Разновидности и лечение чесотки у собаки
Чесотка у собак – неприятное, доставляющее животному сильный дискомфорт, передающееся контактно-бытовым путем заразное заболевание. Вызывают этот недуг несколько видов подкожных паразитов:
- Sarcoptes canis – вызывает заболевание саркоптоз.
- Otodectes cynotis – ушная чесотка, или отодектоз.
- Notoedres cati – заболевание нотоэдроз.
- Cheyletiella yasguri – длительный недуг хейлетиоз.
- Demodex canis – заболевание демодекоз.
Все перечисленные возбудители являются микроскопическими чесоточными клещами, которые обитают в шерсти собак и различных слоях эпидермиса (кожа). В зависимости от обитающего в волосяном покрове паразита определяется локализация поражений, степень выраженности зуда и длительность лечения.
Саркоптоз: описание и признаки болезни
Эту болезнь еще называют зудневая чесотка – очень заразное несезонное заболевание собак опасное тем, что самки клеща прогрызают эпидермальный слой кожного покрова, проделывают в нем ходы и откладывают там яйца. Паразит обитает в глубоких слоях эпидермиса, предпочитая те места на теле собаки, которые покрыты короткими волосами.
При саркоптозе в первую очередь поражаются участки головы и области суставов конечностей. Локализация очагов поражения: спинка носа, надбровные дуги, уши. Первоначально недуг проявляется в виде незначительных точек, которые спустя 10-13 дней превращаются в сильно зудящие язвочки. Явными признаками болезни вызванной Sarcoptes canis являются:
- сильное беспокойство домашнего питомца, животное не находит себе места;
- непрекращающийся зуд;
- появление сильных (с кровянистыми выделениями) расчесов, затем и струпьев;
- появление большого количества перхоти, особенно в области ушей;
- образование корочки на пораженных и расчесанных участках;
- наличие «ушно-ножного рефлекса». Если животное, зараженное Sarcoptes canis, потрогать за край ушной раковины, то оно рефлекторно делает попытку почесаться.
Диагностируют заболевание лишь после проведения лабораторных анализов. Ветеринар делает глубокий соскоб (до крови) подкожного материала с различных пораженных областей, зачастую ушей и скакательных суставов.
Явные признаки отодектоза, описание недуга
Широко распространенная у собак ушная чесотка поражает в большинстве своем породы домашних питомцев с отвислыми ушами. Эта тенденция обусловлена тем, что подобная форма уха позволяет создать для паразита наиболее благоприятные условия. Клещ распространяется по наружному слуховому проходу и раковине, а передается при длительном контакте животных. Были замечены случаи, когда отодектоз передавался человеку при продолжительном контакте с домашним питомцем. На фото изображена собака болеющая отодектозом.
Паразитирующий организм Otodectes cynotis прикрепляется к коже животного и начинает питаться его кровью и клетками эпидермиса, а после созревания — перемещаться по поверхности кожных покровов и в их глубь, что и провоцирует сильнейший зуд.
Отличительные симптомы отодектоза:
- домашний питомец постоянно трясет головой;
- наклоняет голову всегда в сторону пораженного уха;
- сильно трется головой о предметы дома и на улице. В результате таких действий нередко у собак появляются кровоточащие порезы, ссадины или ушибы, которые потом загнаиваются;
- ушная раковина наполняется клейкой коричневой субстанцией (продукты жизнедеятельности паразитов).
Опасность этого вида чесотки в быстром распространении области поражения на среднее и внутреннее ухо, а затем и оболочки мозга животного. Если вовремя не вылечить болезнь домашний питомец может оглохнуть. Для постановки диагноза нередко прибегают к помощи лабораторных исследований биологического материала.
Особенности демодекоза
Третья по распространенности зудневая болезнь у собак, которую вызывает резкое увеличение численности клещей Demodex canis (является представителем нормальной микрофлоры у здоровых животных) на кожных покровах. Аномально быстрое размножение клеща может вызвать либо ослабленная иммунная система, либо наследственный дефект – дисфункция Т-клеточного иммунитета.
Живет этот паразит как в волосяных фолликулах, так и на поверхности эпидермиса, и вопреки распространенному мнению не заразен. То есть не передается человеку и другим домашним питомцам. Этот вид болезни возникает в большинстве своем спонтанно, поражает преимущественно морду домашнего питомца и глаза. Ветеринарной медицине известно два типа демодекоза:
- локализованный. На теле животного появляется не более 5 пятнышек. Развивается недуг в возрасте от 3 до 6 месяцев;
- генерализованный. Заражение начинается в ювенальном возрасте: 3-18 месяцев, численность пятен – более 5.
При поражении кожных покровов у собак появляется:
- явное покраснение участков эпидермиса;
- образование на очаге поражения чешуек;
- облысение;
- различной степени тяжести зуд (слабый при локализованной форме, усиливающийся при прогрессировании заболевания);
- образование твердых корочек на очагах поражения;
- появление кровоточивых язвочек.
Как правило, генерализованный тип развивается в результате не пролеченной локализованной формы недуга либо же после продолжительного лечения животного глюкокортикоидами. Чтобы выявить демодекоз ветеринар проводит не менее 5 лабораторных исследований.
Признаки нотоэдроза и хейлетиоза
Нотоэдроз — одна из самых неприятных разновидностей чесотки, которая характеризуется достаточно сильным зудом кожных покровов и их очень сильным раздражением. Паразит, вызывающий зуд, живет в глубоких слоях кожи и очень легко перемещается, потому заболевание довольно заразное. Им может заболеть и хозяин домашнего питомца (псевдочесотка).
Нотоэдроз проявляется появлением на ушных раковинах, лбу, голове, надбровных дугах и спинке носа животного в виде пузырьков и мелких узелков. Характерный признак – выпадение шерсти и складчатость кожных покровов в районе поражения. В большинстве случаев этим заболеванием страдают молодые собаки.
Хейлетиоз, или блуждающая (отрубевидная) чесотка – самый заразный вид болезни, которая в редких случаях может поразить хозяина. Возбудитель недуга живет на поверхности кожных покровов животного, питается тканевой жидкостью и мертвыми клетками, поражает главным образом волосяной покров в районе шеи, спины и ушей. Основные симптомы болезни:
- шерсть выпадает клочьями, будто плохо держится на коже;
- сильнейший зуд, животное очень сильно расчесывает пораженные места;
- очаги поражения воспалены;
- появляется сыпь, гнойничковые образования;
- затем твердые чешуйки и корка.
Методики борьбы с паразитами
Вне зависимости от вида заболевания лечение домашнего питомца будет длительным и комплексным. А в запущенных случаях, когда животное успело расчесать кожные покровы — симптоматическим. Главный принцип лечения – избавление животного от паразитов. Сегодня существует множество медикаментозных средств — кремы, мази, жидкие препараты, которые эффективны в борьбе с любым видом клещей. Как правило, такие средства содержат в своем составе деготь, креозот, серу, сернистый ангидрид или эпикарин.
Чтобы лечение было эффективным, собак рекомендуют коротко остричь, тщательно вымыть, а после того, как кожа высохнет, нанести (втереть) на очаги поражения лекарственное средство. Наносить препарат стоит, захватывая и большие непораженные участки. Если лечение одним препаратом негативно подействовало на животное – появилась общая слабость, вялость, то процедуры необходимо прекратить.
Назначение медикамента лучше доверить специалисту. А чтобы избежать повторного заражения, необходимо выбросить все подстилки, подушки и игрушки, с которыми контактировало больное животное. В некоторых случаях специалисты рекомендуют даже проводить дезинфекцию.
Спасибо за такую познавательную статью. Особенно интересно было почитать о клещах, так как сами сталкивались с такой проблемой. И про паразитов тоже, конечно, все детально описали. спасибо, помогло
Отличная статья, понял как бороться с паразитами, приобрел опыт в определении признаков нотоэдроза и хейлетиоза. Статься написано очень хорошо и доходчиво!