Болезни животных » Собаки »

Воспаление поджелудочной железы у собаки

Сегодня каждый родитель старается завести какого-нибудь питомца для того, чтобы их ребенок с детства знал, что такое забота и ответственность. Но за всеми благими мыслями они упускают, возможно, самое главное. Какое бы вы не завели животное, за ним нужен непросто уход, а грамотный подход в зависимости от вида. Так, некоторые полагают, что для того, чтобы вырастить собаку, достаточно её приобрести, сделать все плановые прививки, вовремя провести противопаразитарную обработку и обеспечить ежедневные прогулки и  кормление. Но помимо перечисленного, а это уже немало, мы порой забывает об одном.

Организм собаки мало чем отчается от организма любого млекопитающего. Те же почки, сердце, печень и другие органы. А значит, помимо чумки и глистов, которых так боятся все владельцы питомцев, у них может развиться совершенно любое заболевание внутренних органов и систем. Причиной этого может стать как инфекция, так и элементарное нарушение питания или условий содержания. Рассмотрим, к примеру, панкреатит у собак.

Это заболевание связано с воспалительным процессом железистой ткани поджелудочной железы. При этом нарушается функция органа и проходимость его протоков. На первый взгляд может показаться, что ничего страшного в этом нет. Но если это заболевание не лечить, может развиться склероз паренхимы поджелудочной железы. В результате этого может пострадать вся эндокринная система животного. Кроме того, патологический процесс нередко негативно сказывается на экзокринной функции. Следовательно, нужно вовремя определить, что же именно беспокоит собаку и как провести лечение, чтобы патология не повторилась и не дала осложнений.

поджелудочная железа собаки

От чего возникает патология?

Начнем с того, что панкреатит у собак может иметь две формы течения. При появлении первых признаков речь ведут об остром процессе. Если же его не долечить или проводить лечение не достаточно эффективно, то формируется хронический панкреатит. Помимо этого, заболевание возникает при поражении тканей железы. Во втором случае причиной патологии является другое заболевание, которое приводит к нарушению функции этого органа.

Первичный панкреатит может возникнуть в результате отравления. Кроме того, причиной может оказаться пищевая добавка или неправильно подобранный корм. Именно поэтому особенно важно знать, чем кормить собаку для того, чтобы впоследствии не заниматься лечением различных патологий.

Вторичный, в свою очередь, формируется на фоне гепатита, гастрита, цирроза, язвенных поражений органов пищеварения, онкологических заболеваниях и так далее. Особенно следует отметить, что у собак симптомы панкреатита могут появиться после перенесённого инфекционного заболевания, например, чумки, аденовирусной инфекции, энтерите, демодекозе и даже паразитарных инвазиях.

Острый или хронический?

Первые признаки заболевания появляются у собаки через пару дней после отравления или через неделю после перенесенного заболевания. При этом возникают такие симптомы как рвота, пенистый стул с выраженным кисловатым запахом. За счет того, что у питомца болит живот, он горбится и не дает прощупать его. В некоторых случаях острый процесс протекает с повышением температуры. Наиболее часто собаки отказываются от еды или наблюдается значительное снижение аппетита.

Особенно следует отметить, что как только появились первые симптомы патологии, в поджелудочной железе начинаются процессы, в результате которых ткани рубцуются, то есть они уже не способны выполнять свою функцию. Следовательно, как только появился хотя бы один признак патологии, следует как можно скорее показаться ветеринару для того, чтобы он назначил лечение. Помните, что острый процесс можно остановить и добиться отсутствия осложнений, если, конечно, будет соблюдаться диета на протяжении всей жизни. Если же он перешел в хроническую стадию, процесс считается необратимым.

Определяем заболевание

Для того чтобы определить, является пли панкреатит причиной данного состояния собаки, используются все известные способы диагностики. В первую очередь, проводится осмотр и собирается подробный анамнез. Далее назначается УЗИ, рентгенография, анализ крови на определение количества амилазы и липазы. В то же время, последний способ на сегодня используется достаточно редко, так как считается, что активность этих компонентов не является показателем того, что имеется патология поджелудочной железы, то есть панкреатит.

В некоторых клиниках используется следующий метод диагностики патологии. Собаке вводится раствор Хартмана. Если после этого у питомца резко улучшилось состояние, следует сделать вывод, что имеется панкреатит.

панкреатит у собаки

Как уже говорилось, заболевание может развиться в результате другой патологии. Следовательно, во время обследования необходимо проверить животное на наличие паразитов, возможного отравления и болезней других органов.

На основании полученных данных лабораторного и инструментального метода исследований, ветеринар подтверждает наличие панкреатита, после чего подбирается лечение и соответствующая диета.

Лечение и профилактика

В первую очередь, следует заметить, что панкреатит лечится только симптоматическими средствами. После осмотра собаки подбирается лечение на основании того, какие именно симптомы имеются. При наличии болей назначаются анальгетики. Рвота является показанием для Церукала или Серении. В некоторых случаях требуется применение антибактериальных средств. В том случае, если имеются признаки обезвоживания, следует провести внутривенные вливания для нормализации баланса. Острый процесс у собак нередко требует применения жаропонижающих средств.

Особое значение имеет диета. Ветеринар после осмотра должен дать рекомендации, чем кормить собаку, пока проводится лечение и как выглядит диета после выздоровления. Наиболее часто она сводится к ограничению жиров. Кроме того, кормить питомца следует небольшими порциями, но чаще. В том случае, если панкреатит хронический, то и диета должна соблюдаться всю жизнь.

Для того чтобы ваша собака не узнала, что такое панкреатит, достаточно точно знать, как именно нужно кормить питомца, какая диета должна быть при наличии предрасположенности к патологиям пищеварительного тракта, а также не допускать каких-либо инфекционных процессов и отравлений.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 17, в среднем: 4,82 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Воспаление поджелудочной железы у собаки" 3 комментария
  1. Валера Литвин:

    Надо же, совсем как у людей, теперь будем больше внимания уделять рациону нашего Каштана.

  2. Олег Баранов:

    спасибо за данную статью, многого не знал. Теперь буду кормить своего пса правильно, будем употреблять только здоровую пищу

  3. Tatyana Bortko:

    вероятно, панкреатит у собак начинается от неправильного питания, потому что моя собака не болела инфекционными заболеваниями, но с пищеварением у неё проблемы. Спасибо, что подсказали какую диагностику надо пройти.

© 2023 jVet.ru