Болезни животных » Собаки »

Бешенство у собак: как распознать и можно ли вылечить?

Пожалуй, все владельцы собак знают о том, что существует опасность заражения питомца очень опасной болезнью – бешенством. Этот вирус попадает в кровь со слюной зараженного животного и в достаточно короткие сроки поражает нервную систему. Если домашний питомец уже заражен вирусом, спасти его не получится. Таких животных только усыпляют. Поэтому, стоит разобраться, как протекает бешенство у собак, что происходит с животным и что можно предпринять.

Небольшая историческая справка

Такая болезнь, как бешенство, известна человечеству около пятисот лет. И только в 1895 году Луи Пастером была найдена вакцина от этого вируса. Ее вводят в мягкие ткани. Успешность лечения зависит от времени, которое прошло с момента укуса. Если же не обращаться за помощью достаточно долго, то это обязательно приведет к летальному исходу. Но это у людей. У четвероногих друзей, все намного сложнее. Вылечить их нельзя. Только своевременно введенная вакцина поможет предупредить заражение.

Вирус бешенства

Как происходит заражение?

Когда происходит контакт с зараженным бешенством животным, в месте укуса происходит попадание вируса в кровь. Затем он попадает в мозг и моментально поражает всю нервную систему.  Распространение вируса в организме происходит в очень короткие сроки.

Обычно, инкубационный период составляет от трех до четырнадцати дней. В течение этого периода начинают отмечаться первые признаки болезни. По этой причине, если есть подозрения, что животное заражено, его советуют изолировать на период инкубации. Если в течение десяти дней никаких признаков не будет, то можно делать заключение о том, что питомец абсолютно здоров.

Заразиться бешенством можно от любого животного. Но особую опасность представляют дикие. А именно, лисы, барсуки, волки, летучие мыши и еноты. Следовательно, самой большой опасности подвергаются собаки охотничьих пород. Но и домашние тоже могут быть поражены бешенством при контакте с уже зараженной собакой или при нападении крысы.

Если при укусе образовалась небольшая рана, то есть шанс, что вместе с кровью выйдет страшный вирус. Но большие раны, особенно в те участки тела, где множество нервных окончаний, представляют огромную опасность для укушенного любимца.

При попадании вируса в организм, он начинает движение по нервным волокнам, постепенно затрагивая мозг. Вирус распространяется по всему организму, затрагивая все внутренние органы. В течение короткого времени бешенство размножается в нейронах и, в итоге, приводит к смерти животного.

Очень важно вовремя распознать признаки бешенства у собак, чтобы своевременно их изолировать.

Симптомы бешенства у собаки

Симптомы

Первые признаки бешенства у собак могут проявиться, как через несколько дней после укуса, так и через несколько недель. Все зависит от глубины укуса, места поражения, а также от общего физического состояния питомца. В том случае, когда любимец сильно истощен, наблюдался недостаток питания или обезвоживание, то распространение опасного вируса произойдет в считанные дни. Молодые собаки заболевают быстрее взрослых, поскольку нервная система еще слабая.

Специалисты различают три стадии течения болезни, для каждой из которых характерны свои симптомы.

Стадия предвестников

В этот период могут отмечаться повышение температуры тела, тошнота, рвота и общая слабость организма. Кроме того, наблюдается воспаление места укуса, покраснение и припухлость. Примеры фото можно свободно найти в интернете. Это поможет немного сориентироваться. Часто также наблюдаются некоторое изменение в поведении. Например, немотивированный страх, апатия, нарушения сна, отказ от еды, любимцу захочется скрыться в тихом месте. Затем это может смениться веселым настроением, игривостью.

Иногда, питомец может нервно бегать по двору, рыть землю, настороженно прислушиваться к чему-то, ловить воображаемых насекомых в воздухе. Кроме того, иногда наблюдается непроизвольное мочеиспускание, повышение либидо, попытки съесть абсолютно несъедобные предметы. Обычно, эта стадия продолжается около трех дней. После, апатичное состояние может смениться беспокойством. Начинается учащение пульса и затруднение дыхания.

Стадия возбуждения

В этот период повышается нервная возбудимость и начинается активное развитие болезни. Именно тогда отмечается классический признак – боязнь воды, в любом ее проявлении. Сначала этот страх, чаще всего, возникает при питье. Затем страх усиливается и появляется даже при ее виде, плескании или журчании. Приступы болезни могут вызываться, помимо воды, ярким светом, громкими звуками и движениями воздуха. В общем, всем, что может повлиять на нервную систему. Все это провоцирует появление беспокойства, которое затем переходит, в нарушение координации и расстройство дыхания.

Кроме того, именно в этот период наблюдаются именно те симптомы, которые дали название болезни. Животное становится очень агрессивным и может напасть на окружающих. Четвероногий друг в этот период старается скрыться с глаз. Если его посадить на привязь или в вольер, он будет пытаться убежать, кидаясь на стены клетки, пытаться порвать цепь. Если питомцу, все же, удастся убежать, он может бежать, не останавливаясь достаточно долго. При этом, по пути может кусать встречных животных и людей, тем самым, заражая их.

Животное в этот период начинает кусать окружающие предметы. Причем, порой, делает это настолько сильно, что ломаются зубы. Собаки, пораженные болезнью, нападают, не предупреждая лаем, как это делают их здоровые собратья. Наблюдается и изменение лая, он становится очень хриплым и сопровождается протяжным воем. Период агрессии может сменяться апатией и страхом. Через один – два дня начинается обильное слюноотделение и обезвоживание организма.

Период агрессии у собаки

Период возбуждения, обычно, длится около трех дней, в отдельных случаях может доходить до шести. Часто бывает такое, что один из приступов болезни заканчивается остановкой сердца. Если этого не произошло, то болезнь переходит в третью стадию.

Паралитическая стадия

Это заключительная стадия болезни, которая характеризуется полным психическим спокойствием. Исчезают все страхи, которые мучили любимца, то есть боязнь воды, звуков, яркого света. Пропадают агрессия и нервозность, питомец уже пытается есть и пить. Но, при этом, вялость, слюнотечение и апатия только усиливаются. Начинает наблюдаться паралич конечностей, снижение температуры тела и снижение давления. Это самая короткая стадия. Длится она не дольше 20 часов и заканчивается всегда смертью больного животного.

Но, порой, бешенство у собак протекает и в тихой форме, которая проходит за два – четыре дня. При таком течении болезни, питомец часто ведет себя абсолютно спокойно, не проявляя никакой агрессии, аппетит тоже в норме. Единственное, что отмечаются, так это паралич конечностей и нижней челюсти. Порой, это выглядит, будто бы, собака чем-то подавилась. И, при попытке помочь своему любимцу, хозяин может заразиться.

Лечение

К сожалению, бешенство у собак не лечится. Если людям еще может помочь вакцина, то четвероногих друзей только усыпляют. Поэтому, для того, чтобы не допустить такого исхода, может помочь прививка от бешенства собаке. Особенно это необходимо щенкам, поскольку их организм очень быстро поражается вирусом и охотничьим породам, которые находятся в группе риска. Но даже, если собака домашняя, обязательно следует ввести ей вакцину от болезни. Такую болезнь лучше предупреждать, а не пытаться спасти питомца, когда уже поздно.

Вакцина от бешенства

Об этом страшном вирусе знают многие, но, не смотря на это, по-прежнему существует немало мифов, связанных с этой болезнью. Под их влиянием многие люди совершают непоправимые ошибки.

Считается, что опасность представляют только агрессивные звери. На самом деле, все далеко не так. Вирус болезни может попасть в слюну животного задолго до того, как появятся первые симптомы бешенства. Достаточно слюне попасть на слизистую или в микро трещинки на коже и пойдет заражение. Поэтому, не стоит подпускать к своему питомцу и к себе незнакомое животное. Особенно, если заметно обильное выделение слюны.

Кроме того, не следует забывать о том, что основным источником заражения являются дикие животные. Часто бывает так, что лисы или ежи теряют чувство опасности и выходят к жилищу человека. Поэтому, стоит избегать диких животных, которые необычайно ласковы и тянутся к людям.

Многие считают, что напавшую собаку следует незамедлительно уничтожить. Скорее наоборот, ее надо закрыть в отдельном помещении и вызвать ветеринаров. Возможно, животное абсолютно здорово, и только специалисты смогут это подтвердить. Если же, при обороне, собаку пришлось убить, не стоит ее закапывать или выкидывать. Тело необходимо сохранить, и отвезти ветеринарам. Подобные действия избавят от переживаний по поводу здоровья питомца, а хозяина от ненужных прививок.

Есть люди, которые считают, что бешенство возможно излечить. Увы, но у четвероногих оно не лечится. Поэтому, здесь могут помочь только своевременные прививки и осторожность.

Теперь, зная, как проявляется бешенство у собак, можно вовремя выявить болезнь и оградить себя и членов своей семьи от заражения и дальнейшего лечения. Любимца, конечно, уже спасти не удастся. Но, можно, хотя бы, облегчить ему страдание, усыпив его в клинике, а не позволять ему погибать мучительной смертью.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 13, в среднем: 4,69 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Бешенство у собак: как распознать и можно ли вылечить?" 2 комментария
  1. Anna Samsonova:

    На собаку моего соседа во дворе во время прогулки напали бездомные собаки. Позже у нее стали проявляться все признаки бешенства, хозяин среагировал вовремя, но собаку спасти не удалось. Как выяснилось позднее, прививки не были сделаны. У меня собака породы пекинес и я слежу за тем, чтобы прививки от бешенства были ей сделаны в срок. Бешенство-это серьезное заболевание, и меня поражают владельцы, которые халатно относятся к здоровью своего питомца. Мы в ответе за тех, кого приручили!

  2. Лариса:

    Я очень боюсь того, что бы с моими собаками случилось такое, ведь во дворе всегда бегают маленькие дети. Для этого раз в году беру у ветеринара специальные кубики со специальным лекарством. Пока данный метод профилактики помогает избежать подобной неприятности с животным.

© 2023 jVet.ru