Причины появления и лечение папилломы у собаки
Медицине известно восемь типов вируса папилломы у собак. Эти микроорганизмы становятся причиной папилломатоза – заболевания, при котором на коже и слизистых оболочках образуются папилломы. Некоторые штаммы вируса передаются от больной особи к здоровой.
Что это такое?
Папилломы – это единичные новообразования различной величины. Имеют вид небольших рыхлых бородавок конусообразной формы. Внутри они пронизаны кровеносными капиллярами, поэтому легко травмируются и кровоточат.
При множественных папилломах ставится диагноз папилломатоз. Опухоли доброкачественные, чаще наблюдаются у собак в молодом возрасте. Новообразования, расположенные во рту животного (на языке, деснах, губе, щеке) заразны и могут передаваться другой особи. В более зрелом возрасте у собаки могут образоваться папилломы на ушах, на глазу, веке, шее, лапах. Они более плотные, ороговевшие и не представляют опасности для окружающих псов.
От чего может появиться?
Вирионы папилломатоза передаются при контакте с больным животным. Это особенно характерно для питомников, где все собаки содержатся в ограниченном пространстве. Домашний питомец может получить вирус через нестерильные иглы при инъекции, на площадках массового выгула собак, через общие предметы ухода. Инкубационный период длится до 2 месяцев.
Возбудитель болезни проникает в чувствительный базальный слой слизистой оболочки через небольшие повреждения и трещинки. В клетках хозяина вирус начинает активно размножаться, продвигаясь к эпителиальным слоям кожи. В процессе своей жизнедеятельности вирион выбрасывает в захваченные ткани специальные трансформирующие белки. Они придают клетке способность к многократному делению и росту, превращая ее в опухолевую. В итоге на поверхность выходят сосочковидные папилломы.
У большинства собак вирус присутствует в организме, но не проявляет себя. Выход из латентного состояния может спровоцировать сильный стресс, ослабление иммунитета после приема сильнодействующих лекарств.
Симптомы папилломатоза
Первые проявления вируса регистрируются у собак не старше 4 лет. Папилломы развиваются на губах, а при отсутствии лечения распространяются по всей полости рта. Возможно появление опухолей в глотке. Для идентификации болезни можно посмотреть фото в специальной литературе.
В начальной стадии развития папулы имеют гладкую ровную поверхность розового цвета и округлую форму. Со временем патологически измененные клетки разрастаются, образуя большие неровные «бородавки». Дальнейшее развитие болезни характеризуется появлением одиночных папиллом на веках, конъюнктиве глаза и на коже собаки. В клинической практике ветеринаров зафиксированы случаи поражения слизистой пищевода и кожи вокруг носа.
При множественных высыпаниях во рту собаке больно жевать и пить. Хозяин может заметить следы крови на пище, отказ пса от твердой еды, потерю веса. Когда папилломы достигают внушительных размеров, собаке трудно сомкнуть челюсти, новообразования постоянно травмируются и становятся воротами для проникновения новых инфекций. Часто папилломатоз осложняется присоединением бактерий и грибков (кандидамикоз).
У старых и ослабленных животных папилломы способны перерождаться в чешуйчато-клеточную карциному – злокачественное новообразование.
Что делать, если у собаки появились папилломы?
В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает легко и заканчивается самопроизвольным выздоровлением. Если новообразования не рассасываются, а распространяются на поверхности слизистых, лучше обратиться к ветеринару. Врач поставит точный диагноз и определит лечение. Существует несколько способов избавления от заболевания: от научно обоснованных до экзотических.
Традиционная медицина
Медикаментозное лечение:
- трехкратные внутривенные инъекции новокаина с концентрацией 0,5%. Доза рассчитывается, исходя из веса собаки. Уколы ставят с интервалом в три дня;
- введение новокаина в основание папулы. Процедура выполняется трехкратно с перерывом между уколами в 2-3 суток;
- однократная инъекция новокаина в основание папилломы, затем введение 10% йодоформенного эфира;
- постановка новокаиновой блокады под яремный отросток;
- назначение иммуномодулирующих препаратов;
- ежедневное втирание антиверруциновой пасты до полного отторжения новообразований;
- применение фоспренила. Это новый препарат, эффективный против большинства штаммов вируса;
- инъекции иммунопаразитана по схеме в сочетании с камедоном.
При использовании мазей и паст необходимо надевать на собаку картонный воротник, чтобы животное не могло слизать средство.
Хирургическое удаление папилломы не всегда бывает уместным. Доказано, что радикальные меры способствуют еще большему распространению болезни. Если папиллома слишком большая, затрудняет глотание и не позволяет собаке полноценно питаться, возможно ее удаление современными малоинвазивными методами:
- криодеструкция – воздействие низких температур. Вызывает гибель опухолевых клеток и отторжение папилломы;
- электрокоагуляция – воздействие токов определенной частоты;
- лазерное удаление – направленное действие сфокусированного лазерного луча.
Вакцинация
Вакцина считается самым эффективным средством лечения папилломы. Для ее изготовления используют папилломатозную ткань, взятую у больной собаки. Готовое средство вводят подкожно два раза с перерывом между вакцинациями в 7-10 дней. Терапевтический эффект наблюдается через 3 недели.
Народные средства
Существуют народные рецепты, которые можно использовать в лечении заболевания. Их применение оправдано на первых стадиях болезни, когда новообразования единичны:
- перевязка основания папулы льняной, капроновой или шелковой нитью. Место наложения перетяжки предварительно обрабатывают настойкой йода. Клетки папилломы лишаются питания и отмирают;
- втирание свежего сока чистотела в пораженные места. Для натирания используют оранжевый сок, который выделяется около корня растения. Со временем поверхность папулы чернеет, ее срезают ножницами и продолжают лечение. Сок втирают до полного исчезновения нароста;
- сок одуванчика помогает справиться с молодыми, только что появившимися папулами;
- натирание пораженных участков чесноком;
- каждый день перед сном наносить на папилломы каплю уксуса (не больше);
- сухой лед можно прикладывать каждые три часа;
- протертые ягоды рябины помогают быстро избавиться от папилломы;
- сок молочая лозного вызывает почернение и отмирание опухолевых клеток.
Гораздо сложнее лечится переродившая папиллома – фибросаркома. Этот вид опухоли чаще локализуется на деснах и слизистой оболочке щек собаки. От доброкачественных образований фибросаркома отличается изъязвленной поверхностью и плотностью. Ее удаляют иссечением, но после операции почти всегда наступают рецидивы.
Последствия болезни
В случае самостоятельного выздоровления собака становится не восприимчивой к болезни. Но клетки переболевшего животного сохраняют геном вируса, представляя опасность заражения для ослабленных особей.
Если хозяин решает лечить собаку самостоятельно, то ему следует наблюдать за динамикой болезни очень внимательно. Если лечебные меры не оказывают должного эффекта, папилломы разрастаются и поражают новые участки, нужно обратиться за помощью к ветеринару. Опасные новообразования буду вызывать беспокойство у собаки: пес попытается счесать или сгрызть папулу. Не стоит переоценивать свои силы и в лечении папиллом, расположенных под ошейником.
При внимательном отношении и грамотном лечении папилломы исчезнут быстро, и никогда больше не будут беспокоить питомца.
Эта болезнь одна из не приятных у собак. Заметив ее впервые нужно сразу же обращаться к врачу, ведь чем быстрее тем собачке лучше. Заботясь о своем меньшем товарище мы ничего не теряем, только получаем благодарность взамен…
Спасибо за полезный материал! У знакомой с собакой было такое, но вылечили)
Папиломы как я знаю это родинки, вы свои родинки удаляете или лечите? Нет конечно, по этому и к собакам не лезьте.
Если бы вы внимательно прочли статью, то не писали бы подобную чушь.