Болезни животных » Собаки »

Симптомы и первая помощь собаке при отравлении

Отравление у собак – острое заболевание, возникающее в результате неблагоприятного воздействия на организм животного различных видов токсинов или болезнетворных микроорганизмов. Это достаточно распространенный недуг, характеризующийся сильной интоксикацией организма животного, в результате которой нередко возникают серьезные осложнения. Рассмотрим, как распознать отравление, симптомы и лечение критического состояния, а так же какую помощь можно оказать животному.

Причины и виды интоксикации

При попадании в пищевод собаки ядовитых веществ, некачественных продуктов питания или токсичных химических средств развивается острая интоксикация. Наиболее опасными для домашнего питомца являются: крысиный яд, моющие средства, изониазид (противотуберкулезный медикамент, особо токсичный для собак) и иные агрессивные, химические препараты.

у собаки отравление

Согласно статистике, в 87% случаев виновником отравления домашнего питомца является сам хозяин, который:

  • плохо смотрит за животным во время прогулки, позволяя ему собирать с земли пищу. Хозяевам стоит взять на заметку, что собирать пищу с земли и копаться в мусоре будет лишь та собака, которую дома недокармливают или неправильно кормят (истощение организма, нехватка минеральных веществ и витаминов);
  • не заботится о правильном хранении корма;
  • не убирает лекарственные препараты, химические или моющие средства;
  • неправильно организовывает рацион питания хищника, давая ему слишком много мясных продуктов без требухи. В этом случае у домашнего питомца развивается белковая интоксикация организма.

Явные признаки отравления у животного проявятся приблизительно через 6-8 часов, но если животное проглотило крысиный яд или другие токсичные вещества (изониазид), тогда первые симптомы проявятся через 3-5 часов.

Стоит заметить, что интоксикация организма животного может проходить двумя путями:

  1. Пищевым способом — при попадании в пищевод яда, моющих, химических средств или лекарственных препаратов. Сильное пищевое отравление токсинами может возникнуть и в том случае, если животное слизало с шерсти токсичное вещество;
  2. Непищевым способом — при укусе насекомых, змей, при проникновении яда через кожные покровы. Вдыхание ядовитых испарений, пребывание животного в непроветриваемой комнате, где идет ремонт, также может привести к интоксикации организма.

Эффективная первая помощь при отравлении зависит от способа заражения и правильного определения вызвавшего это критическое состояние вещества или насекомого.

Клиническая картина и симптоматика

Пищевое и непищевое отравление может иметь самые различные проявления, при этом многие симптомы будут схожи с признаками инфекционных заболеваний, а потому самостоятельно лечить домашнего питомца можно лишь в том случае, если его хозяин точно уверен в диагнозе и знает, что вызвало недуг. В противном случае можно дать животному тот препарат, который усугубит общее состояние. Ветеринары советуют обращаться в клинику.

отравление лекарственными препаратами

Наиболее тяжелые симптомы вызывает отравление лекарственными препаратами,  крысиным ядом и мышьяком. Собака в течение нескольких часов без квалифицированной помощи может впасть в гипогликемическую кому или пострадать от обезвоживания. Но самое опасное — влияние токсинов на системы органов, сильно страдают сердечно сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.

Степень тяжести симптомов и наличие осложнений — те факторы, которые отличают обычное пищевое отравление от интоксикации организма животного крысиным ядом или изониазидом (тубазидом). В остальном клиническая картина и симптоматика схожи.

Первый симптом — вялость и потеря аппетита. Животное становится апатичным, ни к чему не проявляет интерес, больше лежит и мало двигается. Затем наступает общая слабость организма, сопровождающаяся:

  • непрекращающейся сильнейшей жаждой. Внимание: этот симптом присущ многим заболеваниям у собак;
  • животное теряет контроль над двигательным аппаратом. Его движения хаотичны, бесконтрольны;
  • частая и продолжительная рвота — первый признак обычной пищевой интоксикации;
  • понос;
  • при отравлении изониазидом, мышьяком и прочими химическими токсинами — сильнейшие мышечные судороги, которые без своевременного лечения могут привести к параличу;
  • сбитое, неровное дыхание;
  • неприятное дыхание из пасти. Например, при отравлении мышьяком у собаки из пасти будет исходить запах чеснока;
  • попадание в организм моющих, химических, лекарственных препаратов могут вызвать кровотечение, которое сложно остановить.

Опасность отравлений заключается в том, что в некоторых случаях вовремя оказать первую помощь и вылечить животное не представляется возможным.

Проявления критического состояния при неправильном рационе

Речь идет о симптомах белкового отравления, причиной которого являются мясные продукты, содержащие в большом количестве мышечный белок: мускульное мясо, куриное и так далее. Хозяевам стоит помнить: мясным продуктом хищников является требуха, содержащая большое количество углеводов. В рационе питания домашнего питомца обязательно должны быть углеводы, хотя бы в малых количествах.

Вылечить питомца от этого недуга достаточно легко, главное вовремя принять меры, а для этого необходимо следить за симптомами:

  • моча собаки имеет крайне неприятный запах;
  • цвет мочи приобретает специфический оттенок;
  • может появиться локальное облысение. Этот симптом в большинстве своем появляется на хвосте, может перейти по хребту на морду;
  • при вычесывании можно заметить шелушение кожных покровов;
  • шерсть собаки тускнеет и становится очень жесткой;
  • животное часто чешется и не набирает в весе.

Симптомы белковой интоксикации менее специфичны. Они проявляются у собак спустя недели (связано с накоплением в организме белка) и не доставляют животному особого дискомфорта.

помощь собаке при отравлении

Первая помощь при пищевых и непищевых интоксикациях

Первоначально рассмотрим, что необходимо делать хозяину, если его питомца укусила змея или насекомое. К пораженным кожным покровам необходимо приложить лед. Он сузит кровеносные сосуды, что не позволит токсичным элементам распространяться по организму и снизит болезненность участка, предотвратит его отекание. Из лекарственных препаратов животному ничего давать не нужно.

А вот вдыхание токсичных паров, как правило, не вызывает у собак сильного отравления и тяжелых последствий. Симптомы интоксикации выражены вялостью и общей слабостью. Если питомец надышался краской или лакокрасочными материалами, то лечить его необходимо свежим и прохладным воздухом. Стоит перевести животное в хорошо проветриваемое (балкон) помещение и дать чистой холодной воды. Если токсины попали на шерсть – вымыть питомца.

При остальных пищевых отравлениях лечение должно проходить по принципу – очищение организма, диета и профилактика. Чтобы провести очищение организма от токсинов, необходимо вызвать рвоту. Для этого необходимо:

  • дать собаке специальные медикаментозные препараты (строго соблюдать дозировку);
  • приготовить раствор поваренной соли. Его нужно делать так: вскипятить стакан воды, остудить (комнатная температура) и всыпать в воду 2 чайные ложки соли. Правильно рассчитать дозировку можно исходя из физических параметров собаки: на каждые 10 кг требуются дополнительные 5мл раствора;
  • дать раствор горчицы. Приготовление аналогичное, дозировка следующая: на каждые 3 кг веса питомца полагается 1 столовая ложка раствора горчицы;
  • приготовить раствор перекиси водорода. Дозировка как в предыдущем пункте, а раствор нужно делать один к одному.

Можно вызвать рвоту, если положить питомцу на корень языка небольшой кусочек поваренной соли или соды. При этом процедуру необходимо проводить следующим образом:

  1. взять животное за верхнюю челюсть, так чтобы губа закрывала зубы;
  2. второй рукой открыть пасть;
  3. положить на корень языка кусочек соли или щепотку соды;
  4. аккуратно закрыть пасть;
  5. легонько погладить животное по горлу. Это поможет ему проглотить соль, соду;
  6. дождаться пока питомец проглотит вещество. Первый признак того, что соль или сода проглочены – собака начинает облизывать губы.

Если у хозяев возникли подозрения, что отравление наступило вследствие воздействия нефтепродуктов на организм, тогда лечение ни в коем случае не может начинаться с вызова рвоты! В этом случае назначить лечение может только специалист.

При помощи рвоты организм собаки очищается от еще не всосавшегося в кровь токсина. Но поскольку какой-то его процент организм уже переварил, то животному необходимо дать адсорбент – активированный уголь (несколько приемов). Он свяжет остатки токсина, тем самым, прекратив их всасывание в кровь.

При сильной интоксикации может потребоваться симптоматическое лечение, но его обязан назначать и проводить специалист. Не рекомендуется делать какие-либо процедуры и давать медикаментозные препараты без рекомендаций ветеринара. В качестве профилактики и закрепления лечения специалисты назначают специальную диету животному.

Рассмотрим, чем кормить собаку после отравления, какие продукты полезны. Самой эффективной профилактикой и лечением считается голод. В первые сутки после интоксикации питомцу нельзя давать пищу, ветеринары советуют в больших количествах давать только воду. На следующие сутки лучше дать легкоперевариваемую и витаминизированную пищу. При тяжелых степенях интоксикации ветеринар может назначить медикаментозное лечение.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 22, в среднем: 4,73 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Симптомы и первая помощь собаке при отравлении" 17 комментариев
  1. Marina Cuhai:

    Да, собаки они словно дети и за ними нужен глаз, да глаз. Они также могут съесть, что не попадя, а потом возникают проблемы со здоровьем. А отравление, вообще штука опасная и так важно знать, что делать в этих случаях и как распознать отравление.

  2. Михаил Пономарёв:

    В наших городах с собакой ох как нелегко…. Летом всякие уроды могут разбрасывать на улицах кусочки отравленной еды, которую собака вполне может подобрать, зимой посыпают тротуары всякой гадостью, что бы не было скользко, и эта гадость попадает собакам на лапы, а затем и в желудок. Уметь определить признаки отравления и знать как помочь — очень важно!

  3. Кристинка Лобунец:

    На днях моя любимая овчарка чем то отравилась, наверное на прогулке что то нашла. Пришлось вести к ветеринару.

  4. Александр Жук:

    С отравлениями шутки плохи и не стоит надеется что само пройдет. Мой щенок как то отравился, были сильные судороги. Я никогда не сталкивался с таким случаем. Мы живем в маленьком городке, круглосуточной ветеринарки у нас нет. Благодаря таким статьям мне удалось спасти питомца.

  5. Людмила Страт:

    Очень познавательная статья. Спасибо за ее публикацию. Вроде бы все знаешь, а иногда наталкиваешься на очень полезные рекомендации. Ведь к врачу не всегда есть возможность попасть, да и не всегда сразу заметишь, если собака дворовая. За этими животинками глаз да глаз нужен, особенно за любопытными щенками.

  6. briz_ _:

    Моя собакенция тоже нет-нет а что-нибудь на улице да подберет. В последний раз тоже до рвоты с поносом дело дошло, как вспомню, так вздрогну. Ветеринар для желудка таблетки назначал и EnteroZOO — специальный энтеросорбент для животных, который вредные вещества из организма выводит — так быстрее и самочувствие улучшается, и сроки выздоровления сокращаются в разы. И точно, несколько дней буквально — всё отлично

  7. Евгения Елисева:

    У нас после отравления собака ничего не кушает. Помогите советом.

  8. Юлия Архипова:

    Не кушает, потому что вредные вещества в организме после отравления скопились, и их нужно выводить. Я кстати своей собаке при отравление вредные вещества из организма EnteroZOO, про который ниже уже писали. Так у собаки достаточно быстро самочувствие нормализуется.

  9. Елена Белозёрова:

    Моя вот на улице что-то слопала и видимо, отравилась. Сильно переживаю, ругаю себя, что не доглядела.

  10. Татьяна Дервишева:

    Про Энтерозоо тут писали-хороший энтеросорбент для собак и кошек. Там дозу по весу животного рассчитать можно,в первый раз можно двойную дать дозировку,а потом по инструкции уже. У меня пёс как-то слопал что-то на улице(не зря лабрадоров пылесосами зовут)и рвота с поносом началась, вот это средство помогло ему в себя прийти.

  11. Оксана Лаврентьева:

    Мы своей собаке давали уголь при отравлении как-то не особо он и помог, все равно животное мучилось, нам тоже в аптеке посоветовали энтерозоо, это специальный энтеросорбент для животных, он не имеет ни вкуса ни запаха, очень удобно его давать вместе с едой или водой. Наша собака днем съела это лекарство и уже к вечеру все хорошо с ней было.

  12. Ольга Филатова:

    Я от интоксикации всегда энтерозоо даю, я другого ветеринарного энтеросорбента и не знаю, да и давать его просто из-за гелевой субстанции.

    • Kate_Greatans:

      это вам ещё повезло, у нас каждый раз проблема дать животному лекарство.

  13. アンナ ・ポタポヴァ:

    Ой, а нашего песика ничего не учит((( Уже не раз было отравление и все равно на улице все подбирает(

  14. Нигина Буркова:

    Ну не знаю, я помню сильно перепугалась, когда собака, что — то съела на улице, а когда домой пришли через какое-то время началась рвота. Вызвала вет. врача. Он сказал, что отравление, сделала укол и сказал давать Энтерозоо по инструкции. Сбегала в вет. аптеку, купила этот энтеросорбент и стала его давать собаке. Все обошлось. Но сейчас смотрю, чтобы мой пушистик ничего на улице не подбирал

  15. Наталья Сивер:

    Главное не запускать и начинать собаку лечить.

  16. Алена:

    Наталья, вот тут я с вами полностью согласна. Нужно обязательно собаку лечить. Я вот к примеру ниже упомянутый энтерозоо даю собаке. Нравится, что это средство своим действием всю накопившуюся гадость выводит из организма собаки.

© 2023 jVet.ru