Диагностика и лечение пироплазмоза у собак
Пироплазмоз (бабезиоз) собак — это паразитарное заболевание крови, симптомы которого проявляются достаточно явно. Без лечения прогноз может быть неутешительным. Процент смертности собак достигает 98%. Поэтому, если появились симптомы болезни, собаку рекомендуется доставить в клинику.
Инкубационный период
На инкубационный период влияет возраст и состояние организма, он увеличивается, если животное уже болело или у него была прививка, где использовалась специфическая вакцина. Инкубационный период определяется количеством зараженных клещей, временем кровососания, числом паразитов, попавших в кровь. Исходя из этого, интервал составляет 2 дня — 20 недель.
Диагностика
Диагностика на пироплазмоз ставится на основе информации владельцев собак. Затем устанавливаются клинические признаки, инкубационный период, осуществляется осмотр питомца, анализ мочи. В сомнительных ситуациях возможно исследование крови.
При этом доктора предупреждают, что заболевание может развиваться и при отрицательных результатах анализов или, наоборот, единичные паразиты не могут служить признаком пироплазмоза и лечение не потребуется. Дифференциальная диагностика дает возможность выявить болезнь и предположить осложнения после. Кормить животных в это время следует по рекомендациям врачей.
Лечение
Лечение при пироплазмозе проводится по определенным направлениям.
- Инъекции Верибена. Вакцина водится 1-2 раза внутримышечно. При этом схема и раннее начало лечения гарантирует быстрое выздоровление. Запущенная форма может иметь осложнения и даже закончиться для любимца летальным исходом.
- Поддерживающая терапия. Это — схема с капельницами, сердечными препаратами, почечными отварами, средствами для восстановления эритроцитов. Она проводится, когда есть симптомы, с учетом тяжести болезни собаки.
- Если появились осложнения, например почечная недостаточность, схема лечения предусматривает методы гемодиализа — очищение крови.
В легких случаях применяется вакцина для сердца. В сложных ситуациях используется оксигенация. Крайне редко прибегают к общему переливанию крови. Во время болезни при поражении печени применяется схема лечения, в курс которой входят капельницы с глюкозой и гепатопротекторами, плазмаферезом и гемосорбцией. При одновременном поражении всех органов надежд на выздоровление животного практически нет. Вот почему важно раннее лечение пироплазмоза. Стоимость приемлемая, зависит от многих факторов, включая период пребывания в клинике, лекарства и прочее. Любая схема предусматривает качественные препараты.
Препараты
Заболевание лечится эффективным внутримышечным средством азидином или беренилом. Вакцина используется в дозах 0,0035 г/кг от массы тела. К средствам против пироплазмоза относится: внутривенное введение трипанблау; подкожная прививка пироплазмина; внутримышечное или подкожное введение диамидина.
Перед лечением специфическими препаратами применяется сердечная вакцина. Во время лечения применяются тонизирующие и слабительные препараты. Кормить животных нужно придерживаясь диеты.
Восстановление тоже предполагает выполнение некоторых рекомендаций врачей. Чтобы не появились осложнения после выздоровления животного, необходимо на 10-15 суток ограничить движения. Это гарантирует восстановление сил после болезни и хороший прогноз на будущее.
После выздоровления 1-2 года будет наблюдаться нестерильный иммунитет. Если болезнь была у охотничьей собаки, ее в текущем сезоне эксплуатировать не рекомендуется. Иначе могут быть осложнения.
Профилактика
Одно из эффективных средств – прививка. Целью профилактических мероприятий является предупреждение от нападений клещей на собак с помощью инсекто-акарицидных средств: ошейников, капель, спреев, шампуней. Сегодня на рынке широко представлена вакцина, эффективные препараты RolfClub. Благодаря им риски заболеваний и осложнения становятся маловероятными.
Служебным собакам летом раз в 10 дней вводят азидин, что предупреждает развитие болезни. Для профилактики всем животным делается прививка, вводят противопироплазмидозный препарат. После прогулок рекомендуется осматривать питомцев. Профилактика пироплазмоза у любых собак гарантирует им здоровье, активность и долголетие.
Очень серьезное заболевание, от которого не так уж и просто избавиться! Советую всем владельцам тщательно осматривать своих четвероногих друзей. Ведь лучше предотвратить заболевание, чем потом искать способ излечения, что является не таким уж и простым занятием.
Я как живущий в восточной сибири и часто хожу с своей лайкой в тайгу на охоту. Я советую всем сделать профилактическую прививку для собаки от Пироплазмоза. Так как клещи в тайге всегда цепляться к собакам я их снимаю с него по 2-12 клещей. Да и про себя не стоит забывать так как клещи могут и вас заразить. Я тоже привит например от клещевого инцефалита. Лутше сохранить верного друга чем потерять его.
Обработались Вектрой 3д. Ходили в лес, когда пришли, в шерсти Клещей не было. Запах, конечно, есть но не сильный, но собаки перенесли обработку хорошо. Только я их помыл через неделю. Запах пропал, а действие осталось, На упаковке было написано что можно мыть уже через два дня но я все равно решил перестраховаться. За то с каплями не прогадали оказались эффективными в защите, нам они понравились еще тем что они впитываются в эпидермис и распространяется в сальных железах при этом предупреждая укус, парализую клеща. Так же заметил что комары не приставали к ней, а потом только прочитал что капли широкого спектра действия и защищают помимо клещей еще от блох, комаров, мух, власоедов. Так что капли действительно хорошие.
Несколько лет назад пользовались каплями (название уже не помню точно), не помогло, 10штук(из них только штуки 4-5 не присосавшиеся, просматриваю всегда после прогулки, каждую клеточку и волосок в прямом смысле, вывод, присасываются они гораздо за меньшее время, нежели чем через час) сняла с Сози за месяц! конец мая-июнь я уже даже обратилась тогда ко всем знакомым, и одна мне посоветовала Вектру купить, сказав что сама ей пользуеться давно и ни чего плохого сказать про нее не может. Вот и купили тогда попробовать, понравилась, до конца сезона тогда ей пользовались и больше не было клещей, и в том году тоже ей пользовались, в этом так же уже обработали ей, а то говорят кто то уже находил этих паразитов…