Лечение и уход за зубами у кошек
Зубы играют важную роль в жизни кошки. Благодаря им животное захватывает, удерживает и пережевывает пищу. Кроме этого, зубы у кошки являются основным оружием. Они нужны для самозащиты и нападения на жертву. Однако при ненадлежащем уходе они портятся, и возникают различные заболевания. Лечение таких недугов должно проводиться вовремя.
Зубная система кошки
Сколько зубов у кошки – вопрос, интересующий многих хозяев. Домашние питомцы рождаются беззубыми. Первые резцы режутся примерно на 2-й неделе жизни. Затем вырастают клыки и коренные зубы. Режутся они у питомца до конца 1-го месяца жизни. Всего у котенка появляется 26 зубов, из которых 14 находятся на верхней челюсти, а 12 – на нижней.
Молочные зубы у кошек, как и у людей, меняются на постоянные. Начинается этот процесс в возрасте 4-х месяцев. Завершается смена зубов у кошек в 8 месяцев. Также вырастают 4 дополнительных зуба, а всего их должно быть 30 (16 на верхней челюсти и 14 на нижней). Схема расположения зубов у кошки достаточно простая. Зубная система взрослого питомца включает в себя:
- резцы, расположенные спереди и используемые для захвата добычи;
- клыки, предназначенные для разрывания добычи;
- премоляры, задействованные в пережевывании пищи;
- коренные зубы, которые тоже участвуют в измельчении еды.
Болезни зубов
Кошки подвержены различным заболеваниям ротовой полости (особенно это верно в отношении старых питомцев). Очень редко ветеринары сталкиваются с кариесом у животных. Гораздо чаще диагностируются такие болезни зубов у кошек, как гингивит, пародонтит. Недуги возникают из-за неправильного питания, недостаточного ухода, наследственной предрасположенности и некоторых инфекций.
Любое заболевание ротовой полости заметить несложно. О возникновении какого-либо недуга свидетельствуют следующие признаки:
- появляется неприятный запах из пасти из-за того, что зубы гниют;
- десны начинают краснеть и воспаляться;
- в некоторых случаях усиливается слюнотечение;
- изменяется естественный цвет;
- животное ведет себя неспокойно, иногда проявляет агрессию;
- ухудшается аппетит (животное либо отказывается есть, либо кушает корм с осторожностью).
Возникновение зубного налета и камня
Зубы у кошек от природы являются белыми. Однако вследствие неправильного ухода на их поверхности появляется налет желтоватого или сероватого оттенка. Почему он образуется – вопрос, интересующий многих владельцев домашних животных. Зубы в ротовой полости покрыты пленкой слюны, в которой присутствуют различные бактерии. Постепенно пленка уплотняется. Через некоторое время она превращается в налет. Он в основном сосредотачивается на заднем ряду и клыках.
Если налет своевременно не удалить, то он затвердеет. Возникнет зубной камень. Вероятность его образования повышается в следующих случаях:
- животному приходится есть только мягкую пищу;
- зубы у животного неправильно расположены;
- солевой обмен у питомца нарушен.
Зубной камень очень коварен. При осмотре ротовой полости кошки можно заметить только ту его часть, которая располагается над десной. Под ней зубной камень увидеть невозможно, но именно из-за него в дальнейшем гниют и выпадают зубы. Также появляются проблемы с деснами.
Для удаления налета и профилактики образования камня можно приобрести щетку. Однако далеко не каждый питомец будет вести себя спокойно при процедуре и не убежит. Чистка вызывает страх у кошки. Еще одно решение проблемы – приобретение для животных специальных добавок в питьевую воду, предупреждающих образование камня.
Гингивит у кошек
Еще одно распространенное заболевание у животных – это гингивит. Основная причина возникновения недуга – наличие зубного камня в ротовой полости. Предрасполагающими факторами являются нарушение обмена веществ, заболевания внутренних органов, инфекции.
При гингивите у кошек воспаляются десны. На них появляются трещины, язвочки. Десны начинают кровоточить. Также появляется неприятный запах изо рта, наблюдается слюнотечение. Лечение гингивита включает в себя регулярную чистку зубов у кошки и удаление зубного камня. На десны при заболевании наносятся специальные мази или гели (например, Метрогил Дента, Зубастик, Дентаведин).
С целью профилактики этой болезни зубов у кошек рекомендуется регулярно их чистить, используя специальную зубную пасту для животных и щетку. Можно также приобрести сухие корма, которые способствуют уменьшению зубного налета и предупреждают образование камня.
Развитие периодонтита
Под этим термином ветеринары понимают воспаление тканей, которые окружают корень. Заболевание возникает из-за ушибов, трещин, воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости. При периодонтите у кошки припухает десна. Животное отказывается от еды, так как чувствует боль. Зуб, располагающийся в том месте, где локализуется воспаление, начинает расшатываться.
Ветеринары, диагностируя у питомца это заболевание, назначают дезинфицирующие растворы. Их используют для промывания ротовой полости кошки. Лечение принесет также хороший результат, если будет использоваться настой календулы. Средство снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие. Если же диагностируется гнойно-диффузный периодонтит, то зуб ветеринары рекомендуют удалить.
Профилактика болезней
В естественной среде животные очищают свои зубы механически, разгрызая хрящи и поедая сырое мясо. Домашние же кошки в основном едят мягкую пищу. Желтые зубы у них – признак недостаточного ухода. Хозяевам молодых и старых кошек стоит уделить этому особое внимание.
Чистить ротовую полость у животных рекомендуется регулярно в любом возрасте. Современные производители предлагают пасты с различными вкусами. Например, для животного можно приобрести «Беафар». Эта зубная паста подойдет питомцу в любом возрасте. Она эффективно очищает полость рта, препятствует образованию зубного налета и камня, устраняет неприятный запах из ротовой полости. Кроме этого, средству присущ вкус печени.
К чистке зубов животное нужно приучать в раннем возрасте. Для выполнения этой процедуры хозяевам рекомендуется:
- дать кошке понюхать зубную пасту;
- взять марлевую салфетку и намотать ее на палец;
- начать чистку с клыков, а затем продвигаться дальше.
Вместо марлевой салфетки можно взять щетку, одеваемую на палец. Ей удобно пользоваться.
Чтобы предотвратить выпадение зубов и развитие болезней ротовой полости, рекомендуется:
- регулярно делать осмотр пасти питомца;
- давать животному сбалансированную пищу, добавлять в меню корма, предназначенные для профилактики болезней десен и зубов;
- если у кошки болят зубы, то необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару;
- когда назначается лечение, нужно соблюдать все рекомендации врача.
Все проблемы с зубами у кошек можно устранить. Здоровье животных находится в руках хозяев. Не стоит лениться ухаживать за своими питомцами. Чистка ротовой полости должна проводиться регулярно. Эта недолгая процедура позволяет избежать многих заболеваний ротовой полости. Не стоит также полностью полагаться на специальные корма. Благодаря им зубы очищаются лишь частично.
Я даже и не предполагал, что надо смотреть за зубами своего котика. Теперь буду знаю, большое спасибо.
Кошка — это охотник, она должна питаться мясом, а не трамбовать ее конфетами. Конечно после такого надо и зубы ей чистить и к стоматологу водить.
Хорошо, что есть люди, которые этим занимаются. Животные не жалуются и сказать ничего не могут.
Где раньше была эта статья,не успел спасти зубки своего котику. Теперь буду знать. Спасибо автору за такие полезные статьи.
Я и не знал что надо к доктору обращаться и что у кошек тоже бывает налет на зубах.
Всегда задавался вопросом о чистке зубов домашним питомцам. Огромное спасибо за столь содержательную статью. С сегодняшнего дня начну ухаживать за зубами своего котейки.
Я сам по на туре «собачник», а вот супруга у меня как раз «кошатница». Я пару раз ловил её за «чисткой зубов» нашей сиамки. Зрелище было, ещё то (у кошки глаза были, как у пассажира лайнера Титаник в момент соприкосновения с холодной водой Атлантического океана). Супруга на мои вопросы, в этот момент отвечала мол… не знаешь, не мешай. Честно не думал, что у кошек проблемы с зубами, также остро стоят, как и у псовых. Буду теперь больше внимания уделять нашей «Домашней Тигрице» 🙂