Болезни животных » Собаки »

У собаки диарея? Разберем все возможные причины

Понос у собаки, как и у человека, может быть как симптомом серьезного заболевания, так и обычным расстройством пищеварения. Не зависимо от этого, данное состояние требует вмешательства владельца и опытного ветеринара. Возможно, вылечить понос удастся обычным соблюдением диеты, но не исключено, что придется провести достаточно серьезный курс. Что делать в данной ситуации и как лечить понос?

Причины патологии

Существует огромное количество заболеваний, сопровождающихся поносом. Причины этого состояния могут быть связаны с нарушением питания, изменением привычного рациона, поеданием различных мелких предметов, которые нарушают работу кишечника. Особенно часто понос у собаки появляется на фоне глистной инвазии, во время отравления организма, при инфекционных заболеваниях и в виде аллергической реакции.

У собаки диарея

Общие причины поноса чаще всего сводятся к нарушению работы желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Авитаминозы и онкологические заболевания у собаки также могут привести к поносу. Очень важно определить причины состояния, так как длительная диарея уже сама по себе может привести к обезвоживанию. Кроме того, например, кровавый понос является признаком серьезного заболевания, опасного для жизни питомца.

Особенно следует внимательно отнестись к состоянию собаки, если понос возник после родов, на фоне прививки или  как ответная реакция на смену питания или витаминов.

Классификация состояния

В зависимости от длительности состояния, понос у собаки может быть двух типов:

  1. Острая диарея характеризуется продолжительностью выделения жидкого стула в течение 10-14 дней. Наиболее часто понос вызывает нарушение питания. Следует отметить, что у мелких пород желудок особенно чувствителен к смене питания. Конечно, это при условии, что отсутствует рвота, а выделения не имеют черного цвета или примесей с кровью. Особое внимание следует обратить на эффект после приема лекарств или смены питания. Если лечение не помогает в течение пары суток, следует показать питомца врачу. В то же время, понос у собаки, которой еще не сделали прививки, чаще всего свидетельствует о наличии инфекции, которая может быть опасна для жизни. Именно поэтому следует как можно скорее начать лечение. Особенно это касается ситуаций, когда появляется кровавый понос, а также жёлтого или зеленного цвета.
  2. Хроническая диарея — это наличие жидкого стула на протяжении более 14 дней. Причины в этом случае кроются в хронических патологиях. Как правило, это понос со слизью, а при наличии опухолей и непроходимости — с кровью. Данную патологию также следует лечить после полного обследования животного.

Грустный пес на полу

Симптомы заболевания

Основным признаком нарушения всасывательной способности стенок кишечника является изменение характера стула. При этом не всегда диарея означает выделение водянистого кала. При появлении частого мягкого стула можно сделать вывод, что у питомца не все в порядке. Для того чтобы понять, что делать при нарушении работы кишечника, следует определить причину. Для этого, в первую очередь, оценивается стул. Кал может быть со слизью, пенистый, с кровью,  а также измененный в цвете от черного до бесцветного. Также лечение требуется при болезненности во время дефекации, частое выделение стула, сопровождающееся потерей веса.

Особенно внимательно следует обследовать собаку, если имеется диарея с кровью. Это может оказаться симптомом энтерита, отравления, травм кишечника и других опасных патологий. При этом понос и рвота с кровью говорит об инфекционном заболевании, лечение которого требует применения экстренных мер, так как идет поражение печени и других жизненно важных органов.

При обследовании питомца следует обращать внимание на дополнительные симптомы. Так понос на фоне повышенной температуры свидетельствует об инфекционном заболевании. Диарея у собак, сопровождающаяся только слабостью, говорит об отравлении. Жидкий стул и отказ от еды чаще всего появляется после смены питания. А вот отказ от воды может оказаться симптом энтерита. Появившаяся слизь в глазах и в носу, сопровождающаяся изменением характера кала, говорит о начинающейся чумке. В этом случае остановить патологию можно только за счет современного лечения, поэтому не нужно пытаться вылечить питомца самостоятельно. Потеря времени очень опасна в данной ситуации.

Существуют ситуации, при которых жидкий стул не представляет опасности. Так у кормящих сук после родов может наблюдаться изменение характера выделений. Конечно, это при условии отсутствия рвоты и повышенной температуры. После прививки также может начаться диарея, если не было проведено лечение от гельминтов или питомец был не здоров. Именно потому прививки не делаются, если у собаки имеется нарушения стула или рвота. То же касается и периода после родов. Вся вакцинация осуществляется только при условии полного здоровья животного.

Лечение диареи у ветеринара

Лечебные мероприятия

Оценив состояние питомца можно приступать к поиску ответа на вопрос: что делать, если у собаки жидкий стул. В том случае, если нарушение характера выделений наблюдается после родов, достаточно сменить питание, уменьшив количество молочных продуктов. То же касается жидких выделений на фоне общего здоровья, что чаще всего свидетельствует о слишком жирной пище. Слизь также свидетельствует о нарушении рациона питомца.

В том случае, если появилась рвота, слизь в глазах и кровавый стул, следует немедленно показаться ветеринару, который после обследования определит, что делать в данной ситуации и как проводить лечение: амбулаторно или стационарно, так как длительная рвота и понос являются показанием для капельного вливания жидкостей с целью исключения обезвоживания.

Если вы уверены, что изменение стула не является признаком серьезного заболевания, можно применить домашние методы лечения. После родов эффективен отвар дуба. Слизь в стуле и рвоту желчью можно вылечить абсорбентами, так как данные симптомы нередко являются признаком отравления или избытка жиров в пище. Также остановить понос можно с помощью Но-шпы. Она особенно показана собакам после родов, так как уменьшает спазмы и болевые ощущения. При этом нужно помнить, что применять этот препарат можно только в том случае, если вы уверенны в отсутствии серьезной патологии.

Если имеется рвота, обязательным является частое питье или, в крайнем случае, капельное введение жидкостей. Можно делать жидкую пищу или кормить питомца бульонами.

Изменение характера выделений после прививки является поводом для обращения к ветеринару.

Профилактика

Для того чтобы лечение поноса не потребовалось, следует внимательно относиться к своему животному. Питание следует менять постепенно, до родов и плановой прививки нужно провести дегельминтизацию, избегайте общения с нездоровыми собаками и не давайте подбирать на улице различные предметы.

В этой ситуации не нужно сразу ударяться в панику, но в то же время, любая рвота, диарея и повышение температуры должны быть поводом для посещения клиники и исключения опасного состояния.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 18, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "У собаки диарея? Разберем все возможные причины" 23 комментария
  1. Ирина Исаева:

    У нашего Лорда был понос. Я сразу же конечно обратила на это внимание, так как питание у него всегда хорошее и никогда не было поноса. Стала читать в интернете, оказалось, что это может быть из-за глистов, тогда дала дронтал плюс, который мы уже в течении года даем для профилактики и понос у нас прекратился. Сделала вывод, что причиной стали глисты.

  2. Петр Сундуков:

    При появлении диареи у собак надо постараться выяснить причину. Возможно собака, что-то съела не то. Если диарея продолжается довольно продолжительное время, надо показать ветеринару.

  3. Светлана Осипова:

    петр полностью с вами согласна. У нас когда у щенка начался понос, то мы к ветеринару его отвезли и у нас анализы взяли. Правда ничего страшного с щенком не было, просто обнаружили глистов, так мы дронтал плюс по назначению ветеринара дали и все у нас стала хорошо. А сейчас его в качестве профилактики даю.

  4. volchica :

    Вы знаете, а мы запустили это дело. Все было некогда и некогда и щенок умер. Я теперь так жалею, что не нашла времени свозить к ветеринару.

  5. Марина:

    volchica разве так можно, ведь если вы купили щенка или кошку, то вы уже взяли на себя ответственность. поражаюсь с таких людей как вы если честно. Мы когда щенка купили, то тут же проконсультировались с ветеринаром, так оказалось что у него глисты, так как все симптомы были на лицо. Давали дронтал плюс. Так и мало того я у ветеринара взяла номер телефона и если сейчас что-то с нашей собакой происходит звоню и к нам приезжают пря на дом. А вы просто халатно ко всему отнеслись. Ужас.

  6. Юлька:

    Спасибо за статью. Мы тоже собаку не так давно «откачивали» от поноса. Начался, а мы не могли понять из-за чего. Мама даже давала какие-то препараты, которые якобы от диареи помогают. Но мы даже не знали, что причина у нашего пса, глисты. Так дали мы нашей собаке Гельмимакс. Какая необходима дозировка, расписано в инструкции. Да и помогают таблетки от 13 видов гельминтов. Теперь про профилактику не забываем. Каждые три месяца даем собаке эти таблетки.

  7. Полина Громова:

    А наш вечно ест на улице всякую гадость, а потом мучаемся(((

  8. Анастасия:

    У нас тоже на улице часто что нибудь подбирает и грызет. Поэтому чтобы глистов не было, мы каждые три месяца даем своей собаке таблетки Гельмимакс. Правильно ниже пишут, что они от многих видов глистов помогают, а так же, они оказывают профилактику от сердечного червя, что тоже очень сейчас важно, так как, когда посещали последний раз ветеринара, он нам сказал, что случаи заражения сердечным червем у собак участились.

  9. Vlad Kitsenko:

    На такой случай у нас в аптечке есть Enterozoo. Даю его собаке сразу же, как чую что-то неладное — если вдруг ни с того ни с сего его вырвало, или стул жидкий. Это средство действует как губка — сразу же начинает вбирать в себя токсические вещества, при этом само оно в жкт не всасывается, а выводится с калом.

  10. Жанна:

    Купила гельмимакс и дала нашему Гере. Так он не только таблетки проглотил, но еще на меня смотрел с таким видом, что мала дала. Теперь конечно только этим таблеткам предпочтение, а то раньше которые давала, приходилось запихивать самой собаке в пасть, потом еще ее держать, чтобы проглотила. Ну и конечно же не может радовать, что от многих видов глистов эти таблетки защищают собаку.

  11. Юлия Ректова:

    Нам выписывали Энтерозоо, его достаточно было. У нас был просто жидкий стул, не сильно частый, но беспокоил несколько дней. На второй день все наладилось, давали пять дней его. Он бесцветный ( отличие от угля), давать нужно меньше, растворяли вводе и собака его просто выпивал. Вкуса и запаха тоже нет.

  12. Екатерина Евсеева:

    И нам тоже энтерозоо вет. врач рекомендовал давать собаке. У нас сильное отравление было, и не только понос был, но и рвота. Рвоту остановили с помощью капельницы, а чтобы почистить организм назначили энтеросорбент. Как я поняла, он выводит только вредные вещества из организма собаки, при этом не затрагивает полезные. Нам он хорошо помог наладить самочувствие.

  13. Юлия Архипова:

    Екатерина, все правильно

  14. Лариса Кучурина:

    Ой, у нас собака вообще тот ещё любитель чего-нить подобрать и съесть((Уже несколько раз травилась, сколько нервов ушло((

  15. Марина Никитюк:

    Если у вас есть такая возможность вызвать врача то я с вами согласна а некоторые живут за 150 км и в ночное время ищеш машину а ещё с больной собакой не хто не хочет ехать то мы рады всем советам чтобы хоть чем-то помочь

  16. Екатерина Смолена:

    Про Энтерозоо согласна полностью, тоже нам его при поносе у собаке советовали. Там дозу нужно по весу животного рассчитать, на это обязательно надо внимание обратить в инструкции. Помогает нам это средство хорошо,а то у нас собакин бывает слопает что-то,а потом вот понос, мы сразу средство это даём, что бы быстрей начать вредные вещества выводить.

  17. Владимир Сорокин:

    На диету животное нужно посадить при поносе.

  18. Лариса Фомина:

    Владимир, прежде чем садить на диету или давать что-то, нужно причину выяснить. Я вот к примеру не знала, что понос и при глистах может быть. А дали собаке гельмимакс, и проблемы с глистами решили, и понос прекратился.

  19. Ольга Жакова:

    Когда у моей собаки понос начался, позвонила заводчице, у которой когда-то собаку брали, вот она сказала давать ЭнтероЗоо. Это специально для животных энтеросорбент, который вредные вещества выводит и не вредит микрофлоре. Давала по инструкции, там доза от веса зависит, собачке лучше стало достаточно быстро.

  20. Катя Богданова:

    А мы тоже свою на диете собаку стали держать, когда диарея началась, а оказалось, что нужно глистов травить, они причиной стали. Хорошо ветеринар Празицид рекомендовал, когда к нему обратились. Так сейчас собака чувствует себя хорошо. Паразитов этих нет.

  21. Татьяна Березина:

    Мой как-то слопал на улице гадость какую-то и потом диарея началась. Врач посоветовал Энтерозоо давать-это энтеросорбент для собак, он выводи вредные вещества из организма. Я с водой смешивала, собакевич не заметил ничего и спокойно воду выпил. После средства этого, стало лучше ему явно.

  22. Жанна Артемьева:

    Спасибо за статью. Буду иметь в виду.

  23. Ксения Гельбурх:

    А я согласна с теми, кто ниже писал, по поводу энтерозоо, тоже ведь его собаке даю. Нравится, что это средство при выводе вредных веществ из организма нашей собаки, не затрагивает полезные вещества.

© 2023 jVet.ru        

rent mercedes