Болезни животных » Собаки »

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

эпилепсия у собаки

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление токсинами, например свинцом, мышьяком, стрихнином, травмы головного мозга, в том числе  возникшие во время родов или внутриутробно, нарушение питания, особенно гипогликемия, недостаток витаминов D и B, магния и марганца. Помимо этого  паразиты также могут привести к такому осложнению, как эпилепсия.

В том случае, если приступ впервые возник в возрасте от года до трех, то более вероятной является истинная эпилепсия, причины которой связаны с нарушением генетических процессов.

Собаки старше трех лет чаще могут страдать от патологий сердечной деятельности, аритмии, гиперкальциемии, гипогликемии, цирроза, опухоли мозга, гипотиреоза и так далее. Все они также могут вызвать эту патологию.

Следует отметить, что провоцирующим фактором могут оказаться стрессы, переживания и гормональные изменения. Как правило, приступы у собак возникают именно после них. Следовательно, необходимо оберегать их от всевозможных переживаний, соревнований, выставок, а также от вязок.

Эпилептический приступ

Весь приступ можно разделить на три стадии. Первая является предвестником самого приступа и включает такие признаки как нервозность, скулёж, слюнотечение, желание укрыться от людей, непоседливость и так далее. Следует отметить, что эти симптомы могут продолжаться как несколько минут, так и несколько дней. При этом владелец должен как можно скорее заметить изменение поведения у своей собаки, чтобы оказать первую помощь.

После этого наступает иктальная стадия. При этом наблюдается потеря сознания, она падает и запрокидывает голову. Мышцы тела напряжены, глаза закатываются, появляются судороги, учащение дыхания, появление пенистой слюны. Приступ может быть кратковременным или длительным.

Помимо этого, могут появиться такие симптомы как непроизвольное мочеиспускание, опорожнение кишечника, а также появление капель крови в слюне, так как собаки нередко во время  приступа прикусывают язык или щеки.

После этого наступает постиктальная стадия. Отмечается потеря ориентации, слюнотечение, может быть ощущение, будто у питомца ослабло зрение. Как правило, животные быстро приходят в себя, особенно, если приступы кратковременные. Если же сам приступ длится долго с выраженными судорогами, то собаки после него восстанавливаются в течение нескольких дней, постепенно возвращаясь в нормальное состояние.

эпилептический приступ у собаки

Отдельно следует отметить такую ситуацию, как эпилептический статус. При этом один приступ может длиться более тридцати минут. Иногда это выглядит, будто приступы повторяются друг за другом через очень короткое время. В этом случае требуется  немедленная первая помощь, так как без неё животное может погибнуть.

Тактика владельца

Как правило, единственный вопрос, который интересует владельца – что делать, если у собаки эпилепсия? В первую очередь, следует отметить, что нельзя паниковать. Если начался приступ, следует вывести из комнаты лишних людей и животных. Особенно важно не удерживать животное, в то время, когда приступ проявляется в виде судорог. Этим вы только ухудшите её состояние. Единственное, что нужно делать, это придерживать голову или подложить под неё мягкую подушечку, чтобы исключить травмы. Не нужно вставлять в пасть различные предметы. Так вы можете повредить слизистую или зубы.

После того, как приступ закончился, очень важно быть рядом и оказать собаке посильную помощь в виде ласки и внимания.

Особое внимание требуется во время эпилептического статуса. Если вы заметили, что приступ не прекращается в течение 20-30 минут, следует как можно скорее отвезти питомца в клинику. Для этого отлично подходит одеяло, которое используется как носилки. В том случае, если такой возможности нет, следует оказать первую помощь самостоятельно. Для этого используются противосудорожные препараты, которые следует заранее подобрать для больной собаки. Средство вводится внутримышечно в определенной дозировке, зависящей от размера питомца. Как делать укол, вам должен показать ветеринар.

Следует отметить, что большое значение имеет частота, с которой возникают приступы, а также их продолжительность. Следовательно, владелец должен вести дневник, в котором отмечается время и дата возникновения судорог и их продолжительность. Это значительно облегчит лечение.

Диагностика и лечение патологии

Для начала следует определить, является ли эпилепсия истинной или вторичной. Для этого назначаются анализы крови, рентгенография, УЗИ, физическая экспертиза и так далее.  Если на основании исследования не удалось выявить никакие причины, способные привести к эпилепсии, выставляется диагноз — истинная форма.

Лечение заболевания сводится к назначению противосудорожных препаратов. Как уже говорилось, полностью избавиться от патологии не возможно. Можно лишь облегчить признаки и продлить нормальную полноценную жизнь собаки.

лечение эпилепсии у собаки

Наиболее часто применяются следующие препараты:

  • Фенитоин обладает седативным эффектом и особенно часто используется для прекращения судорог у собак во время эпилепсии. В то же время, препарат быстро выводится из организма и способствует повышению жажды.
  • Фенобарбитал действует особенно быстро. Существует несколько форм препарата, и он также достаточно часто назначается при эпилепсии. Недостатками является длительный седативный эффект после введения, а также некоторое возбуждение собаки после того, как приступ уже закончился.
  • Примидон действует быстро и эффективно. Главным недостатком является наличие только таблетированной формы, что затрудняет лечение. После приема бывает повышение жажды и учащение мочеиспускания.
  • Диазепам используется для контроля, то есть с целью сократить приступы. Кроме того, этим препаратом можно лечить собак во время статуса, что позволяет облегчить состояние. Действует средство быстро и эффективно, но при выраженных судорогах при эпилепсии не дает нужного эффекта. К недостаткам можно отнести то, что препарат чаще используют в том случае, когда приступ не ярко выражен.

Советы владельцам эпилептиков

Как уже говорилось, полностью избавить собак от эпилепсии не возможно. Особого внимания требуют питомцы, у которых приступы повторяются несколько раз в месяц.  Кроме того, если хотя бы один раз был эпилептический статус, такие питомцы постоянно должны находиться под пристальным вниманием ветеринара. В этом случае лечение нужно проводить, даже если в течение нескольких месяцев приступы не повторялись.

В первую очередь нужно отметить, что применять лекарственные препараты против судорог без консультации с ветеринаром строго запрещено. Если на данный момент нет возможности пройти обследование и получить лечение, лучше совсем ничего не делать, так как неправильная тактика только усугубит состояние. Бывает и так: у собаки возникает приступ, когда владельца попросту нет дома. В этом случае она может переносить его намного легче. Иногда, даже после возвращения домой владелец даже не догадывается о том, что у животного были судороги.

Кроме того, следует полагаться не только на мнение ветеринара, но и на собственное. Запомните, если специалист рекомендует отменить прием противосудорожного препарата — меняйте этого врача на нового. Дело в том, что резкая отмена средства может вызвать новые признаки патологии, а в некоторых случаях становится причиной появления статуса. Причины этого состояния кроются в физической зависимости. Другими словами, отменять препарат нужно медленно, постепенно снижая дозировку.

Когда у собак диагностируется эпилепсия, остро встает вопрос о том, где взять те или иные препараты. Как правило, достать их не так просто. Если у вас не получается найти выписанный препарат, следует посоветоваться с врачом и подобрать заменяющий его, но опять таки, не делать замену самостоятельно. Лечение всегда подбирается в зависимости от того, какие именно причины вызвали изменения в головном мозге.

Именно поэтому особенно сложно лечить питомца, в том случае, если эти самые причины не известны, то есть имеет место истинная форма. Следует быть готовым к тому, что в некоторых случаях ветеринары советуют усыпить животное, особенно если приступ повторяется ежедневно, и нет никаких шансов уменьшить его кратность. Нужно помнить, что не только вам тяжело наблюдать за питомцем в этом момент. Бывает так, что владельцы пытаются всеми правдами и не правдами сохранить жизнь животному, но от этого легче ему не становится. Как раз, наоборот, с каждым приступом животное ослабевает.

Животные, так же, как и люди, могут бояться и чувствовать скорое приближение приступа. В результате этого они становятся вялыми, апатичными, снижается аппетит. Другими словами, это уже не та жизнерадостная собака, которая была до болезни. Поэтому отнеситесь к этому заболеванию особенно серьёзно и сделайте для себя выводы.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 17, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки" 6 комментариев
  1. Иван Воросцов:

    Очень неприятная болезнь. которую невозможно вылечить. Совет только один, при первых признаках обращаться к ветеринару.

  2. Anytka Vasilenko:

    Очень жаль, что эта болезнь у наших братьев меньших не вылечивается. Моя бы воля я бы отменил, эту недугу. Слава богу есть добрые люди которые работают с решением этой проблемы.

  3. mr. Koker:

    У нашего кокера начались приступы эпилепсии после стресса.Врач сказал что ещё пара приступов и пройдёт (это после уже двух на тот момент). Успокоительные из вет аптеки не дали эффекта. Через неделю стало хуже — до нескольких приступов вдень. Знакомый невропатолог посоветовал препараты для человека — карбамазепин и магне Б6 (ещё как успокоительное мы уже начали применять валокордин). Что сказать — после первого приёма карбамазепина и мегне приступов небыло (уже 3 дня, появилась былая жизнерадосность). Продолжаем лечиться.

  4. Анастасия:

    А на этот момент ваша собачка здорова???

  5. Вероника Микитенко:

    Как ваше здоровье напишите

  6. Максим Ефремов:

    У нашего Кокера первые приступы были вот 8 часов назад, приехали от ветеринара, взяли кровь на общий анализ и биохимию,ждем результатов. Вместе с собакой отходим от шока, и молимся чтобы состояние на ухудшилось

© 2023 jVet.ru