Пути заражения и способы лечения микоплазмоза у собак
Микоплазмоз у собак – это распространенное инфекционное заболевание. Его возбудителем являются мельчайшие микроорганизмы, лишенные клеточной стенки, представители класса Mollicutes.
Места обитания микоплазм
Микоплазмоз локализуется в организме в различных местах. Это преимущественно:
- половые пути,
- слизистые оболочки дыхательных путей,
- желудка,
- кишечника.
Входя в постоянную флору организма животных, микоплазмы в скрытых формах способны обитать длительное время. Проявлять они начинают себя при пониженном иммунитете, при онкологических болезнях, иммуносупрессиях или по другим причинам.
Микоплазмоз выявляется у собак при исследованиях внутренней флоры. У сук заболевание можно обнаружить при обследовании в период беременности.
Пути заражения
Заражение происходит следующими способами:
- воздушно-капельным,
- контактным,
- кормовым.
Для заражения домашней собаке достаточно погнаться за другими зараженными животными, например, за кошкой.
Опасность заболевания
Патология проявляется по-разному и может вызвать:
- различные респираторные заболевания,
- болезни опорно-двигательной системы,
- заболевания мочеполового аппарата,
- бесплодие у самок,
- рождение слабого потомства,
- самопроизвольные аборты.
Микоплазмоз у собак может сопровождаться заражением вторичной инфекцией. Защищаясь от антибактериальных препаратов, микоплазмы часто переходят в хроническую стадию.
Симптомы
Достаточно важно обратить внимание на любые симптомы и вовремя выявить микоплазмоз, чтобы назначить эффективное лечение.
- Конъюнктивит, в результате чего у собак текут слезы, глаза отекают и краснеют, могут быть гнойные и серозные выделения;
- Ринит;
- Болезни мочеполовой системы;
- Микоплазменные артриты, при которых происходят разрушения суставных хрящей, появляются эрозии, собаки начинают хромать;
- Подкожные абсцессы;
- Повышение температуры;
- Общее недомогание и слабость;
- Анемия;
- Нежелание передвигаться;
Диагностика
Важно обнаружить микоплазмоз на начальной стадии. Для выявления болезни проводится диагностика путем клинического осмотра. У животных берутся необходимые анализы, мазки на конъюнктивит, смывы с бронхов, слизистых мочеполовых органов. Результаты исследуются методом полимерной цепной реакции.
Лечение
Процесс лечения длительный и сложный. В результате лечения домашним питомцам можно вернуть жизнерадостность, подвижность, устранить недомогания и повышенную температуру.
- Заболевание чувствительно к ряду антибиотиков. Лечение домашних питомцев будет эффективно при назначении аминогликозидов, тетрациклинов, тилозина, эритромицина;
- Лечение предполагает использование и других актимикробных лекарств. Это такие медикаменты, как доксициклин, левомицетин, фторхинолоны, макролиды, фторхиноловы;
- Можно лечить иммуномодуляторами, которым принадлежит не последняя роль в терапии болезни и сопутствующих ему инфекций. Если лечить правильно, у домашних питомцев существенно повышается сопротивляемость организма;
- При проявлении у собак конъюнктивита назначается лечение местной антибактериальной терапии.
Антимикробные препараты назначаются в виде мазей и системно. Целесообразность использования любых противомикробных лекарств обязательно оценивается врачами по результатам соответствующих анализов и итогам клинических осмотров животных.
Профилактика
С целью профилактики заболевания собственникам животных рекомендуется:
- Проходить регулярные ветеринарские проверки. Врачи тщательно рассматривают все симптомы и назначают лечение;
- Не отпускать собаку без присмотра;
- Ограничь контакты собак, не позволяя им общение с бездомными животными;
- Своевременно сдавать необходимые анализы на исследование внутренней флоры.
Кроме этого для профилактики микоплазмоза нужно проводить тщательную дезинфекцию любых предметов обихода, строго соблюдать все карантинные мероприятия при покупках новых питомцев. Не допускать вязки зараженных собак.
Профилактические мероприятия позволят избежать рисков. Собакам будет гарантирована безопасность и активность.
У моей собаки была такая болезнь. Но мы вылечили её с помощью тилозина. Теперь всё хорошо.
Важно выявить заболевание на ранней стадии. Поэтому нужно периодически ходить к ветеринару. В случае заболевания желательно не жалеть средств на домашнего любимца.
У моей собаки (французский бульдог 6 месяцев) покраснела шерсть на щеках и они постоянно мокрые. Так как текут глаза сдали анализ, обнаружили микоплазмоз, где подцепила не понятно, заводчица говорит что с матерью все в порядке, при этом не проверяя ее. Нам тоже назначили тилозин. Сегодня сделали первый укол. Она около 40 минут выла и ходила на трех лапах. Потом уснула и спала 3 часа как убитая. После этого снова веселая играла гуляла кушала. Надеюсь что лечение поможет))) Я тоже считаю что лечить надо сразу не жалея денег!
У моей собаки часто бывает слезоточивость глаз. Ветеринар посоветовал капли Визомитин. Хоть они и предназначены для людей, помогают очень хорошо!