Болезни животных » Собаки »

Демодекоз у собаки: загадочен, заразен, опасен

Демодекоз у собак – довольно загадочное заболевание. Он известен с 1843 года. Изначально был классифицирован как особенная форма чесотки, позднее назывался красная чесотка, наследственная чесотка, мелкая сыпь. Сейчас позиционируется как кожное заболевание, паразитарный дерматоз, имеет второе название – железница. Отчеты ветеринарных служб показывают, что заболевание распространено во всем мире.

Клещ Demodex canis

За прошедшие 170 лет возбудитель заболевания, клещ Demodex canis (или железничный клещ), был изучен мало. Получить его в чистом виде затруднительно, потому что он может быть выделен либо путем соскобов с тела животного, либо в составе гнойных масс. Образцы состоят из чешуек эпидермиса, кусочков шерсти, крови, лимфы, пустулезной жидкости. Органический материал сильно осложняет изучение Demodex canis, тело которого имеет микроскопические размеры (не более 0,3 мм) и практически прозрачно. Качественные фото были получены только с изобретением электронного микроскопа. Мало изучены также вопросы возникновения, распространения, угасания демодекоза, не разработаны меры предотвращения заболевания, не предложена действенная терапия.

Удалось обнаружить и описать 143 вида клеща Demodex. Любое живое существо, имеющее волосяные пузырьки или сальные железы, — потенциальный объект какого-либо вида демодекса. На собаках паразитирует Demodex canis. Человек тоже может заболеть демодекозом. Наши виды клеща — Demodex brevis и Demodex folliculorum.  Взаимное заражение невозможно – виды клеща разные. Но не исключено, что человек станет носителем Demodex canis и заразит им свою собаку. Или собака будет промежуточным хозяином демодекса человека, став источником нашей инвазии.

Грани загадочности

Из всех известных видов клеща демодекс наиболее труден для изучения. Сведения о его биологических особенностях, предоставляемые разными источниками, нередко противоречивы. Сколько исследователей – столько мнений. Привести их к одному знаменателю не представляется возможным, поэтому перечислим наиболее авторитетные.

Демодекс под увеличением

Известно, что жизненный цикл паразита состоит из пяти фаз: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа, имаго. Жизнеспособность напрямую зависит от влажности: в идеальной для себя среде, экссудате пустул, при температуре 17-20 градусов он живет не менее 10 суток. При аналогичной температуре на постели пса выживает лишь около часа, на стенах и полу комнаты – всего около 20 минут. Клещ гибнет за минуту при температуре 50 градусов и при замораживании.

Некоторые источники утверждают, что демодекс живет практически на всех животных, даже на тех, которые выглядят здоровыми, не имеют поражения покровов тела. Авторы уверены, что здоровый организм способен контролировать количество клещей, не давая популяции разрастаться. По их утверждению, паразит питается отмершими чешуйками эпидермиса и мирно сосуществует с большинством организмов.

Другие исследователи заявляют, что железницей заражены не более 40% собак (даже не более 9% — в одном из исследований), оспаривая утверждение коллег о том, что Demodex canis – естественный обитатель кожи собак. Они обращают внимание, что трудно провести черту между носительством и началом заболевания. Распределение заболеваемости в зависимости от пола животного выявлено так и не было, данные говорят о примерно равной заболеваемости кобелей и сук.

Есть моменты, в которых все авторы согласны:

  • породистые собаки заболевают намного чаще беспородных и полукровок (90% против 10%);
  • короткошерстные подвержены заражению сильнее, чем длинношерстные. Одни ветеринары объясняют это большим развитием сальных желез у короткошерстных пород. Другие – тем, что длинная шерсть является непреодолимым барьером на пути медленно движущегося микроскопического Demodex canis. Именно поэтому щенки любой породы в большей опасности: их шерсть неразвита, а вымя самки покрыто редкими волосками. Клещ беспрепятственно перебирается от матери к ребенку, малыши заражаются автоматически;
  • повышенная заболеваемость щенков младше года объясняется многочисленными стрессовыми ситуациями в жизни щенков, ослабляющими иммунитет: купирование ушей, прививки, смена зубов, смена хозяев;
  • зимой и весной заболеваемость возрастает вслед за понижением тонуса кожи.

Железничный клещ

Патогенез

Механизм начала болезни и ее развития до конца не прояснен. Докторами замечена индивидуальная предрасположенность к демодекозу в нескольких ситуациях:

  1. при линьке нарушается физиология волосяного фолликула, при недостаточном тонусе кожи стенка пузырька отстает от корня волоса. Этот фактор создает свободу для проникновения клеща. Но нельзя утверждать, что только поврежденный пузырек доступен демодексу;
  2. другой фактор – ослабление иммунитета организма и, как следствие, понижение барьерного механизма эпидермиса;
  3. третий фактор – гормональный дисбаланс: низкий уровень тиреоидного гормона при высоком уровне кортикостероидов. Иммунитет при этом падает.

Восприимчивые животные могут быть заражены только при контакте с зараженными собаками, имеющими половозрелые формы железничного клеща. Паразит реагирует на два «маркера» организма. Во-первых, сигналом для расселения служит повышение температуры кожи на участке, контактирующем с больным животным. Во-вторых, повышение уровня гормона окситоцина в крови привлекает демодекса, он переползает от хозяина на то животное, уровень окситоцина у которого выше. Демодекоз у собак базируется в первую очередь на частях тела, более активных при контакте: на голове, груди. Паразит выбирает места с более эластичной кожей и участки в кожных складках, где высокая влажность.

Не изучено бессимптомное течение демодекоза у собак – носительство. Исследователи предполагают, что можно провести аналогию с процентом носительства демодекса у человека: двое из десяти людей являются носителями клеща, который не проявляет себя видимым образом, но опасен для других людей. Возможно, многие собаки – носители Demodex canis, который не поразил их самих.

Проникновение паразита в волосяные фолликулы

Свою жизнь в организме хозяина железничный клещ начинает с проникновения в волосяной мешочек. В момент линьки фолликул пустует. Это – идеальные условия для заселения. Чуть сложнее проникнуть в волосяной пузырек на коже с ослабленным тонусом.

Самая трудновыполнимая задача – колонизировать пузырек с неповрежденным волосом на здоровой коже собаки. Клещ внедряет голову в воронку фолликула, разрушает клетки росткового, самого верхнего, слоя эпидермиса, высасывая их содержимое. Цепляясь лапками, он пробирается вглубь пузырька. Там он вырезает целые пласты эпителия, питаясь ими. Его цель – достигнуть выводных протоков сальных желез. Часто при этом он опускается на дно волосяного мешочка, выгрызая клетки волосяного сосочка. Волос погибает, новый волос здесь уже не вырастет.

Первый клещ-железница торит дорогу своим родичам: путь проложен, паразиты во множестве атакуют фолликул. Размножаясь, они создают колонию особей на разном этапе развития – от яйца до взрослой особи.

 

Демодекоз у собаки

Симптомы

Клинические проявления демодекоза очень различаются. Большинство авторов выделяют две формы: чешуйчатую (сквамозную) и пустулезную. Поражение может быть локальным или генерализованным (обширным).

Чешуйчатая форма встречается примерно у одной из четырех собак. Округлые лишенные шерсти участки размером от 1 мм до 2 см в диаметре расположены на лбу, надбровных дугах, губах, носу, лапах. При активно текущем облысении отчетливо видны «демодекозные очки». Кожа слегка краснеет, грубеет, покрывается отрубевидными чешуйками, трещинами, узелками, впоследствии становится серо-голубой с округлыми покраснениями.

Пустулезная форма встречается чуть чаще, примерно в 27% случаев. Она может развиться из чешуйчатой формы или самостоятельно. Кожа выглядит опухшей, покрасневшей, наполненной твердыми иссиня-красными узелками. Узелки превращаются в гнойники красно-коричневого или черного цвета. При небольшом нажатии узелки лопаются с выделением сукровицы и гноя. Присоединенная вторичная инфекция ухудшает течение болезни: кожа дурно пахнет, становится морщинистой, влажной, покрывается трещинами, сильно зудит.

В половине случаев встречается смешанная форма, заболевание протекает наиболее тяжело. Максимальное сморщивание кожи дает повод сравнить ее с гофрированной бумагой. Пустулы вскрываются, образуя язвы. Терморегуляция тела сильно нарушается, даже в теплом помещении животное знобит. Смертельный исход наступает в большинстве таких случаев.

Диагностика

Диагностировать демодекоз у собак несложно: вы можете увидеть фото животных, пораженных демодекозом, по соответствующему запросу в интернете и сравнить с тем, что наблюдаете на своем питомце. В клинике несколько соскобов с разных участков тела рассматривают под микроскопом. При взятии пробы кожу сдавливают, стараясь выдавить клещей на поверхность. Подсчет яиц, личинок и взрослых особей позволит уточнить диагноз, поскольку единичный паразит может быть обнаружен на коже здорового животного. При локализованной форме соскобы берут и с непораженных участков, чтобы определить, нет ли перспектив к генерализации.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 18, в среднем: 4,56 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Демодекоз у собаки: загадочен, заразен, опасен" 3 комментария
  1. Игорь Воронин:

    Именно эта болезнь чаще всего и отпугивает мам, когда малыши просят завести собаку. Иногда люди принимают это заболевание за простой лишай. Но ведь разбираться надо же. Это заболевание было у щенков моей собаки, хотя они находились в квартире. Ничего, вылечили.

  2. Алексей Гурский:

    Как бы страшно это не выглядело, но такое случается с нашими любимыми питомцами! Все довольно серьезно, и вряд ли кто то сможет смотреть на страдания своего любимого животного, без сочувствия и желания помочь. Выход один, лечить, хорошо, что в наше время для этого есть все средства.

  3. Влад Маркелов:

    Ужас, не могу спокойно на такое смотреть, теперь буду уделять особое внимание своим питомцам.

© 2023 jVet.ru