Вакдерм для кошек: вакцина от лишая
Чтобы кошка не заболела лишаем или другими опасными грибковыми заболеваниями, локализующимися на кожных покровах, сознательный хозяин должен вовремя провести вакцинацию. Одним из доступных и высокоэффективных средств, применяющихся для профилактики и терапии дерматофитозов, считается Вакдерм для кошек. Это лекарство помогает выработать стойкий иммунитет у животного и предотвратить заражение при контакте с носителями лишая.
Принцип действия
Основным составляющим компонентом препарата Вакдерм Ф для котов и кошек являются споры грибов-дерматофитов в инактивированной форме. Организму здорового животного эти грибки не нанесут никакого вреда, профилактическая прививка защитит домашнего питомца от трихофитии и микроспории. Защитное действие вакцины будет длиться в течение целого года.
Если инъекция будет поставлена кошке, которая уже была заражена грибковой инфекцией, но еще не имеет симптомов, после введения ветпрепарата на теле животного появятся очаги поражения (залысины, шелушение кожи, коросты и пр.). Спустя 2-3 недели после повторной прививки, которая обычно ставится через 10-14 дней после первой инъекции, болезнь начнет отступать, кожные покровы очистятся, на месте поражений будет отрастать новая шерсть.
Препарат Вакдерм выпускается в двух формах: в виде жидкого раствора или желто-коричневого порошка. И то, и другое средство продается в ампулах по 1 миллилитру.
Правила применения
Ставить инъекции Вакдерма необходимо по определенным правилам. Инструкция по применению препарата содержит подробные указания по вакцинации животных. Хозяин кошки должен соблюдать следующие рекомендации:
- вакцина Вакдерм всегда ставится внутримышечно (в область бедра);
- для достижения профилактического и лечебного эффекта ставить инъекцию нужно двукратно, интервал между прививками должен составлять 10-14 дней (иммунитет к грибковым заболеваниям начнет вырабатываться через 20-30 дней после повторной прививки);
- первую и вторую инъекцию необходимо ставить в разные конечности (одна прививка ставится в правое бедро, другая – в левое, или наоборот);
- за 10 дней до процедуры нужно пропоить кошку антигельминтным лекарством;
- во время вакцинирования необходимо использовать одноразовые стерильные шприцы, область введения иглы лучше всего смазать спиртом;
- сухую вакцину необходимо развести физраствором, очищенной водой (дистиллятом) или спецразбавителем для вакцин, лекарство необходимо тщательно перемешать до однородности;
- температура готового раствора должна быть примерно такой же, как и температура тела (чтобы подогреть вакцину, ампулу можно некоторое время подержать в теплых ладонях);
- разовая доза для котят до 6 месяцев составляет 0,5 миллилитра, представителям кошачьих старше полугода ставится 1 миллилитр раствора;
- хозяева не должны использовать препарат с истекшим сроком годности;
- вскрытую, но не использованную до конца ампулу нельзя хранить или применять повторно, остатки лекарства необходимо сразу же утилизировать.
Противопоказания
Колоть вакцину Вакдерм кошкам не рекомендуется в следующих случаях:
- при подъеме температуры тела;
- при любых инфекционных болезнях;
- при плохом иммунитете;
- при хронических патологиях в стадии обострения.
Также ставить прививку не следует кошкам во второй половине беременности.
В некоторых случаях после вакцинации у животных может возникнуть уплотнение в том месте, куда была поставлена вакцина. Обычно такой неприятный симптом проходит спустя несколько дней. Чтобы избежать появления отечности и припухлости, следует пользоваться стерильными шприцами и применять лекарство, имеющее температуру тела.
Многие хозяева замечают, что их питомец после вакцинирования становится вялым и сонливым. Такое состояние в большинстве случаев не требует медицинской помощи и исчезает само собой через пару суток.
Отзывы
Чтобы получить информацию о том, как действует ветпрепарат Вакдерм, можно прочитать отзывы владельцев кошек:
«Каждый год мы прививаем кота от грибковых инфекций. Он часто гуляет на улице, поэтому без надежной защиты от лишаев и прочих кожных заболеваний, не обойтись. На протяжении трех лет для вакцинирования используем Вакдерм. Это средство ни разу не дало сбой. Наш любимец здоров, имеет красивую густую шерсть и чистую кожу. Всем начинающим кошатникам рекомендую к применению этот препарат». Константин, г. Москва.
Стоимость препарата
Цена препарата Вакдерм в среднем составляет 80-100 рублей (за одну ампулу).
Аналоги
В ветаптеках можно найти и другие профилактические вакцины, защищающие кошечек от лишая. Аналогом Вакдерма являются такие лекарства, как Микродерм и Поливак.
Жена подобрала кошечку с улицы.Кошка оказалась милой и доброй.Решили оставить у себя.Встал вопрос о прививках.В интернете наткнулись на этот препарат.После прививок кошка себе чувствует замечательно и никаких инфекций у нее не наблюдается.
Знала об этом препарате давно. Собственно, с тех самых пор, пока у меня живет мой Плюшик! Мы его используем при поездах/перелетах ,так сказать, для профилактики. Котейка живет у нас уже более 2 лет, и пока что нам ещё ни разу не приходилось лечить его от лишая!