Симптомы, лечение и профилактика чумки у собаки
Одной из частых причин смертности домашних питомцев является чумка у собак. Существует другое название патологии – болезнь Карре, но все же первый вариант является более привычным. Отличительной особенностью патологии является то, что чумкой невозможно заразиться человеку.
Вирус, вызывающий заболевание, имеет некоторое сходство с возбудителем кори. Как правило, он распространяется по всему организму, но при этом имеет определенную локализацию, что и вызывает те или иные симптомы. Распространителем инфекции являются насекомые и другие собаки, являющиеся носителями. Заражение происходит как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путем. Наиболее часто чумка развивается у собак в возрасте от двух месяцев до года. Определенной сезонности не наблюдается. Отмечено, что боксеры, терьеры и дворняги намного легче переносят патологию чем, например, овчарки и охотничьи породы. Если проведено эффективное лечение, то у животного вырабатывается иммунитет на всю жизнь.
Симптомы
Первые симптомы чумки появляются через несколько дней после заражения. Инкубационный период составляет 21 день. Продолжительность скрытого периода зависит от породы животного, состояния иммунитета, условий содержания и возраста питомца. После появления первых признаков, болезнь может протекать как в течение пары недель, так и иметь хроническое течение, продолжительностью до года.
В зависимости от пути заражения чумка у собак может проявляться различными симптомами. Наиболее часто болезнь начинается с поражения слизистой глаз и носа. Появляется насморк с прозрачными выделениями и конъюнктивит. В некоторых случаях патология у взрослых животных ограничивается этими признаками. У щенков она развивается дальше, появляются высыпания на коже различного характера. Одновременно отмечаются слабость, снижение аппетита, нежелание гулять и так далее.
Поражение слизистой оболочки глаз становится причиной светобоязни. Позднее присоединяются такие симптомы как кашель, чихание, повышение температуры, выраженная жажда и изменение характера выделений. Если не проводить лечение, чумка может привести к появлению нервных тиков и даже паралича.
Следует отметить, что болезнь Карре негативно сказывается на иммунитете. В результате этого у собаки могут проявиться признаки воспаления кишечника, головного мозга, легких и так далее. При этом даже правильно подобранное лечение не гарантирует того, что питомец после выздоровления не станет инвалидом.
В зависимости от области поражения, чумка может протекать с различными симптомами:
- При вовлечении дыхательной системы у животного наблюдаются выделения из глаз и носа. Из-за этого затрудняется дыхание и появляется одышка. Позднее появляется кашель. Нередко вовлекаются миндалины, что объясняет симптомы ангины. Обязательным является повышение температуры тела животного.
- Поражение кишечника характеризуется потерей аппетита, повышенной жаждой, появляется понос желтого цвета с примесью крови. Язык у собак с такой формой покрыт плотным белым налетом. Особенно опасна чумка с кишечной формой для щенков во время смены зубов, так как постоянные зубы в этом случае будут расти с различными дефектами, такими как пятна, углубления, склонность к кариесу и так далее.
- Кожная форма является самой легкой. Нередко она протекает незаметно. При этом появляются высыпания на коже в виде пузырей и участков покраснений.
- Особенно тяжелой является чумка у собак с поражением нервной системы. При этом появляются такие признаки патологии как нарушение аппетита, раздраженность, вплоть до агрессии, судороги, перемещающаяся хромота, повышение температуры. Прогрессирование болезни может привести к эпилепсии, что, как правило, заканчивается летальным исходом.
В том случае, если через 3-4 месяца болезнь не удалось полностью вылечить, считается, что чумка перешла в хроническое течение. У таких животных наблюдается понос, истощение, снижение аппетита, ухудшение состояния шерсти, конъюнктивит и так далее.
Лечение
На сегодняшний день определенной схемы лечения заболевания нет. Все мероприятия направлены на облегчение состояния и снижение риска развития летального исхода. В первую очередь, следует поддержать иммунитет собаки. Для этого вводят интерферон или гамма-глобулин. В том случае, если чумка поразила кожные покровы и дыхательную систему, обаятельным является тщательный уход за питомцем. Гигиена глаз и носовых ходов с применением антисептических растворов позволяет уменьшить воспалительный процесс и избежать таких осложнений как слепота. У пушистых собак рекомендуется состричь длинную шерсть вокруг глаз, так как она затрудняет уход. Антибиотики назначаются с первых дней патологии для предупреждения осложнений.
Особое значение имеет диета. Пища должна быть легкой, богатой питательными веществами, тщательно проваренной, а при поражении пищеварительного тракта — щадящей. В помещении, где находится больная собака, должно быть сухо, чисто и тепло. Обязательно используются дезинфицирующие средства во время уборки.
В тяжелых случаях показано внутривенное введение растворов глюкозы, глюконата-кальция, изотонического раствора и уротропина. Также показана витаминотерапия.
Для профилактики паралича при поражении нервной системы лечение проводится с подключением таких препаратов как прозерин, стрихнин, мидокалм, сульфата магния и фуросемида. Лечение эпилепсии заключается во введении финлепсина. Для поддержания работы ЦНС можно использовать пароокципитальную блокаду. При выраженной агрессии можно применять барбитал натрия.
Нередко лечение животных проводится с использованием сывороток, полученных от гипериммунных лошадей.
Нетрадиционное лечение
Некоторые владельцы предпочитают справляться с заболеванием самостоятельно. Особенно часто при этом пользуются водкой. Существует большое количество рецептов, которые позволяют избавиться от патологии. Эффективным является лечение водкой с маслом. При этом компоненты смешиваются в разных количествах и вводятся в пасть животного. Также нередко собак лечат водкой с яйцом. В этом случае также следует тщательно перемешать составляющие и давать питомцу 2-3 раза в день.
Следует отметить, что лечение водкой эффективно только на начальных стадиях. При поражении нервной системы такой метод не даст никаких результатов. Поэтому рекомендуется при первых признаках патологии показаться специалисту.
Профилактика
Единственной профилактикой является своевременная вакцинация. Сегодня чаще всего используется комплексная вакцина от наиболее часто встречающихся инфекций, в том числе и чумки.
Прививать собак следует ежегодно в одно и то же время. Также рекомендуется избегать контакта с нездоровыми собаками. До трех месяцев щенка лучше не выводить на улицу до окончания карантина после прививки.
Тут очень точно описаны симптомы животных при заболевании чумкой, лично знаю о чем идет речь. Вообще хотелось бы отметить, что породистые собаки страдают от различных недугов гораздо чаще, чем обычные дворовые, несмотря на улучшенное питание и уход со стороны хозяев.
Познавательно, все верно, самолечением (вернее самостоятельным лечением собаки) лучше не заниматься. У меня товарищ так потерял песика. Я предпочитаю при подозрениях на болезнь (не обязательно чумку) посетить ветеринара
У собаки моей подруги была чумка, она пыталась заняться самолечением… в общем ни к чему хорошему это не привело! Нужно немедленно обращаться к врачу!
Если у собаки чумка дает на епилепсию можно вылечить???
Пожалуйста напишите