Симптомы и признаки лишая у собаки
Даже очень внимательный владелец собаки может проглядеть, как его любимец «общается» во время прогулки с представителями своего рода, но живущими на улице, а потому являющимися носителями всяческих неприятных заболеваний. Лишай у собак – это кожное заболевание, вызываемое развитием определённой разновидности патогенного грибка или вируса. На это некоторые могут возразить, что, мол, подумаешь, «обнюхался» с бродячей собакой, он же не играл с ней, не кусался, не катался по земле вместе с этой беспородной собачкой. Что может быть опасного в обычном для собак «обмене любезностями»?
Как домашняя собака может заразиться?
Ответ один – при общении, даже кратковременном, с представителями собачьего рода. Если собака, живущая на улице, является носителем спор стригущего лишая, то достаточно того, чтобы они просто постояли рядом, обнюхались, прикоснулись носом к шерсти друг друга. Этого вполне достаточно, чтобы ваш любимец получил «подарок» в виде пренеприятной болезни – стригущий лишай.
Реже заболевание можно получить при прямом контакте с землей. Даже, если ваш четвероногий друг начал рыть норы на участке для прогулок, это еще не факт, что споры микроскопического грибка рода Microsporum попадут на пораненную кожу и вызовут заболевание. Но такое все же хоть и редко, но возможно, одно случайное попадание споры стригущего лишая именно в ранку на коже – и заболевание проявится рано или поздно.
Владельцы, которые не выгуливают своих домашних питомцев на дворовых площадках, к сожалению, так же не застрахованы от этой болезни, поскольку сами неоднократно проходят по зараженным спорами участкам, а обувь снимают в прихожей, где собака часто играет, а значит, вполне может заразиться.
Основные симптомы
До появления первых признаков стригущего лишая от заражения может пройти от нескольких дней до недели, и здесь все будет зависеть от силы иммунной системы вашего домашнего питомца. Если собака начинает беспокоиться, часто и подолгу чесать какой-либо участок тела, а иногда зуд может приводить к тому, что животное начинает отказываться от пищи – это первый признак неблагополучия в здоровье вашего питомца. Потратьте некоторое время на осмотр шерсти и кожи животного, но помните, что стригущий лишай – это заразное для человека заболевание, поэтому осматривая своего питомца, не забудьте, что потом надо хорошенько вымыть руки с дезинфицирующим раствором.
Тот участок кожи, куда попали споры грибка, бывает покрыт еле заметной чуть красноватой сыпью. Собака расчесывает этот участок лишь потому, что распространение спор сопровождается сильнейшим зудом. Далее на пораженных местах начинает выпадать шерсть, и образуются небольшие проплешины. С этого момента вы уже будете видеть, насколько быстро идет распространение заболевания, поскольку проплешины видны невооруженным глазом – это очаги, где с комфортом обитает болезнетворный грибок. Кожа в очагах обитания, как правило, шелушится, покрывается тонкой корочкой, подсыхает и вновь вскрывается, обнажая болезненно красноватые, покрытые гнойничками и царапинами, места. Постоянно расчесывая эти рассадники инфекции, собака приносит вред не только себе, но и всем живущим в доме, поскольку с каждым движением когтистой лапы миллионы спор разлетаются по воздуху, заражая все вокруг.
Если четвероногий друг постоянно чешется, шерсть буквально клочками летает по воздуху – не пытайтесь лечить его домашними способами, сразу же обратитесь к ветеринару! Лишай – это заболевание, которое годами может передаваться в семье от человека к животному и обратно, если его не вылечить до конца. Споры лишая могут благополучно «сидеть» в ковровом покрытии, в мягкой обивке вашей мебели, где будут «дожидаться» благоприятного момента, чтобы снова начать «свое грязное дело». Выпадение шерсти – это лишь один из признаков стригущего лишая, поэтому анализы, которые сделает ветеринар, помогут установить точный диагноз.
А до этого времени ваш любимец должен быть всячески огражден от контактов с теми, кого он так любит – детей вашей семьи, игрушек, помещений, куда он любит заходить – кухни, гостиной, детской комнаты.
Лечение стригущего лишая
Лечение лишая у собаки не требует каких-то кардинальных мер, то есть, не потребуется ее оставлять в ветеринарной лечебнице, однако оно должно быть назначено ветеринаром и им же должно отслеживаться течение болезни, чтобы предупредить рецидив заболевания.
Собаки действительно друзья человека, которые способны не только преданно заглядывать в глаза и махать хвостом, но и работать, развлекать и даже разделять радость и горе. И конечно хозяин должен следить за здоровьем своего любимца, не допуская что бы тот подхватил какой-нибудь лишай.
Обожаю свою собаку, и не могу допустить что бы она заболела, потому постоянно осматриваю ее после прогулок, что бы не подцепила какой-нибудь лишай.
Когда гуляешь с собакой, всегда есть вероятность, что она что-то да и подхватит от братьев меньших и беспризорных. Если уж такое случилось, то совет тут однозначный — визит к ветеринару, а самолечение, или еще хуже, наплевательское отношение может иметь плачевный результат и не только для самой собаки, но и для хозяев.
Неожиданно помогли от лишая остатки шампуня Кето плюс, который я использовала для избавления от перхоти. Если честно, никогда бы не подумала… Но вет по телефону смог убедить — все таки перхоть это не что иное как грибок, лишай — тоже грибок. Так что, собачники, берите на заметку
Заметила за своей собакой, что она начала постоянно чесаться. Присмотрелась, и мне показалось, что у нее лишай. Повела в ветклинику, там мои догадки оправдались. Я пришла в аптеку, там мне тоже посоветовали от этого дела шампунь кето плюс. Еще плюс, что эти шампунем могу я и сама пользоваться. Он так же помогает людям избавиться от перхоти. После первой недели применения, у питомца начал исчезать лишай. Думаю и вам поможет.
Самое противная зараза, конечно. Но ее хорошо лечит противомикробный шампунь с хлоргексидином от аписана. На своей собаке убедился в его действии. Сейчас для профилактики купаю ее этим шампунем раз в месяц.