Гнойное воспаление матки у собаки
Репродуктивная система собаки сложная и важная система. Существуют заболевания, которые негативно сказываются на её функционировании, кроме того, некоторые из них несут реальную угрозу для жизни питомца, например, пиометра у собак. Это заболевание, связанное с гнойным воспалением матки. Оно может развиться и привести к серьезным осложнениям, если не проводить лечение.
Пиометра может иметь две формы. Первая заключается в скоплении гноя в матке, при этом шейка матки открыта. В этом случае речь ведут об открытой пиометре. У собаки появляются выделения капель гноя из петли. Вторая форма заключается в скоплении гноя в полости матки при закрытой шейке. В некоторых случаях объём скопившейся жидкости достигает пяти литров.
Вся сложность данного патологического процесса состоит в том, что от него практически невозможно избавиться с помощью консервативного лечения. Оно либо совсем не дает никаких результатов, либо помогает лишь на некоторое время. Единственным верным решением в данной ситуации является проведение операции, причем, чем скорее, тем больше шансов спасти собаку.
Главной опасностью состояния является перитонит, возникающий в результате разрыва матки. Кроме того, не исключены такие патологии как гнойный холангит или абсцесс печени. Все эти заболевания, как правило, заканчиваются летальностью.
Причины
Определенной причины возникновения пиометры на сегодняшний день не известно. Считается, что эта патология напрямую связана с гормональными изменениями у собак, достигших половой зрелости. Если же рассматривать только механизм возникновения патологии, то данный процесс можно описать следующим образом: в полость матки во время течки попадают болезнетворные микроорганизмы. В некоторых случаях бактерии, находящиеся в норме во влагалище собаки, могут вызывать воспаление матки. В результате этого возникает гнойный процесс.
Кроме того, можно выделить состояния, который являются предрасполагающими к образованию пиометры. Сюда относятся гиперплазия эндометрия, медикаментозное прерывание беременности, а также применение средств, которые используются для изменения сроков и длительности течки.
Клиника заболевания
В первую очередь, следует отметить, что в некоторых случаях пиометра протекает совершенно без каких-либо симптомов. Именно поэтому следует запомнить, в каких случаях чаще всего возникает патология и при появлении отклонений мгновенно вести питомца к ветеринару для исключения именно этого заболевания.
Итак, пиометра чаще возникает у собак достигших 3-4 лет. При этом большая склонность отмечается у тех, которые ни разу не рожали либо, напротив, в каждую течку происходит вязка. Также патология может развиться у питомца не стерилизованных и при частых ложных беременностях. Кроме того, более вероятно возникновение заболевания сразу после течки. Так же, как и в любом другом случае, патология развивается у питомца с низким иммунитетом и недополучающего витамины и микроэлементы.
Симптомы патологии возникают не сразу. По мере того, как воспалительный процесс переходит в гнойный, и он начинает скапливаться в полости матки, у животного меняется поведение. Чаще всего она остановится апатичной, меньше двигается, много лежит, то есть всем своим поведением показывает наличие недомогания. Позднее появляются выделения из петли. Как правило, у чистоплотной собаки заметить это достаточно легко, так как она начинает усиленно вылизываться, как во время течки. Характер выделений может быть различным. Гнойные, слизисто-гнойные, кровянисто-гнойные и так далее. Объём также зависит то степени раскрытия шейки. Кроме того, может быть припухлость петли, как во время течки.
В то же время, особенно следует отметить, что при полном закрытии шейки матки выделения отсутствую совсем. В результате этого очень сложно определить наличие пиометры. Таким образом, если после течки вы обратили внимание на то, что, как правило, подвижная собака вдруг стала вялой, апатичной и не желает играть с любимыми игрушками, следует, в первую очередь, исключить эту патологию.
Существуют заболевания, которые нередко сопровождают такую болезнь, как пиометра. Наиболее часто они связаны с работой почек. При этом у собак отмечаются такие симптомы, как повышенная жажда, а также учащённое мочеиспускание. Помимо этого, может наблюдаться рвота после еды, понос или, напротив, запор.
Что касается общих симптомов, то следует отметить одно заблуждение владельцев. Бытует мнение, что пиометра сопровождается повышением температуры, так как это гнойное воспаление. В то же время, данный признак может возникать только в начале заболевания. После того, как острый период пройдет, температура снижается до нормы или ниже её.
При появлении подозрения на гнойное воспаление матки, следует показаться ветеринару для своевременного проведения операции. Следует отметить, что это очень серьезное заболевание. Одного просмотра фото, сделанного после операции, достаточно для того, чтобы понять это.
Диагностика
Постановка диагноза, в первую очередь, основывается на пальпации живота и осмотре животного. Также показательными являются анализы крови и мочи. Но все же наиболее точный способ диагностики — это УЗИ. Именно на основании его решается вопрос о необходимости операции и о том, есть ли возможность остановить процесс, используя консервативное лечение.
Лечение и профилактика
Как уже говорилось, лечение пиометры практически всегда требует проведения операции. Только после неё можно быть уверенным, что не возникнет рецидив. Все дело в том, что использование антибиотиков практически не дает никакого эффекта. Конечно, есть некоторый опыт по применению новой схемы с гамавитом, но пока такое лечение дает большое количество осложнений и рецидивов. Таким образом, при обнаружении пиометры у собаки, в первую очередь, назначается хирургическое вмешательство. Смысл операции заключается в том, что удаляются матка с трубами, то есть полная стерилизация. После этого обязательно назначается антибиотикотерапия и препараты для поднятия иммунитета.
Для того чтобы оградить собаку от этой патологии, следует знать, как же проводится профилактика. Сразу отметим, что предупредить заболевание поможет только стерилизация. После операции полностью отсутствует риск развития патологии. Помимо этого, после течки следует снизить количество потребляемой пищи, особенно молочных продуктов. Также рекомендуется повысить нагрузки, то есть заставлять собаку как можно больше бегать. Все это в купе значительно снижает риск развития ложной беременности.
Также чтобы не потребовалось лечение, следует отказаться от гормональных препаратов, которые нередко используются для предотвращения течки или для контроля за ней. Перед тем как дать данные средства собаке, вспомните фото животного после операции. Знайте, что даже вовремя проведённое хирургическое лечение все равно отразится на здоровье питомца. Последствия наркоза, приема антибиотиков, снижение иммунитета — все это негативно скажется на нем. Так зачем рисковать из-за небольших неудобств, когда последствия могут быть такими плачевными.
Довольно таки грамотно изложенная статья, много чего почерпнул интересного и полезного так как занимаюсь разводом кошек. В случае такой беды, буду сразу обращаться к ветеринару, спасибо)
Мне эта тема очень интересна, так как у меня собака не может забеременеть уже 3 года. Свожу завтра в ветеринарку.
Полезная статья для владельцев домашних любимцев. Побольше бы квалифицированных специалистов в области ветеринарии.
Может и моей собаки такое воспаление? По крайней мере многие симптомы совпадают. Похоже, пора к ветеринару.
К сожалению пиометра действительно развивается часто без симптомов. Поэтому статься очень полезная. Мы вот не знали симптомов и затянули поход в доктору. В итоге чуть не потеряли нашу девочку. В общем если что-то вам не нравится и уж не дай бог собака стала реально жадно и часто пить воду — бегом , не теряя времени к доктору! Чем раньше, тем лучше.
у меня сегодня у собаки начались выделения, проконсультровавшись с врачом поставилиданный диагноз, мы из маленького города и у нас нет вет клинники, на операцию собаку сможем отвезти только через 2 дня (один врач по телефону напугал, что собака может не до жить, что при таком заболевании каждый час важен), по своему опыту, что скажете, сможет собака дожить ил правда все так страшно?