У собаки бабезиоз (пироплазмоз)? Срочно к ветеринару.
Пироплазмоз у собак (бабезиоз) – это неинфекционное сезонное заболевание крови, которое передается посредством укусов иксодовых клещей и характеризуется лихорадочными состояниями собак, разрушениями эритроцитов и выделениями с мочой гемоглобина.
Извлечение клещей
Чаще всего клещи присасываются к животным в зонах тонкой кожи, включая ушные раковины, шею, грудь. Это можно хорошо рассмотреть на фото специальных сайтов. Впившегося клеща нужно немедленно извлечь. Делать это следует предельно аккуратно, без резких рывков, «выкручивая» тело паразита против хода часовой стрелки.
Распространение болезни
В настоящее время укусы клещами распространено повсеместно. Болезнь можно наблюдать у собак любой породы и возраста. Тяжелее переносят бабезиоз щенки до 4-х лет, породистые и ослабленные животные. Более распространена болезнь среди охотничьих собак и служебных. Инкубационный период, когда паразиты активно размножаются в организме собак, может длиться от 2-х до 14 дней.
Время возникновения болезни
Пироплазмоз – это болезнь сезонного характера. Выделяется 2 волны бабезиоза. Первые нападения возбудителей пироплазмоза на собак происходят при наступлении тёплой погоды, когда появляется растительность. Это – весенняя волна, отличающаяся наиболее массовыми заболеваниями.
Вторая волна — осенняя, пока не наступили холода. В это время встречается у меньшего количества собак. Отдельные случаи заболеваний встречаются и в летний период.
Эпизоотология
Эпизоотологические данные пироплазмоза за последние годы резко изменились. Если ранее собаки подвергались нападениям инвазированных клещей преимущественно за городом, во время пребывания на дачных участках, на охоте, в лесу и т.п., а пироплазмоз относился к «лесным болезням», то в последнее десятилетие большинство случаев заболевания животных было зарегистрировано в пределах города. Это — городские парки, скверы, газоны, бульвары, дворы, проспекты.
В прошлом болезнь встречалась у культурных пород собак. Сегодня пироплазмоз носит массовый характер. Симптомы бабезиоза зарегистрированы у множества помесных животных, он встречается у бездомных и беспородных собак.
Симптомы
У домашних собак это заболевание выражается по-разному. Инкубационная стадия пироплазмоза составляет от 3-х суток до 21-го дня. Все зависит от состояния и от того, как развивается недуг у захворавших собак.
Распознать симптомы у собак можно по некоторым особенностям. Например, признаки острого пироплазмоза сопровождаются высокой температурой, учащенным пульсом и дыханием, вялостью, отсутствием аппетита. Через пару суток моча становится темного оттенка, а кал – зеленоватого или ярко-желтого цвета. Признаком пироплазмоза может быть рвота. Нередко при физиологической норме температуры наблюдаются признаки отека легких.
Первоначальные симптомы некоторых форм заболевания могут не настораживать владельцев. У собак просто теряется былая активность и аппетит. Несвоевременное обращение в клинику влечет за собой и соответствующие последствия.
Появляются другие симптомы. Болезнь переходит в более тяжелую форму. От такого вылечиться будет уже значительно труднее. Бабезиоз может перейти в хроническую стадию.
Виды
Пироплазмоз развивается достаточно быстро. Возбудители болезни – простейшие микроорганизмы Babesia canis — находятся в слюне клеща, откуда они через ранку попадают в кровь животного, начинают очень быстро размножаться и разрушать эритроциты. При этом выделяется большое количество гемоглобина, образуются токсичные продукты его распада. Различаются 2 вида пироплазмоза: острый и хронический.
Клинические признаки острого пироплазмоза
Симптомы острой формы:
- Резкое повышение температуры и постепенное ее снижение,
- Отказ от принятия пищи,
- Тяжелое учащенное дыхание,
- Вялость и слабость,
- Слабый пульс,
- Слабость задних конечностей,
- Возможен паралич задних лап,
- Увеличение селезенки и печени,
- Изменение оттенка мочи до темного или черного цвета,
- Расстройства желудочно-кишечного тракта в виде атонии и поноса,
- Появление крови в моче,
- Белесость слизистых оболочек.
Все эти симптомы отмечаются 3-7 суток. Если не начать лечение, это может привести к летальному исходу.
Хронический бабезиоз
Хроническая форма болезни встречается у собак, имеющих повышенную резистентность организма. А также, у беспородных животных, переболевших пироплазмозом и прошедших курс лечения.
Признаки хронического бабезиоза у собак различаются по:
- Повышенной температуре, которая, спустя несколько дней, опускается до нормы,
- Расстройству пищеварения,
- Повышенной утомляемости, вялости и апатии,
- Потере аппетита,
- Прогрессирующей анемии,
- Резкой смене настроения.
К характерным признакам хронического бабезиоза относится, также, общее истощение всего организма или кахексия. Полное выздоровление наступает не сразу. Продолжительность заболевания длится 3-6 недель.
Если у питомцев появились симптомы болезни, их нужно немедленно показать ветеринару. Только в этом случае последствия будут позитивными и шансы на выздоровление большими.
У меня самого четвероногий друг, после прогулки всегда проверяю, чтобы не подхватил клещей! Теперь благодаря Вашей статье, мы с ним вооруженны на все 100%!
Пироплазмоз очень опасное заболевание. Мой питомец почти не ел, был вялым и слабым. Главное вовремя диагностировать заболевание обратившись к ветеринару!
Повезло, что вылечили. Зачастую даже обратившись вовремя — ничего не помогает 🙁
Да, укус-клеща очень опасная вещь, можно даже и не спасти питомца, поэтому лучше заботиться об этом сразу и предотвращать укусы клещей. Я для собаки своей купила ошейник форесто, надёжно крепится, собака его не потеряет, помогает эффективно, мы клещей с нашей Маргоши не снимали, как начали носить ошейник этот.
Моя ошейники терпеть не может, их же довольно туго одевать нужно. Так что мы каплями. Но про форесто много хорошего слышала.
Вот 5 лет назад такой большой проблемы с клещами не было, а сейчас так много заразных стало, просто ужас. Собаку даже обработанную на улицу страшно выпускать :(((
А может ли мать заразить щенков через кровь?
Такие они противные эти клещи.Что надутые, что в обычном виде. Для профилактики дану ультра нео капаю на холку псу моему. Еще не снимала клещей, и блох не находила.