В чем опасность и как избавиться от лямблий у собаки?
Лямблии – это паразитические микроорганизмы, которые обитают в кишечнике позвоночных животных. Лямблиоз у собак распространен довольно широко. Если пес содержится в домашних условиях, то вероятность его заражения составляет 1 случай на 100 особей. Уличные и бездомные собаки практически все больны. Опасность лямблиоза в том, что он может передаваться человеку.
Причины и развитие заболевания
Лямблиоз вызывается простейшим одноклеточным организмом, обитающим в тонком кишечнике. Лямблии могут быть активными (трофозоиты) или находиться в неподвижном состоянии внутри плотной оболочки (цисты). Циста помогает микроорганизму сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. При проглатывании защитная оболочка растворяется, и лямблия начинает активно жить и размножаться.
Заражение происходит от больного животного, выделяющего цисты вместе с калом. Инфицируются естественные источники пищи и воды. Осторожность следует соблюдать во время выгула и купания собаки в водоемах. Заболевшее животное в свою очередь становится источником заражения через 1-2 недели после проглатывания цисты.
Лямблии в кишечнике многократно присасываются и отрываются, повреждая эпителиальные клетки ворсинок. А продукты их жизнедеятельности способны оказывать токсическое действие. В результате в организме собаки происходят нарушения:
- ухудшается регенерация эпителия в кишечнике. Разрушенные лямблиями клетки заменяются молодыми, функционально не зрелыми. Происходит сбой в синтезе важных ферментов, развивается лактазная недостаточность;
- сквозь истонченную стенку кишечника начинают проникать крупномолекулярные антигены, вызывая пищевую аллергию;
- ухудшается пристеночное пищеварение, возникает дефицит важных витаминов и микроэлементов.
В запущенных, тяжелых случаях кишечник теряет до 50% своей пищеварительной функции.
Но не всегда лямблиоз у собак вызывает отклонения по здоровью. В ряде случаев простейшие паразитируют в кишечнике, не вызывая патологических процессов и никак себя не проявляя.
Симптомы лямблиоза
Инкубационный период болезни до 12 недель. Характерных клинических проявлений лямблиоз не имеет. Иногда он вызывает другие тяжелые заболевания или становится сопутствующим для хронической пищеварительной дисфункции. Но чаще животное просто становится носителем микроорганизмов.
Острая форма лямблиоза характеризуется резкой болезненностью в области живота. Собака беспокоится, скулит, не находит себе места. Каловые массы становятся водянистыми, но крови и слизи в них нет. Возможно снижение аппетита, тошнота, усиленное газообразование (в основном, у ослабленных животных). Температура тела остается в норме. Острый лямблиоз является доброкачественным и стихает в течение недели.
Большинство владельцев считают эти симптомы последствием отравления и лечат своих питомцев энтеросорбентами. Это тоже верно, препараты облегчают проявления и способствуют быстрому снятию острого состояния.
Последствия лямблиоза
У старых псов и животных с ослабленным иммунитетом лямблиоз протекает в более тяжелой форме. Заболевание проявляет себя несколькими признаками:
- ухудшение аппетита и потеря веса;
- плохое состояние кожи (жирная себорея);
- усиленное выпадение шерсти, не связанное с линькой. Волос становится тусклым, ослабленным;
- глубокие складки и трещины на губах;
- отрыжка с запахом сероводорода;
- признаки общей интоксикации: вялость, быстрая утомляемость, плохое самочувствие;
- кишечные колики, метеоризм, нарушения стула (понос сменяется запором);
- неприятный запах изо рта, обложенный язык;
- авитаминоз;
- не проходящие дерматиты;
- хронический отит;
- нарушения в работе печени, поджелудочной железы
- редко рахит и дистрофия и т. д.
При отсутствии лечения на фоне лямблиоза часто развиваются аллергические реакции: отит, мокнущая экзема, коньюктивит, блефарит. Подозрения на наличие лямблий в кишечнике имеют место, если длительное лечение антигистаминными препаратами не дает результата. Для устранения неприятных симптомов необходимо сначала устранить лямблиоз.
Подходы к лечению
Лечение лямблиоза представляет определенные трудности. Для полного выздоровления собаки необходимо вывести цисты из ее кишечника. Но современная медицина пока не имеет препаратов, способных на 100% удалить паразитов из организма носителя.
Применение медикаментов, губительно действующих на лямблии, в 50% случаев также малоэффективно. Микроорганизмы способны адаптироваться к химическим препаратам. При любом способе лечения важно не допустить повторного заражения и минимизировать количество цист, выделяемых во внешнюю среду.
Эффективные лекарственные препараты против лямблиоза имеют множество побочных эффектов. Дозировку ветеринар назначает индивидуально:
- Метронидазол (трихопол) – противомикробное средство. До недавнего времени был единственным препаратом, применяемым для лечения собак. Метронидазол может оказаться неэффективным, если ранее использовался для лечения кишечных инфекций. Противопоказан беременным и лактирующим самкам.
- Противогельминтозные средства: альбендозол, фенбендазол. Могут назначаться совместно с метронидазолом. Относительно безопасные и эффективные препараты, которые можно назначать щенкам.
Курс лечения может составлять 5-14 дней или больше. Собака считается здоровой, если при повторном исследовании каловых масс цисты лямблий не обнаруживаются.
С целью профилактики повторного заражения нельзя разрешать питомцу пить воду из водоемов, рек, луж. Следует свести к минимуму общение с уличными собаками. Каждые шесть месяцев показана профилактическая обработка от гельминтов.
Если пес живет в квартире, то во время лечения его нужно чаще купать, чтобы смывать цисты с шерсти. Ковры и паласы лучше обработать паром. После игр и общения с собакой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Некоторые штаммы лямблий опасны и для человека, чтобы избежать заражения нужно соблюдать правила личной гигиены и следить за здоровьем своего питомца.
Домашние животные требуют немало усилий, но забота о них действительно очень важна. Любящий хозяин обязательно поможет своей собаке избавится от лямблиоза благодаря эффективным советам в этой статье. Хоть лекарственные средства не является полезными для здоровья, но их применение необходимо для того, чтобы питомец стал более здоровым и радовал вас своей игривостью и подвижностью.
Моей собаке Слава Богу уже 10 лет и я о таком заболевании слышу впервые….. но. почитав эту статью. буду предельно внимательней к своему члену семьи, хотя бывает периодически два раза в год начинает линять и чешется, ветеринары говорят. что это волосоеды, у неё это наверное хроническое уже…..покупаем капли и шампуни качественные….. Спасибо за полезную статью!
C лечением понятно, но только собака не человек и ей трудно объяснить что необходимо употреблять лекарство. Для этой цели рекомендую использовать шприц, по больше, где то на 20 мл и отрезок капельницы, кусок капельницы одевается на шприц, другой конец вставляеться в пищевод, далее вводим лечебный водный раствор лекарства. И приготовьтесь, что ваша собака будет негативно реагировать на данную процедуру.
Какие симптомы этого заболевания у человека? Стоит ли обратить внимание на детей, если ребенок гулял с больной собакой? Если можно подробнее указать на источник о том, как лечить данное заболевание и определить его признаки у ребенка.
я вылечила 3х собак. спасенных из «питомника» гордость виктории. У всех был лямблиоз в тяжелой степени у одного кобеля, лямблии проникли в мозг, что вызывало эпи припадки. Так вот у всех был понос с кровью и слизью!!
Здравствуйте у меня собачка и выявили лямбиоз , Скажите пожалуйта может быть такое что ребенок заразился ??????
Добрый день!Подскажите пожалуйста как Вы вылечили лямбиоз?
Расскажите пожалуйста как вылечили? Моего щенка щпица пролечили, прошло 2 недели опять проверила на лямбли, дали негативный результат. Спустя 10 дней понос с кровью, сдали кал-опять лямбли :'(