Болезни животных » Собаки »

Паразиты в сердце у собак: как предупредить и лечить дирофиляриоз

В весенний и летний период собаки подвергаются нападению кровососущих паразитов. После укусов комаров у некоторых домашних питомцев появляются разнообразные болезни. Дирофиляриоз у собак – один из таких недугов. Данным термином врачи обозначают паразитарную болезнь, развитие которой провоцируют гельминты из семейства Filariidae. Как лечится дирофиляриоз? Существует ли профилактика недуга?

Dirofilaria immitis

Заражение глистами

Представителями семейства Filariidae являются разные круглые гельминты. Dirofilaria immitis – паразит, который обитает в сердце (чаще всего в правой стороне органа) и прилегающих сосудах. В домашних питомцах может присутствовать и другая особь – Dirofilaria repens. Этот гельминт паразитирует под кожным покровом.

Комар – промежуточный хозяин глистов. Он, укусив больного питомца, становится носителем. Личинки, именуемые микрофиляриями, вместе с кровью оказываются в органах пищеварительной системы насекомого. Оттуда они отправляются в мальпигиевы сосуды. Постепенно микрофилярии начинают скапливаться в нижней губе комара. При укусе они перемещаются из ротового аппарата насекомого в кровеносную систему собаки. Так питомец заражается.

В течение нескольких месяцев личинки растут под кожным покровом домашнего питомца. Из кожи они перемещаются в сосуды и попадают в сердце. За 8−9 месяцев микрофилярии достигают половой зрелости. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 2−3 года.

Как проявляется болезнь

Круглые глисты, паразитируя в сердце и прилегающих сосудах, негативно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. При наличии значительного числа взрослых особей нарушается приток крови. Развивающаяся сердечная недостаточность приводит к появлению отеков на лапах.

Нарушается также работа дыхательной системы. У питомцев сердечные глисты вызывают следующие симптомы:

  • затрудненные вдохи и выдохи;
  • одышку;
  • слабый сухой кашель;
  • выделение мокроты с кровью (при легочной тромбоэмболии).

Заболевание также сопровождается другими симптомами, которые свойственны различным недугам. У собак ухудшается аппетит, уменьшается масса тела, возникают пораженные участки на голове и лапах в виде папулезного дерматита. Животные становятся менее активными. Они быстро утомляются и больше спят. Появление этих симптомов связано с попаданием в кровь продуктов жизнедеятельности нематод. Вредные вещества оказывают негативное влияние на организм в целом.

диагностика дирофиляриоза

Проведение диагностики

При постановке диагноза ветеринары учитывают симптомы болезни. В обязательном порядке у собаки берется кровь на анализ. При дирофиляриозе в ней присутствуют микрофилярии. Диагностика проводится следующим образом:

  1. специалистом берется периферическая кровь у питомца;
  2. разводится 1:2 физраствором;
  3. осадок рассматривается под микроскопом.

Иногда исследование проводится другим способом. Специалисты, взяв кровь у собаки, делают толстый мазок. Применяя метод Романовского – Гимза, они проводят окрашивание. После этого специалисты микроскопируют кровь при увеличении в 140 раз.

В некоторых случаях диагностика включает в себя рентгенографию грудной клетки. Примерно у 85% зараженных собак на рентгенограммах обнаруживаются соответствующие изменения. При заболевании:

  • деформируются, уплотняются и увеличиваются легочные артерии;
  • расширяются правые отделы сердца;
  • выпячивается главная легочная артерия;
  • наблюдается локальное обеднение легочного сосудистого рисунка.

Способы лечения собак при дирофиляриозе

Домашнего питомца можно избавить от круглых гельминтов из семейства Filariidae. Существует немало лекарств, способствующих гибели сердечных глистов. Однако препараты нужно применять с осторожностью и только по назначению ветеринара. Массовая смерть большого числа паразитов может привести к гибели животного.

Если диагностика показывает, что собака заражена дирофиляриозом, то ветеринары назначают следующие препараты:

  • Филарсен. Лекарство способствует гибели взрослых паразитов. Доза – 0,001 г препарата на 1 кг массы тела собаки. Дают филарсен трижды в день. Длительность курса лечения – 10 суток.
  • Диэтилкарбамазин. Лекарственное средство высокоэффективно против личинок. На половозрелых особей оно оказывает незначительное влияние. Рекомендуемая доза – 0,025 г препарата из расчета на 1 кг массы тела животного трижды в день. Продолжительность применения диэтилкарбамазина – 20–30 суток.
  • Левамизол. Данное средство в основном назначают на ранних стадиях заболевания. Левамизол способствует гибели части самцов и личинок. Самки остаются в теле собаки. Доза – 0,01 г на 1 кг массы тела домашнего питомца. Длительность курса лечения – 10 дней.
  • Арсенамид. Взрослые глисты погибают от этого средства, а вот на личинок оно не действует. Арсенамид вводится внутривенно. Доза – по 0,001 г/кг каждый день на протяжении 15 суток. Через 3−5 месяцев лечение при необходимости повторяется.

В некоторых литературных источниках, посвященных лечению собак, упоминается о таком препарате, как ивомек. Его можно однократно применить при дирофиляриозе, так как он оказывает негативное влияние на личинок. Рекомендуемая дозировка – 1 мл на 50 кг массы тела животного. Сравнивая ивомек и другие препараты для лечения дирофиляриоза, можно отметить, что он является довольно опасным средством. После инъекций возможен летальный исход собаки (многое зависит от породы животного).

Ранее также назначался питомцам аспирин. Считалось, что при применении этого лекарства уменьшается вероятность закупорки сосудов погибшими глистами. Аспирин, по мнению специалистов, способствовал лизису паразитов. В настоящее время это лекарственное средство не рекомендуется применять при дирофиляриозе. Антитромбоцитарный эффект на самом деле незначителен. Кроме этого, есть информация, что при длительном применении аспирин усиливает поражение легочных артерий.

При тяжелых инвазиях назначается хирургическое лечение. В ходе операции из правого предсердия и сосудов с помощью специальных инструментов под контролем эхокардиографии удаляются сердечные глисты. Благодаря оперативному вмешательству удается уменьшить число половозрелых гельминтов и повысить вероятность выздоровления собаки.

Как предупредить недуг

Собаки высокочувствительны к заражению дирофиляриозом. Именно поэтому профилактика этого заболевания очень важна. Весной и летом рекомендуется ограничивать контакт питомцев с насекомыми: не выводить собак на прогулку в пиковые часы активности комаров, в помещениях использовать москитные сетки и фумигаторы.

Обеспечить защиту от кровососущих паразитов способны репелленты (например, «Умный спрей»). Они наносятся на кожно-волосяной покров животных. Репелленты отпугивают насекомых от обработанных питомцев. По поводу профилактики дирофиляриоза также стоит обратиться к ветеринару. Врач посоветует определенные препараты.

Иногда профилактика заболевания осуществляется диэтилкарбамазином. Он вводится домашним питомцам в той же дозировке, что и с лечебной целью. Применяют средство в течение недели. Повторяют курс через каждые 1,5 месяца.

Таким образом, дирофиляриоз у собак – серьезный недуг. Гельминты, попадая в тело животных после укусов насекомых, довольно быстро развиваются и размножаются. Огромное количество глистов приводит к закупорке сосудов и смерти питомцев. Предотвратить гибель домашних любимцев под силу хозяевам.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 21, в среднем: 4,57 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Паразиты в сердце у собак: как предупредить и лечить дирофиляриоз" 11 комментариев
  1. Михаил:

    Прекрасная и познавательная статья для владельцев четвероногих питомцев. У меня молодой пес, поэтому с удовольствием прочитал статью и эти советы мне пригодятся.

  2. Василий Бойко:

    У моей собаки был дирофиляриоз, действительно серьезное заболевание.

  3. Сергей Крамич:

    У моей собаки была эта болезнь. Лечение средством филарсен. Курс лечения почти две недели. Моему дружку это помогло. Уже 2 года он весел и бодр. Спасибо ветеринарам.

  4. Дима Рознован:

    Когда моя собака заболела дирофиляриозом, бедолага начала худеть, появились признаки слабости и гулять по долгу не могли, быстро утомлялась — много спала! Затем появилась одышка, сухой кашель, цианоз кожи, хрипы. Но теперь, к счастью всё это позади, болезнь устранена, питомец здоров, я тому очень рад)

  5. Анастасия Луценко:

    Я раньше даже не слышала про такую болезнь! Спасибо, что рассказали. Слава Богу мой песик ничем таким не болел)

  6. Ксюша Подусенко:

    дмитрий подскажи чем вылечил собаку от дирофиляриоза

  7. Irina Ryjkova:

    Сергей, подскажите Бога ради Где же достать филарсен? У меня на данный момент это очень насущный вопрос!

  8. Irina Ryjkova:

    ну и как Спасли?

  9. Irina Ryjkova:

    Чем вылечили и как? Актуальный на сегодня вопрос!

  10. Алина Комолова:

    Ветеринар назначал собаке Гельмимакс. Формула Мокседектин + Празиквантел обеспечивает надежную профилактику и лечение глистной инвазии, а также дирофиляриоза. Очень удобно, что таблетка делится на 4 равные части и дается именно по весу. Не пренебрегаем советом и каждый квартал принимаем этот препарат. Собака чувствует себя отлично!

    • Евгения Рябова:

      Да, уж, правильно делаете, что проводите профилактику. Дирофиляриоз вобще страшная штука…

© 2023 jVet.ru