Болезни животных » Собаки »

Симптомы, пути заражения и способы лечения боррелиоза у собаки

Боррелиоз у собак (болезнь Лайма) вызывается спирохетами, переносимыми иксодовыми клещами. Это тяжелое инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему, нарушает работу сердца и опорно-двигательной системы. Боррелиоз не передается от больной собаки человеку.

Диагноз «болезнь Лайма» стал самостоятельным около 40 лет назад. Это связано с массовым озеленением городов, масштабным пригородным строительством, расширением лесопарковых зон. Низкорослые деревья, кустарники и газоны — прекрасные места для распространения клещей.

Как пес может заразиться боррелиозом?

Инфицированные клещи встречаются во всех природных зонах. В некоторых районах количество опасных насекомых достигает 90% от общей численности. Возбудители боррелиоза сохраняются в кишечнике клеща всю жизнь и передаются следующему поколению. Путей заражения животных несколько:

  1. Заболевание передается при укусе инфицированного клеща. Спирохеты вместе со слюной насекомого попадают в организм животного и активно делятся, образуя колонии в различных тканях и органах. При хорошем иммунитете вирус может быть ликвидирован еще в ранке. Олени обладают природным иммунитетом против боррелий и никогда не заболевают.
  2. Заражение плода от больной матери. Беременность заканчивается внутриутробной смертью щенков. В период лактации заражения практически не происходит – вирус не способен проникать в молоко.
  3. Заражение при переливании крови. Патогенные микроорганизмы в течение долгого времени сохраняют жизнеспособность в донорской крови.

спирохеты под увеличением

Прямого способа передачи инфекции от собаки к человеку нет. Опасность представляет только клещ, снятый с больного животного. Убирать его нужно в перчатках, не раздавливая. В медицинской литературе описаны случаи заражения человека боррелиозом от того, что при раздавливании клеща возбудитель болезни попадал на конъюнктиву глаза.

Как понять, что собака больна боррелиозом?

Симптомы боррелиоза могут отсутствовать долгое время. Инкубационный период болезни составляет 2 месяца. Характер и интенсивность проявлений зависят от типа вируса, состояния иммунитета собаки и от стадии развития болезни.

Первая стадия

Первая (острая) стадия боррелиоза длится около 3 месяцев. В этот период патология может никак себя не проявлять. В месте укуса клеща практически не бывает припухлости, эритемы (у человека эритема – яркий признак заражения). Первая стадия характеризуется активным размножением спирохет в коже.

Вторая стадия

Вторая (подострая) стадия длится до полугода и проявляется более ярко. Скорость прогрессирования боррелиоза у собак зависит от штамма вируса. Для большинства случаев заболевания характерны такие симптомы:

  1. Лайм-артрит. От жизнедеятельности спирохет в первую очередь страдает костно-мышечный аппарат. Собака хромает, но не постоянно, а с периодичностью в 2-3 дня через каждые 4-11 месяцев. При обследовании выявляются патологические изменения в коленном, локтевом или карпальном суставе (воспаление, местное повышение температуры). Перед началом первого эпизода хромоты наблюдается вялость, потеря аппетита, угнетенное состояние, повышение ректальной температуры до 40 ºС. Возможен переход артрита в хроническую форму.
  2. Лайм-кардит. Такое проявление регистрируется редко, обычно через 1-3 месяца с момента инфицирования. У собаки возможны приступы слабости, тахикардия, миокардит – признаки нарушения работы сердца.
  3. Нейроборрелиоз. Поражается нервная система. Спирохеты проникают в головной и спинной мозг по нервным волокнам. У больного пса диагностируют лайм-менингит, энцефалит, частичные парезы конечностей. В тяжелых случаях собака утрачивает какие-либо жизненные функции.
  4. Поражение почек. Нефриты часто развиваются на фоне боррелиоза. Но не все ветеринары могут грамотно выявить причину почечной недостаточности.

Приступы артрита могут сохраняться в течение нескольких лет после окончания курса лечения.

Так как клещи являются переносчиками и других опасных заболеваний, то после укуса возможно наложение симптомов сразу нескольких инфекций. Течение болезни будет более тяжелым.

Третья стадия

Третья (хроническая) стадия болезни развивается через полгода после инфицирования. Вирус проникает во все важные ткани и органы, вызывая разрушение суставов, тяжелые поражения кожи и центральной нервной системы.

Как видно, болезнь Лайма не имеет специфических проявлений. Ее диагностика осложняется и тем, что с течением времени хозяин просто забывает об укусе клеща. Животное часто попадает к ветеринару уже с явными признаками тяжелых нарушений суставов и получает только симптоматическое лечение. Точный диагноз можно поставить только по анализу крови. Вокруг эритроцитов специалист заметит скопления клеток-вирионов.

лечение боррелиоза у собаки

Как лечить боррелиоз

Прогноз на лечение боррелиоза у собак благоприятный, если патология обнаружена на ранней стадии развития. Полного уничтожения спирохет добиваются длительным приемом антибиотиков (до 4 недель по показаниям):

  • пенициллинов;
  • цефалоспоринов;
  • тетрациклинов;
  • амоксициллина.

Существуют клинические данные, что лечение боррелиоза у ретриверов и лабрадоров может оказаться неэффективным. У остальных пород на фоне приема антибиотиков наблюдается резкое обострение симптоматики. Причина в массовой гибели вирионов возбудителя и выброса их токсинов в кровь.

В качестве симптоматической терапии при выраженном поражении суставов применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Для улучшения общего состояния собаки и нормализации обменных процессов врач может назначить Катозал.

Отличительной особенностью возбудителей боррелиоза является их способность длительное время сохранять активность в тканях организма собаки (большей частью в суставах и клетках крови) даже после самостоятельного выздоровления. Микроорганизмы сохраняются при стойком иммунном ответе и после курса лечения антибиотиками. Спирохеты выживают, но становятся не способными нанести вред здоровью животного.

Но такое скрытое состояние опасно для потомства собаки и человека. Инфицированное животное может занести на себе клещей, которые потом кусают и заражают людей.

Профилактика

Профилактикой боррелиоза стоит заняться в начале весны, еще до того, как активизируются клещи. На сегодняшний день самым действенным методом считается применение инсектоакарицидов. Средства применяются в трех видах:

  1. Ошейник. Различные фирмы предлагают защитные ошейники от блох и клещей с гарантированным действием на протяжении 2-7 месяцев. Носить их нужно постоянно, а не только во время прогулки.
  2. Капли на холку. Препарат в жидком виде наносится на кожу собаки вдоль позвоночника. Активные вещества не всасываются в кровь и не наносят вреда животному. Срок действия при соблюдении всех правил около 4 недель.
  3. Спреи на кожу. Обладают коротким действием.

Ни одно средство не обеспечивает защиту на 100%. Поэтому в период с апреля по октябрь необходимо осматривать собаку после каждой прогулки, особенно подмышки, шею и уши. Это лучший способ обезопасить своего питомца и себя от неприятных и ненужных болезней.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 21, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Симптомы, пути заражения и способы лечения боррелиоза у собаки" 8 комментариев
  1. Диана Панченко:

    Теперь я знаю как защитить свою собаку от боррелиоза, спасибо.

  2. Ольга Купалихина:

    ну что я могу сказать, полезно. спасибо автору за предупреждение.

  3. Игорь Счастный:

    Встречались собаки с подобными симптомами. Теперь буду знать что это такое и предостерегать своего питомца.

  4. Аберика Московская:

    К весне всегда актуально для профилактики одевать своим питомцем ошейник от клещей. Раньше, как только выезжали на дачу, моя собака обязательно, где то подцепляла клеща. Вот уже как два года покупаю ей ошейник от этого дела. И ни разу к ней больше никто не приставал. Кому интересно, я покупаю ошейник Форесто. Меня устраивает.

  5. 24UANews.ru:

    В статье описана не полная картина Боррелиоза, незнаю какая стадия, но у нашей собаки парализовало лапы , тремор, не ест не пьет. Артирта у нас не было и нету, температуры тоже, у нас есть сразу острая форма энцефалита, с лабораторным анализом Боррелиоз. Согласно статистике клиники, эта болезнь протекает не так «спокойно», как описано в статье.

  6. Александр Журавлёв:

    Всё бы хорошо, да только автор почему-то бактерий путает с вирусами.

  7. Юлек Бутылек:

    А с каких пор спирохеты стали к вирусам относиться, эскулапы хреновы??!

  8. Екатерина:

    Спасибо за статью)В прошлом сезоне мы защищали собаку каплями на холку и спреем, и все равно дважды снимали со спины и живота клещей. В этом сезоне подготовились лучше — купили в сами с усами жилетку с противоклещевой пропиткой и таблетки. Надеюсь, в этом году нас эти на нас эти гады не нападут)

© 2023 jVet.ru