Болезни животных » Собаки »

Причины возникновения кашля у собак

Домашние животные своим поведением всегда показывают владельцам, насколько они здоровы. Любое изменение состояния является сигналом того, что нужно обратить более пристальное внимание и исключить патологию. Так при некоторых обстоятельствах появляется кашель у собаки. Какие причины могут вызывать его, есть ли другие симптомы, которые помогут поставить диагноз и как его лечить в зависимости от вида? Ответы на эти вопросы должен знать каждый владелец.

Оценка состояния как метод диагностики

Для того чтобы понять, почему же у собаки появился кашель, следует определиться с некоторыми нюансами, которые могут повлиять на диагноз. Итак, для начала следует учесть, какой породы питомец и сколько ему лет. Далее оценивается сам кашель, то есть его характер, продолжительность, продуктивность и так далее. С чем чаще всего он связан. Появляется ли он после пробежек или беспокоит собаку во время сна. Также имеет значение наличие других симптомов, таких как насморк, снижение аппетита, слабость, рвота, худоба, апатия или агрессия.

После этого переходят к осмотру питомца. В первую очередь, осматривается полость рта. Обращается внимание на состояние десен и языка. Имеются ли язвы, какого цвета слизистая, имеются ли места кровоточивости. После этого следует осторожными движениями прощупать состояние трахеи, грудной клетки и живота. Во время осмотра обращается внимание на состояние лимфатических узлов. Кроме того, следует обязательно померить температуру тела у собаки.

пес кашляет

На основании полученных во время осмотра результатов можно попробовать определить, почему у собаки появлялся кашель, и какое лечение следует использовать в данной ситуации. Причины появления невероятно разнообразны. Это может быть особенность породы, тонзиллит, заболевания зубов и десен, инфекционный трахеобронхит, коллапс, дирофиляриоз, аллергическая реакция, паразитарные патологии, опухолевидные образования и болезни сердца. Каждое из перечисленных состояний имеет свои особенности течения, что позволяет определить причину.

Вирусный трахеобронхит

Вирусный кашель или, как его еще называют, питомниковый, является инфекционным заболеванием, поражающим трахею и бронхи. Заражение может произойти как от больного питомца, так и от уже выздоравливающего. При этом у животного появляется сильный сухой кашель, из-за чего некоторые путают питомниковой кашель с застрявшим инородным предметом. При этом питомниковый или вольерный чаще всего возникает у собак, содержащихся, соответственно, в вольерах, то есть в местах, где животные постоянно находятся в тесном контакте. Помимо этого патологию, как и другие инфекционные болезни, можно подцепить на дрессировочных площадках, во время выставок и так далее.

Помимо кашля у питомца появляется снижение аппетита, рвота пеной, увеличение миндалин и отек слизистой горла. Длительность болезни составляет от одной до трех недель. Более выражено протекает вольерный или питомниковый кашель у собак с узкими трахеями.  В некоторых случаях может появиться насморк. Патология может развиться как у щенка, так и у взрослого животного. При этом к болезни склонны питомцы с врожденными проблемами органов дыхания.

Питомниковый имеет несколько форм течения. Легкая форма характеризуется появлением сухого кашля, который продолжается в течение 1-2 недель. При тяжёлой форме возникает насморк, апатия, конъюнктивит, повышение температуры тела и даже пневмония. Данное течение особенно похоже на чумку. Именно поэтому вольерный требует немедленного обращения к ветеринару, для того чтобы тот назначал наиболее подходящее лекарство. Если лечение не проводится, даже легкая форма питомникового может осложниться патологиями легких, опасных для жизни собаки.

Лечение начинается с назначения отхаркивающих средств. При этом следует заметить, что даже сухой питомниковый требует данной тактики, так как очень важно добиться выхода мокроты из бронхов. Полезно увлажнять воздух, что значительно улучшает состояние питомца. Животное следует содержать в теплом помещении и обязательно изолировать его от здоровых.

Профилактика сводится к вакцинации от аденовирусной инфекции. Особенно это касается молодых собак, которые до приобретения владельцем содержались в питомниках.

Паразитарные заболевания

Паразиты у собак также могут вызывать кашель. Наиболее часто это встречается у питомцев, которые содержатся в неподходящих условиях. При этом следует научиться отличать питомниковый кашель от того, что вызван паразитами. Заражение в этом случае происходит в результате попадания личинок паразита в пищеварительный тракт. Далее через кровоток они достигают легких. Именно там происходит их дальнейшее развитие во взрослых особей. При большом количестве паразитов появляется устойчивый кашель.

Помимо этого, заражение может произойти через укус комара. Через некоторое время после этого микрофилярии достигают жизненно важных органов, в том числе и легких. Это характеризуется появлением сухого или влажного кашля, который усиливается в положении лежа.

Лечение этой патологии, как правило, не дает нужного эффекта. Следовательно, большое значение уделяется профилактике.

кашель у собаки

Травмы и инородные тела

Редко, но все же встречаются ситуации, когда причины кашля связаны с инородными предметами, попавшими в трахею или легкие. При этом он может быть с кровью и приступообразным. Одновременно с этим появляется отказ от еды, собака вялая, могут быть хрипы, удушье и рвота, не приносящая облегчения.

Лечение требует обращения к специалисту. Животное вводят в состояние наркоза и удаляют инородный предмет. Начать данные мероприятия следует как можно раньше, чтобы исключить осложнения.

Причиной так же может оказаться сдавление шеи ошейником, цепью, попадание воды в дыхательные пути, а также опухолевидные образования. При этом возникают такие симптомы как кашель с кровью, удушье и одновременно с этим, как правило, появляется рвота.

Попадание химического вещества, угарного газа и других отравляющих веществ, также может стать причиной. В этом случае нужно как можно скорее начать лечение.

Аллергические заболевания

Помимо перечисленного, существуют аллергические болезни, которые нередко становятся причиной кашля.  При этом появляются такие симптомы как насморк  и слюнотечение, а вот рвота бывает редко. Лечение в этом случае  начинается с поиска аллергена и только после этого подбирается лекарство. Кроме того, следует не допускать иные болезни, которые могут снизить иммунитет собаки.

Заболевания сердца

Болезни сердечнососудистой системы также нередко вызывают у собак кашель. Жидкость, скапливающаяся в легких, в данной ситуации и вызывает симптомы сердечного кашля. При этом он сильный и постоянный. Отмечается бледность и синюшность кожи. Сердечный чаще всего возникает у питомцев с поражением митрального клапана. Следовательно лечить нужно не сам кашель, а сердце.

Онкологические патологии

Наличие опухоли у собаки также может стать причиной кашля. Чаще всего это симптомы аденокарциномы. Онкологические болезни встречаются преимущественно у пожилых собак. Лечение заключается в назначении бронхолитиков и стероидов.

лечение кашля у собаки

Тактика владельца

Для того чтоб начать лечение, следует, в первую очередь, определить причину болезни. При содержании в питомниках для начала исключается вольерный форма. Если у питомца лай затруднен, имеется рвота, сложности с дыханием, то возможно имеется инородный предмет. Кашель и насморк свидетельствуют либо об инфекции, либо об аллергии.

При осмотре собак обращают внимание на такие симптомы как цвет слизистой, температура тела, ухудшает ли лай состояние или он зависит от положения тела, после чего улучшается состояние питомца и так далее.

Лечение подбирается в зависимости от причины. Вольерный требует изоляции, в то время как сердечный и аллергический нет.

Зная, как вылечить кашель у собаки, можно избежать осложнений и сохранить здоровье питомца. От вас только требуется внимание и соблюдение всех правил содержания и питания животного.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 17, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Причины возникновения кашля у собак" 5 комментариев
  1. Oleg:

    В любом случае нужно обращаться к ветеринару и чем быстрее тем лучше, для того чтобы избежать осложнений. По опыту знаю, что нужен точный диагноз и правильное лечение.

  2. Ekaterina Fedorova:

    Причин кашля может быть много, и с этим лучше не затягивать, а сразу обращаться в ветеринарную клинику. Но кое-что полезное из статьи я для себя подчеркнула.

    • Анна Волобуева:

      Вы знаете полностью с вами согласна, что причин возникновения кашля у собаки может быть много и лучше обратиться к ветеринару. Мы так и сделали и после обследования узнали, что у нашей собаки кашель начался из-за глистов. Так давали дронтал плюс (мы его теперь и в качестве профилактики даем). Так собака не только кашлять перестала, но и повеселела после того как глистов вылечили.

  3. Мария Рогова:

    Что делать??? Живу сейчас на даче вместе с сыном и собакой, пару дней назад наша четвероногая закашляла. До ближайшего ветеринара километров 20…

  4. Леся Пономарёва:

    Может от перемены места?? Я бы на всякий случай проверила бы животное у врача, вдруг что… Это легко могут быть глисты, Анна правильно писала, но лучше подстраховаться. У моих — такое бывало, мы все лето проводим на природе, поэтому глистов гоню обязательно. Своим собакам даю дронтал плюс со вкусом мяса, лопают за милую душу, у меня шелти весят около 5кг, даю по пол таблетки, 1 таблетка на 10 кг собаки.

© 2023 jVet.ru