Диагностика и лечение хламидиоза у собак
Хламидиоз у собак провоцируют возбудители класса Chlamydophila psittaci и Chlamydophila abortus, хламидии абортус и пситтаки.
Клинические признаки
У многих собак заболевание протекает без явных симптомов в латентных формах или же субклиническом виде. Иногда болезнь животных связана с резким повышением температуры.
Паразитируя в организмах, бактерии провоцируют широкий спектр клинических проявлений. Клинически выраженную форму можно встретить в спорадических случаях.
Распространенный вид хламидиоза — генитальный, который проявляется в полном бесплодии, в абортах, рождением мертвых щенят.
Зарегистрирован у собак полиартрит, с выраженной лихорадкой, большими лимфоузлами, пораженными суставами. Встречается пневмония, энтериты, артриты, отиты, уретриты, энцефалиты, орхиты и прочее.
Конъюнктивит у собак нередко заканчивается кератитом и слепотой. В генерализованном виде собачий хламидиоз схож с чумой плотоядных. Атеросклероз нередко является следствием. Это доказывает полимеразная цепная реакция.
Заражение
Пути заражения:
- Внутриутробное,
- Половые связи,
- Воздушно-капельные способы,
- Контактные.
Источниками заражения могут стать животные, выделяющие возбудителей с родовыми каналами, при абортах, с молоком, фекалиями, со спермой. В распространенности инфекции играют определенную роль птицы, грызуны, бездомные плотоядные.
Болезнь является зооантропонозом, поэтому животные в квартирах могут быть потенциальными источниками для инфицирования людей.
Собачий хламидиоз характеризуется 3-мя периодами, когда происходит активация эпизоотерического процесса: 2-6 месяцев, 24-36 месяцев, 6 и более лет.
Симптомы
Обычно у собак заболевание протекает без ярких симптомов.
- Латентная форма. Симптомы явно не видны. Жизнеспособные бактерии не множатся;
- Субклиническая форма. Паразиты размножаются. Симптомы выражаются в виде конъюнктивита, поражающего у собак роговицу и приводящего часто к слепоте. Низкий иммунитет и стрессовые состояния способствуют активизации инфекции.
Самый распространенный у собак генитальный вид хламидиоза. Он проявляется в бесплодии, рождении уродливых щенков, в абортах и т.п. Встречаются случаи полиартрита, с лихорадками, пораженными суставами, большими лимфоузлами.
Диагностика
Для своевременной диагностики хламидиоза у собак характерно применение всех доступных методов. Диагнозы ставятся, основываясь на наблюдениях, клинических, опросах владельцев, лабораторном диагностировании.
Патология выявляется чаще всего на основе иммуноферментных анализов, а также, полимеразными цепными реакциями. Ветеринары берут у собак смывы слизистых, отправляют в лаборатории для проведения анализов.
Чтобы определить хламидиоз, используются лабораторные тесты, включая люминесцентную микроскопию взятых мазков отпечатков и иммуноферментные способы обнаружения антител в крови. При выявлении бактерий рекомендуется незамедлительное лечение.
Лечение
Лечение хламидиоза – это комплексный процесс, с учетом типа, тяжести болезни, наличия осложнений. Он предусматривает этиотропную терапию, иммунокоррекцию, интенсивную витаминотерапию, биокоррекцию, местное лечение.
Обязательно нужно установить чувствительность паразитов к антимикробным медицинским препаратам, включая макролиды, фторхинолоны, тетрациклины. Препараты выбора – доксициклин с эритромицином. Не допускается лечение пенициллином.
Одновременно с противомикробными лекарствами рекомендуется лечение с использованием иммуноактивов: тималина, тимогена, спленина, миелопида, ронколейкина и прочих. Через 20-30 суток допускаются повторные курсы. При хронических формах лечение проводится вакциной ХламиКон.
Если симптомы замечены, не стоит заниматься самолечением. Это может спровоцировать устойчивость паразитов к лекарствам, ухудшить перспективы в излечении. Кроме этого животные могут стать постоянными носителями хламидиоза.
Профилактика
С целью профилактики используется инактивированная вакцина, способная ежегодно защитить 95,8 % животных. Рекомендуется регулярно обследовать домашних любимцев, особенно перед вязками.
Всегда нужно следить за своим животным, во время замечать малейшие изменения. Тогда вы всегда успеете поставить правильный диагноз и начать лечение!
Я считаю так, если хозяин любит своего питомца, он будит беречь его и сразу заметит что с ним что-то не так. А если человек не добросовестный то здесь и говорить не чего.
Бегаю по ветеринарам где говорят что течение из глаз это норма. Обошла 4-5 клиник.