Причины и лечение коньюктивита у собаки
Нередко хозяева замечают у своих четвероногих друзей покраснения и выделения из глаз. Если у собаки воспаляется пленка, выстилающая поверхность глазного яблока и век, это может быть симптомом коньюктивита. Нельзя выделить какую-то одну причину, повлекшую за собой этот недуг. В основном оболочка глаз воспаляется из-за различных микроорганизмов, травм и раздражения зрительных органов химикатами. Часто коньюктивит у собак возникает не сам по себе, а из-за имеющихся проблем со здоровьем.
Причины заболевания и предрасполагающие факторы
Одна из причин воспаления оболочки глаз, с которой чаще всего сталкиваются специалисты – влияние микроорганизмов. Глазное яблоко собаки покрыто конъюнктивой, представляющей собой прозрачную пленку. Она контактирует с окружающим миром. Микроорганизмы, находящиеся в воздухе, попадают на конъюнктиву, проникают в конъюнктивальный мешок. Так происходит зарождение воспалительного процесса.
Для здоровых собак попадание микроорганизмов на конъюнктиву не столь страшно. Сильный иммунитет не дает шанс бактериям спровоцировать возникновение коньюктивита. При ослабленной иммунной системе сложно избежать воспаления. Микроорганизмы, попавшие в конъюнктивальный мешок, беспрепятственно размножаются, оказывают влияние на слизистую оболочку.
Данный недуг может появиться и по иным причинам. Одной из них является воспаление, перешедшее на слизистую оболочку глаз с располагающихся поблизости пораженных тканей. Например, воспаление конъюнктивы может быть диагностировано ветеринарным врачом при блефарите или при воспалении роговицы — кератитом.
Частенько воспалительный процесс возникает на слизистой оболочке из-за эндогенных инфекционных процессов. Примерами могут послужить такие заболевания, как чума, пироплазмоз, инфекционный гепатит. Как правило, именно из-за них у собак возникают первые симптомы воспаления слизистой оболочки.
На этом перечень причин заболевания не заканчивается. Слизистая оболочка наших домашних любимцев может воспалиться из-за травм и раздражений. Пленка, покрывающая глазные яблоки, начинает краснеть вследствие влияния различных химических веществ, воздействия инородных тел (семян, частичек пыли, песка, мусора). У некоторых питомцев коньюктивит развивается в весеннюю и летнюю пору от пыльцы растений, витающей в воздухе во время цветения.
Особое внимание стоит заострить на породе. Не у всех собак есть предрасположенность к коньюктивиту. Этому заболеванию наиболее подвержены доги и доберманы. Владельцам животных этих пород стоит с особой внимательностью относиться к своим питомцам и при появлении признаков воспаления своевременно начинать лечение.
Виды коньюктивита и симптомы заболевания
При воспалительном процессе, локализующемся на слизистой оболочке глаз, хозяин животного может заметить покраснение, слезотечение. Возникает раздражение, из-за которого собака трет свои глаза лапами. Посмотреть внешние признаки недуга, можно на фото, размещенных в интернете.
У четвероногих питомцев могут наблюдаться и другие признаки. Они зависят от форм коньюктивита. Ветеринары выделяют следующие основные виды заболевания:
- аллергический;
- фолликулярный;
- гнойный.
Из-за чего возникают эти формы недуга? Как они проявляются? Давайте разберемся в этих вопросах.
Аллергический вид – воспаление слизистой оболочки глазного яблока, возникающее вследствие реакции организма на какой-либо аллерген. Им может оказаться пыль, цветочная пыльца. Данная форма заболевания является легкой. Аллергический вид болезни у собаки проявляется покраснением глаз, слезотечением.
Фолликулярный коньюктивит – одна из самых распространенных форм воспалительного процесса. С ней чаще всего сталкиваются ветеринары. У животных фолликулярная форма заболевания возникает из-за раздражения глазного яблока инородным телом, дымом. Лимфатические фолликулы, расположенные на внутренней поверхности века, воспаляются, оказывают раздражающее действие на роговицу при моргании. Фолликулярный вид проявляется тем, что слизистая оболочка глаз приобретает насыщенный малиновый оттенок.
Последняя основная форма воспаления слизистой оболочки – гнойная. Она является довольно опасной. В большинстве случаев причиной данного вида заболевания является грибок, способный вызывать воспаление, появление гноя. Однако не только из-за этого у собаки могут возникнуть первые симптомы коньюктивита. Гнойная форма может быть последствием инфекций, имеющихся в организме, нарушений обменных процессов. Питомец становится вялым, невеселым, снижается аппетит. Температура тела животного повышается, а общее самочувствие ухудшается.
Лечение конъюнктивита у питомцев
При обнаружении у собаки воспалительного процесса, локализующегося на слизистых оболочках глаз, нужно обязательно обратиться к ветеринару, привести своего питомца на осмотр и начать лечить данное заболевание. Игнорировать воспалительный процесс нельзя. Причины его возникновения могут быть серьезными. Это может определить только врач. Лечение коньюктивита будет назначено ветеринаром в зависимости от вида заболевания, причин его возникновения.
К примеру, если была выявлена гнойная форма воспалительного процесса, то требуется лечение лекарственными средствами, входящими в группу антибиотиков. Для удаления гнойного содержимого из конъюнктивального мешка глаза собаки промывают раствором фурацилина (1:5000). Это средство свободно продается в аптеках. Его можно использовать до визита к ветеринару. Фурацилин – эффективное средство, благодаря которому можно оказать первую помощь собаке.
Лечение воспаления конъюнктивы у животных осуществляет ветеринар. Он может назначить капли. Одним из таких лекарственных средств является ципровет. Эти глазные капли устраняют большинство грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Препарат оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие.
Глазные капли ципровет закапываются в количестве, указанном ветеринарным врачом. Дозировка и число дней, в течение которых должно осуществляться лечение животного, зависят от тяжести процесса. Собакам в больные глаза могут закапываться 1-2 капли 4 раза в сутки на протяжении 1-2 недель. Как правило, побочные эффекты не возникают. Средство запрещено использовать только в том случае, если животное в силу своих индивидуальных особенностей не переносит некоторые компоненты лекарства.
Капли можно совмещать с мазями. Например, лечение воспаления конъюнктивы можно осуществлять синтомициновой, пенициллиновой, тетрациклиновой мазями. Они используются после глазных капель через небольшой временной промежуток (интервал не меньше 15 минут).
Коньюктивит у собак – серьезный недуг, доставляющий дискомфорт животным. Его необходимо обязательно лечить, следуя советам ветеринарного врача и применяя выписанные им капли и другие медикаменты. При выполнении всех предписаний специалиста четвероногий друг быстрее выздоровеет.
Собаки как маленькие дети. Если у них что-то болит, они страдают, а сказать не могут. И лечиться тоже не любят как дети. Совсем не просто намазать им глаза какой-то мазью. Так что надо беречь наших домашних питомцев.
Жаль собак, которые живут в больших городах, в Москве по крайней мере. У нас время от времени глаза воспаляются, чаще всего зимой, когда всякой дрянью поливают-посыпают улицы. И подушечки лап тоже, хоть это и не относится к теме статьи.
И не говорите, в больших городах у собак по- моему постоянно проблемы с глазами бывают. У моего пса уже несколько раз конъюнктивит был. Мы вот как лечили, вначале тетрациклином , а потом что б сухость и красноту убрать корнерегелем капали. Вот так мы с этим недугом боремся. А у кого еще какие методы есть. И что лучше делать что бы конъюнктивита не допустить?
Елена, а вы где препараты покупали? В обычной или в зоо аптеке? Еще такой вопрос, а как собака лечение переносила, очень сопротивлялась когда вы ей в глаза капали?
Все в обычной аптеке покупали. Кстати про корнерегель могу сказать, что он потом еще нам пригодился когда муж линзой глаз повредил. Представляете как оказалось, вначале этот гель песику помог, а потом и супругу. Вот все- таки как хорошо такие универсальные препараты в аптечке держать) Всем в заживлении глаз помогают). А по поводу того как собака лечение переносила, могу сказать, что тут никаких проблем не было. Ничего же болезненного в таком лечении нет, да и собака у меня приучена хозяина слушаться).
всем спасибо за советы. актуально очень для нашей семьи сейчас, так как у собаки нашей все признаки конъюнктивита обнаружились…
не я, ничего страшного. главное — правильное и своевременное лечение. лучше к ветеринару обратиться, но из своего опыта скажу (да и тут уже говорили, кстати), что моему Джиму при конъюнктивите выписывали Тетрациклин, и потом еще Корнерегель, он как раз неприятные симптомы убирает и роговицу заживляет, если на ней микротрещинки есть или повреждения какие. и ничего, живы-здоровы)
У моего песика был коньюктивит, и врач посоветовал капать Визомитин. и сразу прошло. теперь иногда капаем, кода у него слезятся глаза
Видимо эффективная схема для лечения конъюнктивита у собак одна и та же, нам тоже антибактериальные капли назначили и корнерегель, я ещё тогда удивилась корнерегелю в назначении, но теперь понимаю, что он тоже важен, чтоб инфекция в трещинки не попала, а у собак ведь часто, то пыль, то ветки то ещё что в глаза попадает.
Спасибо всем за советы!
Тоже заметила, что у собаки начался конъюнктивит.
Марина, раз заметили, то нужно сразу же начинать лечение. Я даже сейчас не припомню, что за противомикробное средство мы капали собаке в глаза при этом заболевании. А вот, что корнерегель еще применяли — это точно помню. Ведь у собаки именно конъюктивит начался из-за того, что мусор попал в глаза, да еще и роговицу глаза повредил.