Болезни животных » Собаки »

Стафилококковый дерматит у собак

Жизнь любимого питомца может омрачить любое заболевание. Все патологии можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие именно органы поражаются. Особенно негативно на внешнем виде сказываются болезни кожи и шерсти. Они могут быть вызваны паразитами, вирусом или бактериями. При этом особенно часто встречается пиодермия у собак. Это самое распространенное инфекционное заболевание, причиной которого являются болезнетворные бактерии. По результатам исследования можно сделать вывод, что в большинстве случаев патологию вызывает стафилококк.

У собак пиодермия может протекать в двух различных формах. Первая вызывает фолликулит, при котором на коже животного образуются пустулы, расположенные в области волосяного фолликула. При импетиго возникают гнойные участки воспаления, на месте которых после вскрытия формируются корочки и эрозии. Для того чтобы отличить эти две формы, достаточно посмотреть фото собак. Но при этом следует помнить, что у некоторых питомцев патология может протекать с признаками, как первой, так и второй.

Помимо этого, заболевание может протекать с поражением поверхностного слоя кожи и с вовлечением глубоких слоев. В первом случае поражаются волосяные луковицы и слои эпидермиса. При глубокой форме может вовлекаться даже жировая клетчатка. Безусловно, поверхностная форма лечится быстрее и легче, чем глубокая.

поверхностная пиодермия у пса

Причины

По результатам исследования, ветеринары пришли к выводу, что чаще всего пиодермия развивается у собак с ослабленным иммунитетом. Кроме того, провоцирующим фактором является нарушение целостности кожного покрова.  Болезнетворные микроорганизмы наиболее часто размножаются во влажной и теплой среде. Именно поэтому у собак колонии стафилококков определяются в области паха, хвоста, петли, на шее и на груди.

Отдельно следует отметить, что межпальцевая пиодермия развивается в результате появления заноз на лапах, мелких ранок, в результате ожога подушечек после прогулок по горячему песку или гравию, а также при наличии травм колючками, запутавшимися в шерсти между пальцами. Что примечательно, данную форму может вызвать не только стафилококк. Она нередко развивается по причине присоединения таких возбудителей как грибки и паразиты.

Но все наиболее часто причины возникновения патологии связаны с нарушением ухода за животным. При наличии длинной шерсти она спутывается, в колтунах накапливает пыль и грязь, являющаяся прекрасным рассадником для бактерий. Кроме того, возможны аллергии, которые также проявляются в виде пиодермии.

В некоторых случаях патология развивается у определенных пород с выраженными кожными складочками. Как правило, они плохо проветриваются. К тому же, в них скапливается слюна, пыль и моча, что и приводит к воспалению.

Каждый владелец должен знать, что стафилококк может быть на коже совершенно здорового животного. Но при наличии крепкого иммунитета он не страшен для собак и не может вызвать заболевания.

Течение пиодермии

Основные симптомы заболевания всегда связаны с появлением папул на коже, заполненных гнойным содержимым. Позднее они превращаются в эрозии, которые вызывают выраженный зуд. Поверхностная пиодермия протекает с поражением только фолликул и верхних слоев. Глубокая, в свою очередь, вовлекает глубокорасположенные ткани, что вызывает такие симптомы как покраснение вокруг воспаления, а язвы образуются глубокие и болезненные.

При вовлечении кожи в складочках появляется мокнущая эрозия с неприятным запахом, вызванным жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов.

При заболевании появляются мокнущие участки кожи, с выраженным зудом. Чаще всего первые симптомы появляются в теплое время года у собак с длинной шерстью. Нельзя сказать, что именно тепло и густой покров становятся причиной патологии. Возможно, инфекцию провоцируют мелкие ранки, которые наносит сама собака, расчесывая кожу или укусы паразитов.

Импетиго, в свою очередь, развивается на участках, не покрытых шерстью. Большая склонность наблюдается у щенков в возрасте от 3 до 12 месяцев. При этом появляются пузыри на коже, которые впоследствии лопаются. На их месте образуются желтые корочки. Если в патологический процесс вовлекается кожа в области суставов, например, на коленях, то он может распространиться глубоко в плотные слои кожи. На фото это выглядит как темная мозоль. В данном случае лечение может занять длительное время.

Что делать и как избежать?

Некоторые полагают, что пиодермия является неизлечимой болезнью. В результате этого процесс пускается на самотек, лечение не проводится, что приводит к ухудшению состояния. В некоторых случаях не исключено, что болезнь приведет к гибели животного.

импетиго у собаки

Помимо этого, если у собак появились признаки кожного заболевания, не нужно с первых дней проводить лечение пиодермии. Вы не сможете самостоятельно определить, что же стало причиной патологии. Каждый владелец должен знать, что подобные кожные симптомы может вызывать чумка, демодекоз, а также всевозможные дерматомикозы.  Следовательно, если собаку беспокоят гнойничковые высыпания, в первую очередь, следует показаться ветеринару. Только он, после полного обследования и исключения иных патологий, сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Само же лечение пиодермии заключается в обработке эрозий. Для этого корочки снимаются и обрабатываются бриллиантовым зеленым. Помимо этого можно использовать спиртовой раствор йода. Особенно следует напомнить, что данное заболевание развивается в результате снижения иммунитета или как результат другой болезни. Следовательно, в первую очередь, нужно избавиться от причинной патологии, а также повысить иммунитет. В связи с этим назначаются иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Кроме того, следует провести лечение основной болезни. Для этого могут применяться антибиотики или противовирусные препараты. В том случае, если имеет место паразитарная инфекция, необходимо подобрать эффективное в данном случае средство.

Если у животного длинная шерсть, её следует срезать. У короткошёрстных данная процедура может не проводиться. При наличии воспалительного процесса в складочках кожи, следует как можно чаще обрабатывать экземы и не допускать сырости в них.

В то же время, все прекрасно знают, что лечение не потребуется, если вовремя провести профилактику. На первом месте при этом стоит полноценное питание. Рацион должен включать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, следите, чтобы у собаки не возникали инфекционные процессы, то есть остерегайтесь переохлаждения, контакта с подозрительными животными и так далее.

Немалое значение имеет профилактика аллергических реакций, так как она также может привести к пиодермии. Для этого подберите совместно с ветеринаром шампунь и средства ухода. Кроме того, исключите контакт питомица с бытовой химией и прочими опасными веществами.

Не забывайте вовремя проводить дегельминтизацию и вакцинацию. Если у животного имеется склонность к кожным заболеваниям, уделите больше внимания уходу за кожей и складочками.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 17, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Стафилококковый дерматит у собак" 4 комментария
  1. Юлия Голик:

    Мы всегда слышим, что животное, которое живет у нас дома является членом семьи. Каждый хозяин должен внимательно следить за здоровьем своего питомца, особенно если в квартире находятся дети. Такое заболевание как пиодермия может быть опасным как для животного , так и для детей, которые контактируют с ним. Если вы увидели на коже собаки папулы, немедленно обратитесь к ветеринару.

  2. Алекс Вонг:

    У моей собаки такая проблема была пока мы жили в городе. Волею судьбы, нам пришлось переехать в на окраину пригорода. Наш пес был все время на улице и постоянно двигался, валялся в траве, бродил по заливному лугу и через две недели кожа и шерсть стали идеальными. Я не ветеринар, но мне кажется что иммунитет собаки повысился от постоянного движения и множества запахов трав и цветов. Собаки они все время что-то нюхают, так они собирают информацию. А в городе мы выгуливали пса три раза в день, но этого оказалось мало. Да и воздух в мегаполисе загажен свинцом и тяжелыми металлами.

  3. Ludmila Baikova:

    У нашей собаки тоже была такая проблема. Мы все время думали, что это аллергия, лечили травами и цинковой мазью. Но это ничего не дало, пришлось обратиться к врачу

  4. Артур Аненко:

    У нашей слава Богу такого не было, но было у подруги. Та без раздумываний сразу обратилась к врачу. Поэтому проблем избежала. За питомцами, как и за детьми, нужно тщательно следить.

Поиск по сайту
© 2023 jVet.ru