Беременность у собак: сколько длится?
Практически каждый владелец собаки желает хотя бы один раз получить от питомца щенков. При этом кем-то руководит финансовая выгода, другие считают, что каждая собака должна родить, иначе в её организме могут возникнуть необратимые или опасные изменения. С одной стороны, это мнение верное, но в то же время, при беременности возникает огромная нагрузка на весь организм и в некоторых случаях после вынашивания потомства здоровье значительно ухудшается. При этом владелец обязан знать, когда возможна беременность у собак, сколько длится, какие могут быть осложнения и что нужно делать для того, чтобы этот процесс протекал как можно легче для питомца.
Два месяца ожидания
Наиболее часто продолжительность беременности у собак составляет 60 дней. В то же время, здоровые щенки могут родиться на сроке 58-72 дней. Рождение щенков до 58 дней может возникнуть по причине различных заболеваний, истощения или, напротив, ожирения и так далее. Если срок уже более 72 дней, следует обратиться к ветеринару для проведения кесарева сечения.
Признаки беременности появляются через 1,5-2 недели. В то же время, у первородящей симптомы могут не проявляться практически до самых родов. Для подтверждения наличия плодов следует обратиться к ветеринару для проведения УЗИ.
Немаловажное значение имеет календарь беременности у собак. Благодаря ему вы легко сможете определить, в какое время появляются первые симптомы беременности, какой размер плода должен быть на данном сроке, а также как определить, сколько дней осталось до родов. В то же время, следует учитывать особенности пород, так как они могут влиять на сроки и длительность.
Если вдруг растет живот
Естественно, что у собак признаки беременности напрямую зависят от того, какой именно срок на данный момент. Наиболее часто до 40 дней никаких симптомов нет. Единственное, что может заметить владелец, это сонливость и апатию.
У повторно рожающих животных признаки появляются несколько раньше. К шести неделям могут возникнуть изменения молочных желез. В этот период железы набухают и меняются в цвете. За 7-10 дней до родов появляется молозиво, но если беременность у собак первая, то молоко может образоваться только после родов. Позднее беременность становится более заметная за счет увеличения живота. Достаточно глянуть на фото до и после вязки. Именно сравнение позволяет заметить, что собака стала как бы толще.
После того, как срок будет равняться 22 дням, можно сделать УЗИ. На фото, сделанное во время процедуры, можно разглядеть плодные пузыри с зародышами и уже попытаться определить, сколько же будет щенков. После 33 дней сильно заметно увеличение массы тела.
На сроке, равном 6-7 неделям, можно прощупать плоды в животике собаки. На этом сроке помимо УЗИ, можно сделать рентгенографию и определить, каких щенков родит питомец: крупных или мелких.
Особое внимание требуется собаке, если у неё первая беременность и роды. В первую очередь, следует запомнить, что для молодого питомца этот период наиболее сложный и опасный для здоровья. Кроме того, беременность и роды у собак в данном случае будут успешными, только если владелец будет помогать в течение всего периода.
Для начала питомца следует подготовить. Если не планируется прерывание, нужно вовремя сделать все прививки. Наиболее оптимальной является подготовка в течение 3-4 месяцев. В это время следует увеличить количество питательных веществ в рационе, избавиться от излишка жира и обязательно выгнать глистов и блох.
После того, как срок настанет, и у собаки появятся щенки, следует продолжать ухаживать за ней. Нередко в этот период появляется повышенная активность, и даже беспокойство у питомца. Особенно это наблюдается при рождении мелких щенков, так как они еще не могут отсасывать молоко, а образуется его очень много. Рождение крупных щенков приносит меньше проблем после родов, но сам процесс протекает более сложно. В то же время, независимо от того, каких именно щенков родила собака, крупных или мелких, уже через неделю её поведение изменится, и она начнет заботиться о потомстве. На протяжении периода, кода животное пока еще не знает, что делать с рожденными щенками, необходимо определить для них место, укладывать собаку к щенкам и следить, чтобы она не травмировала их.
Беременная или нет?
Наиболее часто для того, чтобы определить беременность у собак, используется тест. Безусловно, это совершенно не тот тест, что используется женщинами. Для того чтобы определить беременность, нужно обратиться в клинику. Там проводится анализ сыворотки крови. Наиболее подходящим является срок в 2-3 недели. Именно в этот период повышается количество релаксина, на который и реагирует тест. В то же время, если сделать тест, когда срок достигнет 3-4 недель, то результат будет стопроцентным.
Особенно показательным является УЗИ. Только этот способ позволяет определить, сколько плодов имеется, какой у них размер, и как они расположены. Наиболее часто УЗИ назначается в то время, когда срок уже будет не менее 24 дней. В этот период уже можно определить околоплодные пузыри и эмбрионы. Но все же определение количества плодов лучше запланировать на более поздний период. У крупных пород УЗИ проводится несколько раньше, так как плоды более крупные.
Особенно показательно УЗИ собак после 38 дня. Здесь уже можно определить состояние плодов, их жизнеспособность, функционирование внутренних органов, а также определить их размер, положение и количество. Кроме того, полученные данные сравниваются с нормой. Для этого понадобится календарь беременности собак. Благодаря ему вы сможете определить, какие именно симптомы появляются на определенном сроке. Кроме того, календарь поможет вам определить, правильно ли развиваются щенки. Также следует отметить, что при умелом использовании календарь даже поможет понять, не является ли беременность ложной. Дело в том, что мнимая щенность протекает как бы замедленно, то есть признаки появляются позже сроков.
Что касается диагностики, то при повторных родах у собак появляются изменения молочных желез. Они припухают и становятся ярко розовыми. Чуть позже появится молозиво. У мелких и особенно у короткошёрстных пород может увеличиться живот.
Если беременность протекает хорошо, то после 6-7 недель становится заметен живот, увеличивается вес, при пальпации можно прощупать плоды. Естественно, что на данном сроке делать тест нет смысла, так как имеются визуальные признаки беременности. Никакие выделения во время беременности у питомца не должны определяться.
Непосредственно перед родами у собак снижается температура тела на 1,5-2 градуса. Длится этот период ровно столько, сколько сами роды. Как только щенки появятся на свет, температура нормализуется. Кроме того, признаком начинающихся родов являются выделения из петли. Срок и течение родов зависят от особенностей пород и состояния здоровья.
Ложная беременность
Следует отметить, что у собак, которых не вязали, иногда возникает ложная беременность. При этом появляются как физиологические, так и психологические признаки беременности. У питомца увеличивается живот, набухают молочные железы, появляются выделения из петли. Длится этот период столько же, сколько и обычная щенность. У некоторых пород имеется склонность к ложной щенности, но в то же время, возникнуть она может совершенно у любой собаки. При ложной беременности признаки будут появляться немного позже, чем указывается в календаре.
В этом случае следует сделать тест на беременность в клинике. Если он отрицательный, нужно постараться отвлечь животное от создания гнезда и мнимого ухода за щенками. Для этого собаку нужно чаще выгуливать, обеспечивать нагрузки, а количество корма немного снизить, особенно молочного и мясного. Наиболее часто при правильном уходе патология проходит самостоятельно. Если же эффекта нет, а собака проявляет агрессивность к окружающим людям, следует подобрать медикаментозное лечение, то есть использовать либо таблетки, либо инъекции.
Если беременность не запланированная
Бывает и так, что в данный момент щенки владельцам не нужны. В этом случае можно сделать прерывание беременности у собак. Никакие таблетки тут не помогут, зато такой препарат как Месалин будет достаточно эффективным. Его вводят на 3-5 день после вязки и через неделю, если дата вязки не известна. Это позволяет прервать вынашивание. В результате этого появляются выделения, с которыми выходят оплодотворённые клетки.
В то же время, у этого способа прерывания есть свои недостатки. Начнем с того, что на сегодняшний день не известно никаких побочных действий, но это не значит, что их нет.
У некоторых пород после прерывания беременности этим препаратом может наблюдаться воспаление матки, кровотечение и даже замершая беременность. Именно поэтому большинство ветеринаров склоняются к тому, что даже нежелательная беременность у собак должна закончиться родами, а щенков уже можно будет пристроить в хорошие руки.
Особенно следует отметить, что некоторые владельцы пытаются самостоятельно давать гормональные препараты, чтобы прервать вынашивание. Этого делать ни в коем случае нельзя. В результате гормонального сбоя могут появиться кровянистые выделения, которые вы примите за самопроизвольное прерывание, а на самом деле под ними будет скрываться маточное кровотечение, в результате которого вы можете потерять собаку.
Краткий итог
Таким образом, можно сделать вывод, что не имеет значения, сколько длится беременность у питомца, на первом месте стоит именно его здоровье. Поэтому если вам и не нужны щенки, то лучше стерилизуйте животное или используйте таблетки до течки. Помните, что беременность и собака в доме — это достаточно сложный момент. Она уже не сможет самостоятельно родить и вырастить щенков, так как одомашнивание сделало её зависимой от владельца. Значит, вся ответственность за этот процесс лежит только на вас.
Комментирование закрыто.