Эндометрит у собак: причины развития заболевания
Эндометрит у собак наблюдается как у особей, проживающих в домашних условиях, так и у животных, живущих в питомниках и используемых в племенном животноводстве. Чаще всего эндометрит матки наблюдается у собак, достигших пяти — семилетнего возраста. Это гормональное и воспалительное заболевание может развиваться в связи с фактом «ложной щенности», если течки были нерегулярными. Эндометрит собак зачастую обуславливает полную потерю возможности иметь потомство от данного производителя.
В некоторых тяжелых случаях лечение эндометрита производится посредством оперативного вмешательства – овариогистерэктомии.
До настоящего времени не найден эффективный способ, при котором лечение собак посредством только лишь приема лекарств позволит частично или полностью сохранить репродуктивную функцию.
Диагностика и симптомы заболевания
С целью изучения такого заболевания, как эндометрит матки собак, были проведены наблюдения над двадцатью пятью суками, достигшими возраста 5-8 лет, среди которых были:
- восточно-европейские овчарки,
- кокер спаниели,
- боксеры;
- ротвейлеры,
- а также беспородные животные.
Основные признаки эндометрита, развивавшегося на 5-7 день после родов, состояли в общем недомогании, ухудшении аппетита, полиурии. Тяжелое протекание заболевания подразумевало полный отказ от пищи, сильные боли при попытках помочиться, общую слабость, сильнейшую жажду. При осмотре половых органов наблюдается такие симптомы:
- широкое открытие канала шейки матки;
- выделяется гнойный зловонный экссудат коричневого или серовато-желтого цвета из половой щели.
Предварительно поставленный диагноз, при опоре на обнаруженные симптомы и признаки, находит свое подтверждение после проведенных УЗИ и взятия лабораторных анализов крови. А также проводятся анализы, на которых берется гнойный экссудат матки.
При проведении анализа микрофлоры, при явном подозрении на эндометрит матки собаки, были найдены:
- энтерококки – 17%;
- анаэробы – 22%;
- стрептококки – 21%;
- стафилококки – 9%;
- ассоциации различных микрофлор – 12%.
Получившей наибольшее распространение причиной, при которой развивается эндометрит матки, было тяжелое и затяжное прохождение родов.
Есть возможность утверждать, что эндометрит у собак в периоде послеродового восстановления возникал вследствие травмирования эндометрия во время родов и попадания болезнетворной микрофлоры в матку через родовые пути.
В результате проведенных работ, было подтверждено то наблюдение, что эндометрит матки собаки на начальной стадии формировался как катаральный, но впоследствии были явно обозначены признаки развития гнойно-катаральной стадии эндометрита.
Течение болезни
Заболевание проходит с сильнейшей гиперемией слизистой оболочки матки, небольшими кровоизлияниями и изъязвлениями слизистой, в полости матки накапливается экссудат. Сократительная способность и тонус были резко снижены. Быстро нарастает интоксикация организма. Пальпация брюшного отдела отмечает увеличение размеров матки собаки, дряблость и утолщение рогов, редко флюктуацию. При пальпации брюшного отдела выделение экссудата резко возрастает.
При решении подождать с лечением, острый этап заболевания перетекает в хроническую форму, что влечет за собой атрофии и кистозные перерождения маточных желез, а также разрастания соединительных тканей в слизистых и мышечных оболочках внутренних половых органов.
При хронической стадии течения гнойно-катального заболевания, такого как эндометрит собак, воспалительный процесс переходит на яичники и яйцепроводы, заканчивается сальпингитом и оофоритом. Это не позволит животному в будущем иметь потомство.
Лечение заболевания
Для лечения такого заболевания, как эндометрит у собак, был принят комплексный подход, имеющий своей целью улучшение резистентности организма, улучшения сократительной функции матки, полное удаление экссудата. Также был проведен комплекс асептических мер.
- Лечение начинается с процедур по устранению отделяемого из полости матки с помощью одноразового шприца и катетера из полистирола. Промывание производилось теплым раствором фурацилина (1х5000).
- Лечение проводят с применением антибиотиков в максимальных дозах, после проведения лабораторно взятых анализов флоры. Наибольшей чувствительностью микрофлора обладает к ципрофлоксацину – антибиотику расширенного спектра действия из групп фторхинолоновых. Он обладает пониженным иммунодепрессивным действием.
- Также имеет место комбинированный прием антибиотиков. Комбинации препаратов могут включать метициллин и оксациллин (до 2 г в сутки); гентамицин по 0,2г – 2 раза вдень; канамицин – 0,2мг 1 раз в день; ципрофлоксацин внутривенно 0,2г в 0,9%р-ре NaCl 20мл – 2 раза в день.
- Эндометрит хорошо излечивается при одновременном назначении антибиотиков и метронидазола (0,2г 2 раза в день). Также сульфаниламидных препаратов, таких как этазол натрия в 10% р-ре по 5 мл 2 раза в день в/в и приемом декариса по 50-100мг 1 раз в сутки, курсом 5-7дней.
- Также лечение собаки предполагает гидратационные мероприятия для устранения интоксикации и коррекции изменения коллоидно-осмотической нормы. В этих целях ежедневно производятся внутривенные инъекции реополиглюкина, плазмы крови, раствора глюкозы и раствора Рингера. Общий объем инъекций за день составляет 250мл.
- Лечение собаки проходит с применением мероприятий, усиливающих сокращения матки и улучшающих процесс ускорения удаления экссудата. Для этого назначают окситоцин внутримышечно по 2-5 ед.
- Эндометрит собаки излечивается быстрее, если применяется диета с введением в рацион кисломолочных продуктов, нежирного мяса и зелени, свежей моркови.
Таким образом, лечение собак считается завершенным и достигшим цели, если в течение 12 месяцев после проведенного курса терапии, не наблюдается никаких клинических признаков болезни.
Комментирование закрыто.