Симптомы и лечение гипотиреоза у собаки
Во время заболеваний ветеринары стараются точно определить причину, но порой выставляются ошибочные диагнозы. Это объясняется тем, что одни патологии могут иметь точно такие же симптомы, что и другие. Практически также обстоят дела с заболеванием щитовидной железы. Гипотиреоз у собак встречается достаточно часто, но это не означает, что у питомца именно эта болезнь. Сегодня определить точную причину состояния стало намного проще за счет наличия современных методов диагностики.
Щитовидная железа или зачем собаке гормоны
Щитовидная железа это орган, расположенный за трахеей и состоящий из двух долей. Его основная обязанность — это выработка гормона. Он используется для нормализации обмена веществ. Для работы щитовидной железы необходим йод и тирозин. Под воздействие последнего образуется тиреоглобулин. Йод, в свою очередь, способен накапливаться в щитовидной железе. При нарушении этого процесса возникают проблемы со здоровьем у собак.
Что вызывает заболевание
Гипотиреоз встречается у собак достаточно часто. Развитие болезни может протекать по двум схемам. В первом случае имеет место аутоиммунное разрушение органа. За счет этого иммунная система активизируется, что приводит к развитию лимфоцитарного тиреоидита. У данной патологии отмечается наследованная предрасположенность, также она чаще встречается у определенных пород.
Вторая схема развития заключается в идиопатической атрофии. Эта форма встречается у собак чаще, чем первая. Если вникнуть в название, то можно сделать вывод, что при данной форме гипотиреоз развивается по неизвестным причинам. Фактически происходит замещение тканей железы жировыми клетками.
В результате заболевания отмечается снижение количества гормона тиреоидина в крови. Это ведет к увеличению выработки гормона гипофиза, ответственного за работу щитовидки. За счет этого уровень тиреоидина восстанавливается. До тех пор, пока это процесс протекает уравновешенно, считается, что гипотиреоз находится в компенсированной стадии. При прогрессировании патологии выработка гормонов уже не компенсируется, что вызывает характерные симптомы. Другими словами, владельцы могут заметить гипотиреоз только в декомпенсированной стадии.
Первые признаки заболевания
Гипотиреоз встречается у собак крупных и средних пород. Он одинаково часто поражается как кобелей, так и сук. Учитывая, что гормон железы участвует во всех обменных процессах, можно сделать вывод, что патология будет проявляться большим количеством признаков. В то же время, можно выделить основные симптомы, которые наблюдаются у собак. В первую очередь, это вялость и повышенная утомляемость. Также может отмечаться снижение умственных способностей, стремление к теплу и увеличение массы тела. Попытки получить потомство, как правило, заканчиваются неудачей. При этом гипотиреоз проявляется в виде нарушения цикличности течек, атрофии яичек у кобелей, ранней смерти щенков после родов и снижения влечения.
Помимо этого, могут отмечаться симптомы со стороны нервной системы. Это, в первую очередь, слабость. Позднее присоединяется учащение сердечных сокращений, язвы на роговице глаз, запоры или понос, сухость кожных покровов, облысение, гиперпигментация, задержка роста у щенков и патологии, связанные со свертываемости крови.
Развивается гипотиреоз медленно. В некоторых случаях патология протекает в течение года и только после появления выраженных нарушений владельцы собак замечают их наличие и начинают лечение. При этом некоторые полагают, что увеличение массы тела всегда является признаком этого заболевания. На самом деле, только рост веса на 15 % от первоначальной массы является симптомом ожирения.
Следует напомнить, что при некоторых заболеваниях, например, при патологии почек или печени, может наблюдаться изменение количества тиреоидина. Также подобное состояние может вызвать прием некоторых препаратов. Это следует учесть во время обследования, чтобы не пропустить истинную причину недомоганий.
Как выявить заболевание?
Вывить гипотиреоз с помощью одних только анализов не возможно. Дело в том, что у собак изменения картины крови в виде повышения холестерина или креатинина может наблюдаться и при других заболеваниях. Именно поэтому нельзя полагаться только на лабораторные исследования.
Диагностика основывается на характерных симптомах, сборе анамнеза и оценки состояния животного. Если учесть, что гипотиреоз выявляется уже при яркой картине патологии, особой сложности в диагностике нет.
Нормализация уровня гормонов
Лечение болезни направлено на нормализацию уровня гормонов железы. В том случае, если выявлен гипотиреоз, назначается натрий левотироксин. Это синтетический аналог гормона Т4. Как правило, он же влияет на уровень гормона Т3. Если же по каким-либо причинам синтез Т3 не происходит, следует дополнительно использовать натрий лиотиронин. Но, как показала практика, чаще всего лечение проводится с применением первого препарата.
Во время терапии обязательно проводят анализ состояния и оценку изменений картины крови. Как только было начато лечение, через 6-8 недель после этого делается первый анализ. При положительных изменениях можно постепенно снижать дозу гормона, вводимого собаке. Если же гипотиреоз не изменился в плане уровня тиреоидина, следуя еще раз пересмотреть план лечения или же провести дополнительное обследование на наличие другой болезни, вызывающей подобные признаки.
Показательным является и то, что после того, как начали использовать препараты, значительно меняется состояние питомца. Как правило, животное становится подвижным, появляется аппетит, улучшается состояние кожи. Но, в то же время, некоторые кожные патологии нередко протекают менее выражено на фоне вводимых препаратов.
Через 60-70 дней у таких собак отмечается ухудшение состояния кожного покрова. Это является показанием для исключения патологий кожи. Но также это может оказаться доказательством того, что дозы либо схема лечения подобраны неправильно.
Интересно, оказывается и собакам диагностируют и лечат гипотериоз и это во многом схоже с заболеванием у человека. Так как не по наслышке знаю об этом заболевании, было очень интересно почитать.
Очень полезно было узнать что у собак также как и в людей существуют такие болезни. Теперь буду знать симптомы этого заболевания.
Домашние животные, как и люди, часто болеют различными заболеваниями, но они не могут рассказать хозяевам о своих проблемах. Главное вовремя заметить изменения в поведении и в пищевых пристрастиях вашего питомца. Спасибо Вам, за вашу работу, надеюсь каждый из нас после прочтения таких статей, станет внимательней к друзьям нашим меньшим.
Да, тяжело когда домашнее животное болеет! А самое главное сказать ничего не может.
У меня маленький мопс, я даже не подозревала, что собаки таким болеют. Собака бывала вялая, не играла, наверно свожу к врачу.