У собаки диарея? Разберем все возможные причины
Понос у собаки, как и у человека, может быть как симптомом серьезного заболевания, так и обычным расстройством пищеварения. Не зависимо от этого, данное состояние требует вмешательства владельца и опытного ветеринара. Возможно, вылечить понос удастся обычным соблюдением диеты, но не исключено, что придется провести достаточно серьезный курс. Что делать в данной ситуации и как лечить понос?
Причины патологии
Существует огромное количество заболеваний, сопровождающихся поносом. Причины этого состояния могут быть связаны с нарушением питания, изменением привычного рациона, поеданием различных мелких предметов, которые нарушают работу кишечника. Особенно часто понос у собаки появляется на фоне глистной инвазии, во время отравления организма, при инфекционных заболеваниях и в виде аллергической реакции.
Общие причины поноса чаще всего сводятся к нарушению работы желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Авитаминозы и онкологические заболевания у собаки также могут привести к поносу. Очень важно определить причины состояния, так как длительная диарея уже сама по себе может привести к обезвоживанию. Кроме того, например, кровавый понос является признаком серьезного заболевания, опасного для жизни питомца.
Особенно следует внимательно отнестись к состоянию собаки, если понос возник после родов, на фоне прививки или как ответная реакция на смену питания или витаминов.
Классификация состояния
В зависимости от длительности состояния, понос у собаки может быть двух типов:
- Острая диарея характеризуется продолжительностью выделения жидкого стула в течение 10-14 дней. Наиболее часто понос вызывает нарушение питания. Следует отметить, что у мелких пород желудок особенно чувствителен к смене питания. Конечно, это при условии, что отсутствует рвота, а выделения не имеют черного цвета или примесей с кровью. Особое внимание следует обратить на эффект после приема лекарств или смены питания. Если лечение не помогает в течение пары суток, следует показать питомца врачу. В то же время, понос у собаки, которой еще не сделали прививки, чаще всего свидетельствует о наличии инфекции, которая может быть опасна для жизни. Именно поэтому следует как можно скорее начать лечение. Особенно это касается ситуаций, когда появляется кровавый понос, а также жёлтого или зеленного цвета.
- Хроническая диарея — это наличие жидкого стула на протяжении более 14 дней. Причины в этом случае кроются в хронических патологиях. Как правило, это понос со слизью, а при наличии опухолей и непроходимости — с кровью. Данную патологию также следует лечить после полного обследования животного.
Симптомы заболевания
Основным признаком нарушения всасывательной способности стенок кишечника является изменение характера стула. При этом не всегда диарея означает выделение водянистого кала. При появлении частого мягкого стула можно сделать вывод, что у питомца не все в порядке. Для того чтобы понять, что делать при нарушении работы кишечника, следует определить причину. Для этого, в первую очередь, оценивается стул. Кал может быть со слизью, пенистый, с кровью, а также измененный в цвете от черного до бесцветного. Также лечение требуется при болезненности во время дефекации, частое выделение стула, сопровождающееся потерей веса.
Особенно внимательно следует обследовать собаку, если имеется диарея с кровью. Это может оказаться симптомом энтерита, отравления, травм кишечника и других опасных патологий. При этом понос и рвота с кровью говорит об инфекционном заболевании, лечение которого требует применения экстренных мер, так как идет поражение печени и других жизненно важных органов.
При обследовании питомца следует обращать внимание на дополнительные симптомы. Так понос на фоне повышенной температуры свидетельствует об инфекционном заболевании. Диарея у собак, сопровождающаяся только слабостью, говорит об отравлении. Жидкий стул и отказ от еды чаще всего появляется после смены питания. А вот отказ от воды может оказаться симптом энтерита. Появившаяся слизь в глазах и в носу, сопровождающаяся изменением характера кала, говорит о начинающейся чумке. В этом случае остановить патологию можно только за счет современного лечения, поэтому не нужно пытаться вылечить питомца самостоятельно. Потеря времени очень опасна в данной ситуации.
Существуют ситуации, при которых жидкий стул не представляет опасности. Так у кормящих сук после родов может наблюдаться изменение характера выделений. Конечно, это при условии отсутствия рвоты и повышенной температуры. После прививки также может начаться диарея, если не было проведено лечение от гельминтов или питомец был не здоров. Именно потому прививки не делаются, если у собаки имеется нарушения стула или рвота. То же касается и периода после родов. Вся вакцинация осуществляется только при условии полного здоровья животного.
Лечебные мероприятия
Оценив состояние питомца можно приступать к поиску ответа на вопрос: что делать, если у собаки жидкий стул. В том случае, если нарушение характера выделений наблюдается после родов, достаточно сменить питание, уменьшив количество молочных продуктов. То же касается жидких выделений на фоне общего здоровья, что чаще всего свидетельствует о слишком жирной пище. Слизь также свидетельствует о нарушении рациона питомца.
В том случае, если появилась рвота, слизь в глазах и кровавый стул, следует немедленно показаться ветеринару, который после обследования определит, что делать в данной ситуации и как проводить лечение: амбулаторно или стационарно, так как длительная рвота и понос являются показанием для капельного вливания жидкостей с целью исключения обезвоживания.
Если вы уверены, что изменение стула не является признаком серьезного заболевания, можно применить домашние методы лечения. После родов эффективен отвар дуба. Слизь в стуле и рвоту желчью можно вылечить абсорбентами, так как данные симптомы нередко являются признаком отравления или избытка жиров в пище. Также остановить понос можно с помощью Но-шпы. Она особенно показана собакам после родов, так как уменьшает спазмы и болевые ощущения. При этом нужно помнить, что применять этот препарат можно только в том случае, если вы уверенны в отсутствии серьезной патологии.
Если имеется рвота, обязательным является частое питье или, в крайнем случае, капельное введение жидкостей. Можно делать жидкую пищу или кормить питомца бульонами.
Изменение характера выделений после прививки является поводом для обращения к ветеринару.
Профилактика
Для того чтобы лечение поноса не потребовалось, следует внимательно относиться к своему животному. Питание следует менять постепенно, до родов и плановой прививки нужно провести дегельминтизацию, избегайте общения с нездоровыми собаками и не давайте подбирать на улице различные предметы.
В этой ситуации не нужно сразу ударяться в панику, но в то же время, любая рвота, диарея и повышение температуры должны быть поводом для посещения клиники и исключения опасного состояния.
-
http://vk.com/id205339320 Ирина Исаева
-
http://vk.com/id235711625 Петр Сундуков
-
http://vk.com/id205609725 Светлана Осипова
-
volchica
-
Марина
-
Юлька
-
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1428934704102463/ Полина Громова
-
Анастасия
-
http://facebook.com/profile.php?id=100005369791883 Vlad Kitsenko
-
Жанна
-
http://vk.com/id232195263 Юлия Ректова
-
Екатерина Евсеева
-
https://plus.google.com/106057714628039066969 Юлия Архипова
-
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/115561438856591/ Лариса Кучурина
-
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/123608048373276/ Марина Никитюк
-
http://www.odnoklassniki.ru/profile/569705177454 Екатерина Смолена
-
Владимир Сорокин
-
Лариса Фомина
-
Ольга Жакова
-
http://my.mail.ru/mail/katya.bogdanova.81/ Катя Богданова
-
https://ok.ru/profile/573740931182 Татьяна Березина
-
https://my.mail.ru/bk/zhaiki/ Жанна Артемьева
-
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/125370204952711/ Ксения Гельбурх