Возникновение перхоти у собаки и способы борьбы с ней
Кожный покров у собаки в течение жизни периодически обновляется. Омертвевшие клетки поверхностного слоя эпителия отпадают. На смену им приходят молодые клетки нижних слоев кожи. Хозяин питомца может и не замечать, как протекает этот процесс. Отсутствие чешуек в шерсти – это свидетельство того, что животное не болеет. Если же обнаруживается перхоть у собаки, то это повод задуматься о состоянии ее здоровья.
Как может выглядеть перхоть?
Чешуйки, отслоившиеся от верхних слоев эпидермиса, могут выглядеть по-разному. Перхоть у животного по цвету может быть беловато-серой, желто-коричневой. Размер тоже варьируется. Например, у одной собаки чешуйки могут быть очень мелкими, напоминающими муку, а у другой – большими, похожими на хлопья. Иногда омертвевшие клетки слипаются. Хозяин может обнаружить целые пласты чешуек, из-за которых животное сильно чешется.
Не во всех случаях перхоть обнаруживается по всему телу питомца. Чешуйки могут находиться в одном или нескольких местах. Например, их можно увидеть на волосистых частях ушей, голове, шее, спине, холке.
Причины возникновения перхоти у питомцев
С чем связано образование чрезмерного количества чешуек в шерсти? Что делать, если у животного была выявлена перхоть? Этими вопросами озадачиваются люди, обнаружившие у своих питомцев данную проблему. Причины могут быть самые разные. Именно поэтому при обнаружении омертвевших клеток в шерсти стоит обратиться к ветеринарному врачу. Только специалист может сказать, почему у конкретного питомца возникла перхоть.
Причины образования большого количества чешуек могут быть следующими:
- несбалансированное питание;
- пищевая аллергия;
- гормональное расстройство;
- различные заболевания (например, паразитарные);
- линька, стресс.
Одной из самых частых причин образования перхоти является несбалансированное питание. Многие хозяева привыкли кормить своих питомцев кормами эконом-класса. Они нравятся животным. Собаки быстро привыкают к такой еде. Однако дешевые корма не столь полезны. В их составе содержатся различные добавки, которые отрицательно влияют на организм питомца. Именно из-за них может образоваться перхоть.
Иногда чешуйки в шерсти собаки появляются из-за аллергии. Ее могут вызвать как готовые корма, так и натуральная пища. К продуктам, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию у собак, относят мясо птицы (за исключением индейки), куриные яйца, сою, молочные продукты. Аллергия может возникнуть из-за сладостей, копченных и соленых блюд, приправ. Однако эти продукты вообще противопоказаны животным. Хозяева не должны делать исключений и давать такую еду своим питомцам.
Возникновение перхоти провоцирует гормональный сбой. Нормальное соотношение веществ, вырабатываемых эндокринными железами собаки, обеспечивает стабильное протекание всех жизненных процессов. При дефиците или недостатке хотя бы одного гормона происходит гормональное расстройство, которое и приводит к возникновению проблем со здоровьем.
У животного, которое сильно чешется, перхоть может образоваться из-за паразитов. Например, данный симптом могут вызвать волосяные клещи хейлетиеллы. Они, поселяясь в шерсти питомца, вызывают хейлетиеллез. Это заболевание еще именуют «бродячей перхотью». Волосяные клещи похожи на маленькие чешуйки. Их окраска желто-белая, а размер особей составляет около 0,5 мм. Паразиты питаются лимфой и тканевой жидкостью животных. Из-за волосяных клещей так же может выпадать шерсть, возникать поверхностные воспаления.
Нередко перхоть возникает у породистых собак во время линьки. Например, этот процесс можно заметить у шпицев. Во время данного периода животное чешется. После линьки исчезают чешуйки, проходит зуд, и заметно улучшается внешний вид шерсти. Чрезмерное количество омертвевших клеток может возникнуть у здорового питомца из-за стресса. Чешуйки появляются в том случае, если животное волнуется. Они исчезают тогда, когда собака успокаивается.
Как вылечить собаку от перхоти?
Перхоть – это не заболевание, а симптом какой-то проблемы. Ее может выявить ветеринарный врач. Он, узнав причину образования чешуек, назначит соответствующее лечение.
Если причина проблемы связана с несбалансированным питанием, то рекомендуется прекратить кормить животное готовыми кормами эконом-класса. Питомцу нужно давать натуральные продукты. Полезной будет пища, богатая витамином A. Это вещество избавляет от воспалительного процесса, локализующегося на кожных покровах. Благодаря такой высококачественной диете симптомы проблемы у собаки исчезнут из шерсти через 3–4 недели.
При подозрении на пищевую аллергию задача хозяина – найти проблемный продукт, вызвавший такую реакцию организма. Для этого отменяется весь предыдущий корм и применяется элиминационная диета. Ее суть заключается в том, что она гипоаллергенна. В рацион собаки включаются продукты, которые питомец ранее никогда не ел. Вода из-под крана заменяется дистиллированной водой.
Если через 3–4 недели соблюдения элиминационной диеты перхоть пропадет, то это действительно была пищевая аллергия. В дальнейшем собаку переводят на прежний рацион, вводя поочередно все ранее употребляемые продукты. Если из-за какой-то пищи возникают чешуйки в шерсти, и животное снова чешется, то ее исключают из употребления. Таким способом можно составить список приемлемых продуктов.
Если причиной недуга стало какое-либо заболевание, нарушение гормонального статуса, то ветеринарный врач выпишет необходимые препараты, которыми можно будет осуществлять лечение. При обнаружении волосяных клещей нужно тщательно обработать постель, коврики и конуру питомца, перестирать собственные вещи, ведь паразиты могут жить около 10 дней без хозяина. Все щетки и расчески нужно тоже вымыть или выбросить. Животное требуется мыть 6–8 раз в неделю с применением специальных шампуней, воздействующих на паразитов.
При линьке и стрессе хозяину особо ничего не нужно делать. Заболевание самостоятельно проходит через некоторое время. Нужно лишь ухаживать за животным, регулярно его мыть, расчесывать шерсть и свести к минимуму стрессовые ситуации.
Средства, применяемые для избавления от заболевания
При обнаружении чешуек в шерсти ветеринарный врач может порекомендовать следующие средства для собаки:
- шампунь «Доктор»;
- стронгхолд;
- фронтлайн;
- стоп-зуд.
Шампунь «Доктор» – это средство, применяемое при кожных заболеваниях (демодекоз, себорея, бактериальные дерматиты). Благодаря шампуню у собаки удаляется перхоть, подавляется воспалительный процесс, нормализуется выработка кожных секретов и устраняется неприятный запах. После применения данного средства животное не чешется.
Для собаки, склонной к кожным заболеваниям, подойдет шампунь «Доктор», в составе которого есть березовый деготь. Средство гипоаллергенно. Оно не будет раздражать кожу питомца. Шампунь можно применять постоянно.
Стронгхолд – эффективный препарат против паразитов. Он наносится на сухую кожу животного между его лопатками у основания шеи. Нельзя делать втирание средства. Оно самостоятельно впитывается. Доза выбирается в зависимости от веса питомца.
Вместо него так же можно использовать спрей фронтлайн. У собаки исчезнут различные паразиты: блохи и клещи. Достаточно нескольких применений. Кроме этого, фронтлайн может применяться в качестве профилактики. Средство ценно еще тем, что оно абсолютно безвредно для домашних питомцев.
Если собака чешется и у нее в шерсти была обнаружена перхоть, то ветеринар может порекомендовать спрей под названием стоп-зуд. Он применяется при различных заболеваниях кожи. Благодаря средству устраняется боль, снимается раздражение. Животное после применения стоп-зуда не чешется.
В заключение стоит отметить, что самостоятельно делать выбор средств от перхоти не стоит. Лечение должно проходить только под контролем ветеринара, ведь причины образования чешуек могут заключаться в тех заболеваниях или проблемах, о которых мы даже и не подозреваем. Чтобы перхоть у собаки не возникла повторно, нужно правильно кормить ее, заботиться о шерсти и коже, уничтожать паразитов и регулярно приводить своего питомца к ветеринарному врачу на осмотр.
Ой, да, эта перхоть… Помню сколько неприятных минут она мне принесла. Особенно на выставках. Собака начинает нервничать и покрывается перхотью. А если учесть то, что шерсть черного цвета, то это вообще беда.
Согласен со всем, у меня кокер спаниель русской породы, в начале все было нормально…
А вот зимой витаминов поменьше стало, и началось. Что только не пробовали, и шампуни и витамины пока ничего не помогает. Но вот поменять шампунь на более дорогой, это да нужно попробовать…