Воспаление уха при отите у собаки
Отит — это заболевание, связанное с воспалением уха. У человека оно вызывает крайне неприятные ощущения. Не являются исключением и собаки. При этом следует отметить, что данная патология встречается у них намного чаще. Они также мучаются от боли и снижения остроты слуха, кроме того, у их очень высок риск осложнений. Именно из-за последнего следует знать, какие признаки имеются у этого заболевания, чем грозит та или иная форма и какие капли применять, чтобы вылечить отит у собак.
Особенности патологии
Отит у собак, так же, как и у людей, может быть наружным и внутренним. Первый характеризуется воспалительным процессом, поражающим наружный слуховой проход, то есть промежуток от барабанной перепонки до слухового прохода.
Средний отит протекает с вовлечением внутреннего уха, то есть участка, расположенного за барабанной перепонкой. В некоторых случаях патология распространяется как на наружное, так и на внутреннее ухо. Помимо этого, процесс может быть острый или хронический, а по характеру воспаления: гнойный и простой.
Причины патологии
Вызвать заболевание может практически любой негативный фактор. У собак все причины отита можно разделить на первичные, предрасполагающие и вторичные.
К первичным относятся паразитарные заболевания, такие как демодекоз и отодектоз, то есть ушной клещ. Они наиболее часто вызывают отит, особенно, когда лечение начато не вовремя. Также вызвать воспаление может инородный предмет, например, семена растений, веточки, кусочек ваты, оставленный после гигиены ушей и так далее.
В некоторых случаях аллергическая реакция протекает с вовлечением в патологический процесс ушей, в результате чего также возникает аллергический отит. Редко, но все же не исключено наличие аутоиммунного заболевания, которое приводит к возникновению воспаления уха.
Предрасполагающими являются состояния, которые при некоторых обстоятельствах могут вызвать отит. Это может быть сужение слухового прохода, которое нередко наблюдается у таких пород как шарпей и кокер спаниель. Также изменение микроклимата уха может вызвать опухолевидное образование, которое изменяет просвет прохода.
Спровоцировать болезнь может слишком частое купание, особенно, когда владельцы стараются промыть уши водой, в результате чего та попадает внутрь уха. Даже лечение иных заболеваний с помощью неправильно подобранных препаратов может привести к воспалительному процессу в ухе собаки.
При наличии хотя бы одного предрасполагающего фактора возникают вторичные причины. Это может быть изменение микрофлоры, воспаление мелких ранок, нанесенных различными предметами или во время неаккуратной чистки уха собаки, травмы, места укусов, расчесы и так далее.
Помимо перечисленного, отит может, возникнуть по причине инфекции, паразитов, грибков и других возбудителей. Каждая из этих форм имеет свои особенности, которые позволяют легко поставить диагноз и начать лечение.
Отодектоз — это патология, которую вызывает ушной клещ. При этом появляются темно коричневые корочки. Собаку мучает выраженный зуд, так как ушной паразит во время укуса выделяет слюну, которая и раздражает слизистую уха.
Демодекоз — также паразитарное заболевание. Его вызывает немного другой ушной клещ и встречается оно намного реже.
Воспаление уха у собаки может вызвать стафилококк, стрептококк, протеи и другие возбудители. При этом выделения имеют светло желтую окраску.
Грибковый отит возникает в результате размножения грибков малассезия. Патология протекает с образованием коричневых выделений густой консистенции. Если у кошек данная форма характеризуется появлением выраженного зуда, то у собак грибковый отит может проявляться только в виде выделений из уха. Наиболее часто данная форма наблюдается у ослабленных животных, а также при наличии вирусных инфекций и системных заболеваний.
Аллергический отит протекает у собак с появлением выраженного зуда в области уха, гиперемией и отёчностью. Параллельно могут поражаться кожа на морде, подушечки ног и область живота. Аллергический процесс чаще всего протекает длительно и переходит в хронический.
Листовидная пузырчатка может привести к воспалению уха у собаки. В результате этого появляются тонкие корочки на внутренней поверхности уха питомца.
Клиника патологии
У данной патологии имеются свои характерные симптомы. В первую очередь, это изменение поведения собаки. Она при каждой возможности старается чесать ухо. Если наблюдать за ней внимательно, можно заметить, что она особенно часто стала трясти головой. При выраженной боли животное может наклонять голову в сторону поражённого уха.
При осмотре определяются такие признаки как выделения различного характера. Именно по ним можно понять, какая форма отита имеется, и какие капли применять в этом случае. Поэтому старайтесь очень внимательно провести осмотр. Внутренняя часть уха может быть гиперемирована, отечна, болезненна на ощупь и горячая.
Если причиной является ушной клещ, можно легко определить места укусов. Аллергический процесс протекает с выраженным покраснением и зудом, а значит, будут следы расчесов. Инфекционный или вирусный отит вызывает болевые ощущения, о наличии которых вы поймете по реакции собаки на ощупывание.
Помимо этого могут быть симптомы общей интоксикации, такие как слабость, снижение аппетита, повышение температуры и так далее.
Если вы заметили у собаки вышеперечисленные признаки, следует как можно скорее показать её ветеринару. Кроме того, важно определить возможную причину. Вспомните, купали ли вы ее, и могла ли попасть вода в ухо. Как давно проводили лечение и профилактику клещей, есть ли у собаки аллергия на продукты, бытовую химию или другие раздражители и был ли контакт с ними. Другими словами, вы должны максимально точно определить причины патологии и только после этого думать, какие капли использовать, чтобы вылечить заболевание.
Осложнения заболевания
Если отит не лечить, могут возникнуть осложнения. Наиболее часто встречается хронитизация процесса. В этом случае вылечить патологию становится особенно сложно. Также может наблюдаться утолщение внутренней кожи уха, что способствует сужению канала. Иногда воспалительный процесс вызывает кальцификацию. Данная патология способствует изменению формы хряща и лечится только хирургически.
Также следует помнить, что ухо у собак напрямую связано с полостью носа и черепа. Следовательно, любой воспалительной процесс может распространиться на соседние органы. При этом особенно опасен гнойный отит, приводящий к таким осложнениям как менингит, ринит, воспаление около глазного пространства и так далее.
Диагностика заболевания
Прежде чем начать лечение отита и испытывать различные капли, следует определить форму патологии. Для этого проводится осмотр. При необходимости назначаются анализы содержимого. При наличии инородных предметов они удаляются. Если причиной сужения прохода является образование, следует провести гистологическое исследование тканей для определения злокачественности процесса. В зависимости от состояния собаки, осмотр может проводиться под общей анестезией.
Лечение патологии
Лечение напрямую зависит от причины заболевания. При наличии аллергического отита у собак следует определить аллерген, устранить его и только после этого подбирать препараты. При этом могут применяться как таблетированные средства от аллергии, так и капли, снимающие зуд и воспаление уха.
Паразитарный отит нужно лечить совместно с ветеринаром. Он, после определения возбудителя, назначит капли от клещей, которые нужно применять в течение определенного времени. Кроме того, их же можно использовать и для профилактики этой патологии.
Вирусный и бактериальной отит у животных следует лечить с помощью специально подобранных препаратов. Кроме того, необходимо применять капли для снятия зуда и воспалительного процесса.
Опухолевидные образования, сужение прохода уха, аутоиммунные заболевания и другие патологии требуют индивидуального подхода. В некоторых случаях используют хирургическое лечение, тогда как в других эффективна консервативная медицина.
Любое лечение начинается с обработки ушей собаки. Чтобы капли достигли всех отделов уха, нужно размягчить корочки. Для этого можно использовать пару капель оливкового или подсолнечного масла. Особенно это касается паразитарного отита. После этого с помощью марлевого шарика ухо очищается от выделений.
Далее голову следует немного наклонить и закапать выбранные капли, которые предварительно нужно нагреть в руке до температуры тела. Подержите в этом положении собаку и немного помассируйте ушко. Данные процедуры следует проводить два раза в сутки на протяжении 3-5 дней.
Теперь я подготовлена на все случаи жизни с моим пёсиком:)))
Пригодится
У моей собачки был стафилококк, лечили долго и дорого. Через две недели появились заметные улучшения, а примерно через месяц, полностью избавились от болезни. Так что лечите своих любимых питомцев в дорогих и проверенных клиниках.
Заболевания ушей очень болезненны, потому нельзя затягивать с лечением.