Диагностика и лечение микроспории у собаки
Несмотря на все старания владельцев, у домашних животных время от времени возникают заболевания. Причиной их появления могут оказаться грибки, паразиты или вирусы. Даже прививки не помогают бороться с этими проблемами. Так, нередко диагностируется микроспория у собак, проживающих в домашних условиях. Это грибковое заболевание, связанное с поражением кожи и всех ее слоев.
Грибок и его виды
Вызывает данную патологию горбок микроспория. Заболеванию подвержены практически все живые существа, а том числе кошки, собаки, крысы, домашние мыши и даже люди. Микроспории имеют неразветвленное тело и способны создавать огромное количество спор. За счет этого у болезни столь высокая степень заразности. Кроме того, следует отметить, что эти грибки очень устойчивы к высоким температурам и дезинфицирующим средствам.
После заболевания споры длительное время сохраняются в подстилке, на почве, а также на всех предметах из дерева. Свою жизнеспособность они способны сохранять в течение 50-60 дней. В то же время, под воздействием солнечных лучей, грибки погибают за несколько часов, а свет от кварцевой лампы способен удалить возбудителя за полчаса. Не любят микроспории и влагу. При высоких температурах и повышенной влажности грибки выдерживают только 5-7 минут.
Обработка в сухожаровом шкафу эффективна против возбудителя и позволяет избавиться от него за 20 минут. Что касается дезинфицирующих средств, то с заболеванием можно бороться с помощью раствора формалина 3 %, подогретого на несколько градусов. Для полного обеззараживания поверхности достаточно 30 минут.
Как происходит заражение
Как уже говорилось, патология встречается у многих собак. В то же время, у молодых питомцев она встречается намного чаще. Определённой сезонности у заболевания нет, оно может развиться как летом в жару, так и при морозах. Наиболее часто выявляются единичные случаи, но иногда встречаются вспышки поражения большого количества животных.
Заражение происходит от больного питомца. При этом не обязательно должен быть прямой контакт. При соприкосновении с предметами ухода, кормом, одеждой и шерстью происходит перенос спор. Наибольшее количество возбудителя выявляется на бездомных кошках.
После попадания спор на кожу собак, возбудитель проникает в её глубокие слои, что способствует развитию воспалительного процесса и небольших абсцессов. Отмечаются такие симптомы как выраженный зуд, что приводит к распространению грибков на другие участки тела, провоцируя прогрессирование болезни.
Микроспория у собак может протекать в различных формах. Наиболее часто выделяется следующие классификации:
- Поверхностная;
- Глубокая;
- Стертая;
- Скрытая.
Последняя чаще всего диагностируется у собак старше года. У молодых питомцев с самого рождения могут быть все перечисленные формы и соответствующие симптомы. В результате расчесывания появляются небольшие ранки на коже, шерсть местами выпадает, что очень заметно на фото больных животных. При прогрессировании патологии могут появиться признаки аллергической реакции, что требует проводить лечение с применением антигистаминных средств.
Во время осмотра кожа собак на начальной стадии заболевания может быть не изменена. Воспалительный процесс отсутствует, а сами споры не видны невооруженным глазом. Позднее появляются шелушащиеся пятна, покрытые корочкой. Поверхностная форма у собак проявляется в виде выпадения волос с образованием лысых участков. Если вовремя не провести лечение, может произойти присоединение вторичной инфекции.
Особенно выражены признаки при глубокой форме. На коже определяются корочки. Пятная могут быть как мелкими, так и крупными, причем первые часто сливаются в большие очаги поражения. Следует отметить, что данная форма диагностируется особенно редко.
Грибки или паразиты?
Для того чтобы лечение было особенно эффективным, следует определить причины и возбудителя патологии. После осмотра у собак берутся соскобы с пораженных участков. При этом очень важно провести анализ до того, как будут использованы мази или другие препараты.
Для выявления применяются эпизоотологические и люминесцентные методики. Существует способ, позволяющий выделить споры. Для этого необходимо взять волосы, у которых при внимательном рассмотрении имеется белый ободок в области корня. Это и есть споры грибка. Их высеиваются в чашку Петри без какой-либо обработки с применением питательных средств.
Особенно важно провести дифференциальную диагностику от трихофитии. Для этого достаточно посмотреть фото, а при обращении к специалисту сделать анализы соскоба с кожи.
Удаляем грибок
Лечение нужно проводить в строго определенной последовательности. Для этого кожу собак обрабатывают мыльной водой. После этого смазывают салициловой мазью или салициловым спиртом. Также эффективны аэрозоли с противогрибковым эффектом, например, кубатол или зоомиколь. Нелишним будет почитать форумы, ознакомиться с представленными препаратами и посмотреть на фото, как именно выглядят упаковки, так как могут быть различные концентрации и фирмы изготовители. Можно применять те же препараты, что и для лечения трихофитии.
Следует быть готовым к тому, что потребуется длительное лечение. Обрабатывать кожу нужно каждый день при этом очень важно, чтобы захватывался не только пораженный участок, но и ткани вокруг него.
Не стоит игнорировать гомеопатические препараты. Особенно себя зарекомендовали такие средства как траумель и энгистол. Использовать их можно с начала заболевания и до полного выздоровления.
Для того чтобы патология не рецидивировала, следует внимательно отнестись к профилактике. Помещение, где находилась зараженная собака, следует обработать смесью, состоящей из 2% формальдегида и 1% гидроксида натрия. Очень важно соблюдать гигиену питомца и не допускать контакта с источниками инфекции.
принесли детки котенка.. через 2 недели все в лишаях.. уже 2 мес. лечим 🙁
вот бы эту статью да раньше 🙂 теперь знаю что делать
Не люблю читать про всякие болячки, но надо, потому что всегда стоит быть начеку. Подобрала на улице двух котят, к счастью, на осмотре ветеринар сказала, что они здоровы. Читая подобную статью, понимаю, что важно носить котят на осмотр, и быть ответственным за здоровье за своих любимцев. Только мы можем о них позаботиться.