Нобивак для собак: надежное средство для профилактики инфекций
Чтобы предотвратить развитие некоторых заболеваний у домашних животных, хозяева должны вовремя проводить вакцинацию своих питомцев. Одними из наиболее действенных и высокоэффективных препаратов, помогающих защитить животное от чумы, гепатита и других серьезных болезней, являются вакцины из серии Нобивак для собак. Владельцам псов нужно знать, в каких случаях и как именно следует применять данные лекарственные средства.
Виды препаратов и показания
Лекарства из серии Нобивак для вакцинирования собак способны защитить домашних питомцев от самых распространенных заболеваний, возбудителями которых становятся различные инфекции. В зоомагазинах и ветаптеках хозяева животных смогут найти несколько препаратов Нобивак, каждый из которых направлен на предупреждение разных заболеваний:
- DHP. Комбинированная вакцина, выпускаемая в форме порошка, разработана для предотвращения чумы плотоядных, парвовирусной инфекции и гепатита.
- DHPPI. Эта комплексная вакцина, производящаяся в виде порошка, предупреждает те же болезни, что и Нобивак DHP, плюс к этому защищает собаку от парагриппа.
- Лепто. Препарат предназначен для профилактики лептоспироза, выпускается в жидком виде.
- Рабиес. Лекарство для защиты животных от бешенства, производится в виде жидкого раствора.
- RL. Средство, назначающееся собакам для предотвращения и бешенства, и лептоспироза. Выпускается в форме порошка.
- Паппи ДП. Эту вакцину (лекарство продается в виде порошка) ветеринары назначают щенкам, возраст которых достигает 4-6 недель, для предотвращения энтерита и чумы.
- KC. Данный ветпрепарат способен защитить животное от парагриппа и бордетеллеза. Это единственная из вакцин Нобивак, которую вводят собаке не с помощью инъекции, а через нос. Порошок разводится в специальном растворителе, а затем впрыскивается в носовые проходы животного.
Очень часто схема лечения, назначенная ветеринаром, включает в себя сразу два препарата. Лекарства разной направленности могут комбинироваться и дополнять действие друг друга.
Подготовка к процедуре
Чтобы вакцинирование собаки прошло успешно, животное необходимо подготовить к предстоящей процедуре. За 3 недели до проведения манипуляции, питомцу необходимо дать любой антигельминтный препарат, чтобы уничтожить имеющихся в организме паразитов.
Непосредственно перед процедурой ветеринар должен осмотреть пса на наличие каких-либо заболеваний. В день постановки инъекции животное должно быть активным и иметь хороший аппетит. Прививку следует ставить только полностью здоровым собакам.
Способ применения
Один флакон препарата Нобивак, содержащий определенный штамм вируса, рассчитан на одну дозу. Профилактическая прививка ставится однократно. Оптимальный возраст собаки для вакцинирования – 8-9 недель и старше (исключение составляет препарат Паппи ДП, он ставится щенкам, с 4-6 недель). Повторную вакцину нужно сделать через 3-4 недели. В каждом конкретном случае дальнейшая схема постановки лекарства назначается индивидуально. Но в основном все последующие прививки рекомендуется ставить один раз в год.
Хозяев обычно интересует, куда именно нужно будет колоть препарат. Нобивак для собак всегда вводится подкожно. Если ветеринар назначил животному порошкообразные препараты, их перед процедурой необходимо разводить в специальном фосфатно-буферном растворе (он обычно идет в комплекте с лекарством). Флакон с лекарством рекомендуется тщательно встряхнуть для получения однородной консистенции средства. Жидкие ветпрепараты ставятся в первоначальном неразбавленном виде. Процедуры по постановке инъекции лучше всего доверить опытному специалисту.
Владельцы животных должны знать, что лекарства с истекшим сроком годности или нарушенной целостностью упаковки использовать для вакцинирования собак нельзя. Испорченные препараты необходимо сразу же утилизировать. Также нужно помнить о том, что вскрытый флакон следует использовать в течение одного часа. Если средство будет находиться в открытом виде более 60 минут, оно может потерять свои свойства и стать опасным для питомца.
После проведения вакцинирования хозяин должен проследить за состоянием животного, исключить на 10 дней водные процедуры и тренировки. Также в этот период нельзя подвергать собаку стрессам, переохлаждениям, различным перегрузкам. При любом ухудшении состояния пса нужно показать ветеринару.
Хранение препарата
Чтобы полезное лекарство не потеряло своих свойств, его необходимо правильно хранить. Нобивак нельзя вскрывать до его непосредственного применения. Закрытые флаконы нужно держать в темном месте с минимальным количеством влажности. Ветпрепарат нельзя перегревать и переохлаждать. При истекшем сроке годности лекарственное средство подлежит утилизации.
Противопоказания
При правильном использовании Нобивак не имеет каких-либо противопоказаний. Данное средство в виде инъекций разрешено ставить даже беременным собакам.
Побочные эффекты
Иногда у животных после лекарства Нобивак возникает аллергическая реакция, которая может перерасти в анафилактический шок, опасный для жизни собаки. В этом случае специалисты советуют в срочном порядке колоть питомцу адреналин. Если у хозяина нет под рукой данного препарата, пса нужно срочно отвезти в ветеринарную клинику.
Стоимость препарата
Цена ветпрепарата Нобивак, к которому всегда прилагается инструкция по применению, может варьироваться в зависимости от торговой точки. В среднем стоимость данного лекарства (одного флакона) составляет от 200 до 300 рублей. Немного дешевле обойдутся одновалентные препараты, предназначенные для борьбы только с бешенством или только с лептоспирозом. Их средняя цена по России – от 100 до 200 рублей.
Отзывы
Хозяева, которые уже прививали своих питомцев препаратом Нобивак, готовы поделиться своим опытом по применению лекарства и оставить отзывы о вакцинировании:
«Не так давно мы завели щенка, которому только исполнилось 8 недель. Решили сразу же показать песика ветеринару. Доктор назначил вакцинирование нашего питомца лекарством Нобивак, которое помогает от разных собачьих болезней, в том числе и от чумы. Наша собака стойко перенесла укол, никаких осложнений или побочных реакций у нее не возникло. Сейчас готовим пса к повторной инъекции. Надеемся, что все пройдет отлично». Галина, г. Тверь.
«У нас в доме живет две собаки, одна из них беспородная (ей 6 лет), а вторая восточно-европейская овчарка (ей 4 года). Обеих собак мы каждый год прививаем препаратом Нобивак. Это лекарство нам посоветовал знакомый ветеринар. Наши животные хорошо переносят инъекции и ничем не болеют. Планируем и дальше проводить вакцинирование данным средством». Сергей, г. Москва.
Аналоги
Если в ветаптеке не нашлось препарата Нобивак, хозяева всегда могут приобрести лекарства, имеющие схожее действие. Аналогами данного средства считаются такие ветпрепараты, как Эурикан и Вангард.
Совсем недавно мы купили маленького щенка, сейчас пепел нами остро встал вопрос вакцинации. Ищем качественные вакцины. Интересно было узнать о вакцинах Нобивак, скорее всего на них и остановимся.
У нас маленький щенок смешанных пород, вообщем не породистый, но все же я считаю, что прививать обязательно нужно. В клинике посоветовали именно Нобивак, уже поставили прививку два раза, наш маленький непоседа хорошо перенес процедуру.