Лептоспироз у собаки: опасная природно-очаговая инфекция
Лептоспироз у собак относится к распространенным серьезным инфекционным болезням. У этого заболевания есть и иные названия: геморрагический энтерит, болезнь Вейля, желтуха, собачий тиф, штутгартская болезнь и прочие.
Возбудители, носители болезни, заражение
Лептоспироз считается природно-очаговой инфекцией. Возбудители – лептоспиры из окружающей сферы из семейства спирохет, которые хорошо сохраняются при низкой температуре, во влажной среде и земле с нейтральными или слабощелочными реакциями. Они представляют собой нитевидные подвижные микроорганизмы, свернутые спиралями.
Источником заболевания являются переболевшие и больные животные, инфицированные водоемы, еда, почва, подстилки, ошейники, поводки. А также — спаривание собак, укусы клещей, молоко сук, моча и т.п. Вероятнее всего проникновение паразитов в организм животных при помощи пищеварительного тракта, слизистых оболочек, через кожу.
Симптомы
Считается, что лептоспироз может быть у животных любых пород и возраста. Однако более восприимчивы животные 2-х и более лет. Заболевание у них протекает в острых формах. Чаще встречается геморрагическая форма, против которой бороться значительно сложнее. Другая форма – желтушная. Ею болеют чаще молодые животные. Симптомы у этих форм не разграничиваются.
Каких-либо необычных клинических особенностей у болезни нет. Животные первое время могут выглядеть здоровыми. Только анализ поможет выявить недуг.
Симптомы – стандартные для инфекционных болезней. Они проявляются у собак в повышении температуры, вялости, анорексии, диареи, рвоте, шаткой походке.
Лептоспиры быстро размножаются в организме. Они вызывают у собак поражение внутренних органов, лихорадку, желтуху, аборты. Происходят нарушения в работе желудка, кишечника, нервной системе и т.д.
Недуг может быть молниеносным, острым, подострым и хроническим. При этом симптомы являются типичными и атипичными (молниеносная форма и хроническая). Лучшее целебное средство против заболевания — сыворотка гипериммунная против лептоспироза собак.
Стадии болезни
Лептоспироз развивается в 2-х стадиях.
- Бактериемическая. Для нее характерно активное размножение возбудителей в крови и в паренхиматозных органах, усиление проницаемости всех кровеносных сосудов.
- Токсическая. Патологический аспект второй стадии отмечается распадом лептоспир, освобождением токсинов, дисфункцией пораженных почек и печени. Поэтому в характерные признаки болезни включены эритроциты в моче и огромное количество белка.
Может развиваться генерализованный капилляротоксикоз, печеночная и почечная недостаточность. Стенки капилляров становятся очень хрупкими. Бывает разволокнение сосудистых стенок и некроз. И как результат — многочисленные кровоизлияния во все органы и некробиотические процессы в них. Характер нарушений в сосудах обычно и определяет симптомы болезни.
В целом болезнь и степень ее тяжести в каждом случае определяется вирулентностью штамма возбудителей, величиной заражающих доз и состоянием иммунной системы. В зависимости от этого определяются и методы против болезни.
Лептоспироз может развиваться 2-3 дня и привести к гибели, а может тянуться 20-30 суток, протекать со стертыми признаками.
Что предпринять против заболевания, определят профессионалы.
Гибель животных
Лептоспироз у собак протекает достаточно тяжело и встречается в разных формах. Инкубационный период 2-15 суток. При остром течении животное, как правило, погибает через 5 дней.
Главная причина смерти собак – сердечная и почечная недостаточность. При этом не помогает никакая сыворотка. У животных наступает обезвоживание, истощение, появляется мышечная дрожь, глаза западают, слышатся бронхиальные хрипы.
При комбинированном поражении важных внутренних органов у животных возникает инфекционно-токсический шок. Это одна из причин летального исхода. При быстром нарастании токсикоза животные могут впадать в кому. У них начинаются клонические судороги и больные животные погибают.
Диагноз
Правильный диагноз помогут установить клинические особенности и лабораторные исследования. Достоверными считаются серологические методы. Например, микроагглютинация, пассивная гемагглютинация (РПГА), иммуноферментный анализ (ИФА). А также своевременный анализ крови, включая биохимический. От диагноза зависят медицинские назначения и лечение.
Лечение
Если замечены малейшие признаки болезни, нужно обратиться в клинику. Лечащие врачи определяют стадии развития патологий и наблюдают за животными в стационаре. Важно сдать анализ на биохимию крови.
Специалист назначает против инфекции соответствующее лечение, сочетающее симптоматическую и специфическую терапию с диетотерапией. Активно применяются антибиотики, витамины, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, капельные инфузии. При подтверждении заболевания используется сыворотка гипериммунная против лептоспироза.
Лечение предполагает подходы, в зависимости от стадий заболевания. Этиотропная терапия включает иммунотерапию, антибиотикотерапию. Патогенетическая терапия предупреждает патогенетические механизмы. Симптоматическая терапия рекомендует кокарбоксилаз, кардиотонические препараты, противорвотные лекарства и внутривенное введение гемодеза. Активно применяется эффективная сыворотка.
Профилактика
Специфическая профилактика лептоспироза – это ежегодная прививка. Комплексные препараты, которые способны обеспечить защиту собак, сегодня – не редкость. Особый интерес вызывает специальная сыворотка.
Для пассивной иммунизации применяется гипериммунная сыворотка, предохраняющая от заражений примерно 2 недели. Однако следует помнить, что лептоспироз может появиться даже у своевременно вакцинированных собак.
При уходе за животными, у которых есть признаки заболевания, человеку следует уделить внимание чистоте помещений и индивидуальным гигиеническим мерам. Рекомендуется исключить купание собак в стоячей и заболоченной воде.
Для лептоспироза губительной являются кислотные условия, поэтому в число самых эффективных дезинфектантов против паразитов входят кислотные. Так же он неустойчив к солнечным лучам. При температуре 56-58 °C бактерии погибают через полчаса, при кипячении, обычно, исчезает моментально. Поэтому, как профилактика против болезни, применяются и эти меры.
Когда-то у меня было 3 собаки, поэтому как хозяйка со стажем должна заметить, что для того чтобы питомец был здоров, необходимо как в случае с маленьким ребенком обращать внимание на малейшие изменения в его состоянии. Как то, повышенная температура, отсутствие аппетита, нехарактерное поведение и прочие симптомы, которые внимательный и любящий хозяин всегда заметит не будучи ветеринаром. Очень важно на ранних стадиях заметить, что с вашим питомцем что-то не так и вовремя обратиться за помощью к специалисту.
Кто предупрежден — тот вооружен. Страшное заболевание, но лучше о нем знать, чем гадать, что происходит с вашим питомцем. И самое неприятное, что заразиться этими паразитами можно где угодно и никакие меры безопасности не помогут. Даже прививка только на две недели. Только внимательно наблюдать за поведением и самочувствием собаки. Владельцам животных, думаю, об этом нужно знать обязательно!
Не обязательно от лептоспироза делать прививки раз в год. Нам домой приходил ветеринар, сделал прививку на 24 месяца, проверяла через интернет, действительно, есть такая прививка, к сожалению не могу сказать, как препарат называется, потеряла справку.