Болезни животных » Собаки »

Послеродовая гипокальциемия у собаки

Как известно, беременность и роды собаки связаны с некоторыми рисками. Особое внимание питомцу владельцы уделяют именно во время вынашивания щенков. Некоторые при этом считают, что главное, это течение беременности и сами роды. После того, как щенки появится на свет, владельцы расслабляются и порой допускают возникновение заболеваний послеродового периода. Если одни из них легко поддаются лечению, то есть и те, которые несут угрозу для жизни питомца. В первую очередь, это послеродовая эклампсия у собак.

В быту нередко данное состояние носит название «молочная лихорадка» или послеродовая тетания. Это обменная патология, возникающая в результате резкого снижения количества кальция в крови животного. Состояние может возникнуть при гипокальциемии ниже 1,7 ммоль/л. Если вовремя не провести лечение, болезнь может привести к гибели питомца.

Причины болезни

В первую очередь, отметим, что эклампсия чаще развивается у собак мелких и средних пород. Первые признаки патологии могут возникнуть через пару недель после родов. Но, тем не менее, возможно и ранее начало. В очень редких случаях патология развивается еще во время беременности на последних сроках. Как уже было сказано, основной причиной заболевания является снижение уровня кальция в крови.

эклампсия у собаки

Это может вызвать несбалансированное питание. Если кормить собак исключительно мясными продуктами, возникает повышение уровня белка и кальция. Это приводит к ответной реакции организма. Он думает, что возник избыток кальция и начинает выводить его из тканей, что и приводит к снижению его количества в организме.

Помимо этого, вызвать патологию может низкий уровень альбумина. Это состояние возникает в результате нарушения поступления белков в организм или избыточное его выведение. Последнее чаще всего наблюдается при заболеваниях почек. Как ответ на это формируется гипокальциемия. Редко, но все же встречается гипотиреоз, который также может привести к данной патологии.

Отдельно следует отметить такую причину, как повышенная выработка молока или гипергалактия. Она наблюдается в тех случаях, если у собак рождается большое количество щенков и организм просто не успевает вырабатывать нужное количество кальция.

Стадии заболевания

Эклампсия у собак развивается согласно нескольким стадиям, каждой из которых соответствуют свои определенные симптомы. На первой стадии наблюдается учащение дыхания, собака возбуждена, легко раздражается, может проявлять агрессию.

На следующей стадии появляется повышенное выделение слюны и нарушение движения конечностей. Животное как бы не справляется с собственными лапами, в результате чего периодически падает и спотыкается. Также может быть скованность тела. Чуть позже присоединяются такие симптомы как клонико-тонические судороги, которые возникают от резких звуков или во время прикосновения к животному. Сердцебиение учащается, повышается температура, наблюдается сужение зрачка.

Третья стадия характеризуется появлением угнетения дыхания и гипертермией. Все это может привести к отеку головного мозга. На данной стадии лечение уже может не дать результата, что приводит к гибели питомца.

Все перечисленные симптомы могут возникнуть после родов на 10-14 день. В редких случаях возможно формирование эклампсии во время родов, что приводит к нарушению сократительной способности матки.

Как спасти животное?

При возникновении эклампсии следует знать, что от эффективности ваших действий зависит результат. Вы должны уметь оказать первую помощь еще до приезда врача, чтобы исключить прогрессирование состояния и развитие осложнений. Лечение начинается с согревания собаки. Для этого её следует укутать в одеяло и обложить бутылками с горячей водой.

Далее нужно дать собаке корвалол либо валокордин в количестве 5-30 капель в зависимости от веса питомца. Если владеете техникой внутримышечных инъекций, можно ввести 0,3 миллилитра сульфокамфокаина или 2 миллилитра глюконата кальция. Кроме того, эффективной является клизма с 1% солевым раствором.

лечение эклампсии

После того, как острое состояния снято, следует давать борглюконат кальция в таблетках либо вводить его подкожно или внутривенно для поддержания нужного уровня кальция в крови.

Появление у собак таких признаков как усталость в глазах и дрожь является свидетельством того, что начала развиваться послеродовая эклампсия. Если уже на этой стадии провести эффективное лечение, то можно остановить процесс. Иногда достаточно дать Валокордин и состояние сразу улучшается. Кроме того, в виде первой помощи на начальных стадиях можно использовать ампулу глюконата кальция, который следует залить собаке в пасть. Как правило, эффект от лекарственного средства, принятого перорально, появляется незамедлительно.

После того как собаке оказана первая помощь, следует незамедлительно обратиться к ветеринару, так как описанное выше лечение помогает только на время восстановить уровень кальция.

В клинике в первую очередь назначается анализ крови для определения уровня кальция. Также одновременно оценивается уровень глюкозы. После этого внутривенно вливают глюконат кальция исходя из массы питомца. Терапия при эклампсии проводится под контролем ЭКГ и ЧСС, что позволяет отслеживать работу сердца.

Помимо этого назначается магний сульфат, диазепам для снятия судорог или фенобарбитал. Для дальнейшего лечения можно использовать гомеопатический препарат берберис-гомаккорд или лахезис композитум.

Как не допустить заболевания?

Для того чтобы исключить возникновение эклампсии, следует за пару недель до родов изменить рацион питомца. Уменьшите количество потребляемого мяса и увеличьте потребление молочных продуктов. Сразу после родов у собак может наблюдаться снижение аппетита, и даже отказ от еды. В этом случае нужно заставлять животное есть или кормить насильно.

Можно применять препараты для восполнения уровня кальция, которые вам поможет подобрать ветеринар. Если у питомца возникла эклампсия, следует перевести щенков на искусственное вскармливание и провести эффективное лечение матери.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 18, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Послеродовая гипокальциемия у собаки" 4 комментария
  1. Евгения Хаврель:

    Хорошо, что наткнулась на эту статью. Моя любимица скоро станет мамой и я очень взволнована, думала, что проблемы могут возникнуть только со щенками, а как оказывается нет. Спасибо за исчерпывающую информацию и косвенную заботу о моей девочке. Сейчас же побегу в магазин за творогом для нее)

  2. Руслан Насиров:

    Действительно полезная статья. Я недавно этим заинтересовался, так как у самого собака беременная. Было интересно что делать, чтобы все прошло хорошо.

  3. Ольга:

    Хочу поделиться своим горьким опытом, может быть кому-то пригодится: вчера у нас умерла собака, мы потеряли свою шелти… 4 ноября она родила нам четырёх хорошеньких щеночков. На следующий день утром собака встала, но от еды отказалась, пила много воды, после обеда неохотно вставала, измерила ей температуру- 40,3 (при этом нос холодный и влажный) , к вечеру разыскали ветеринара, осмотрев собаку, врач сказал, что выделениями после родов и с молочными железами все в порядке, поинтересовался, ела ли она последы, я сказала, что съела два, он сильно меня отругал и сказал, что у собаки сильная интоксикация от съеденных последов, я ему объясняю, что у собаки нет не рвоты, не поноса, она просто лежит и не встаёт, многие владельцы собак советуют для профилактики проколоть кальций, т.к. щенков так много обычно у шелти не бывает, на что он мне ответил, что я несу какую-то чепуху, эклампсия бывает у собак в гораздо поздних сроках выкармливания, а не сразу после родов. Нам был назначен антибиотик, глюкоза, раствор рингера, гамавит (и ещё честно сказать я всё равно подкалывала ей глюконат кальция, решила, что лишним он ей не будет). Температура упала до 39,7 только через сутки, позвонила ветеринару, сказала про температуру, и что собака по-прежнему не может встать, её подтрясает каким-то ознобом, а если начинает вставать, то на передние лапы как-то поднимается, а на задние не может встать, дышит очень тяжело, с поддержкой пытается идти, но её шатает и такое впечатление, что она не знает куда ей надо идти, иногда у нее прорывается какой-то приглушенный кашель. Ближайшая ветклиника у нас в областном центре (60 км), садимся в машину и едем туда, не доехали мы 10км, у собаки начались сильные судороги, запрокидывание головы, она умерла у меня на руках.

  4. Светлана Глазкова:

    Какоц ужас!Получается что это была именно она,но воач не стал лечить….

© 2023 jVet.ru