Диагностика и лечение простатита у собак
Владельцы собак чаще обращают внимание на наличие признаков инфекционных заболеваний, так как считают, что именно они являются наиболее часто возникающими, да и последствия от таких болезней порой плачевные. Но помимо них существует еще огромное количество патологий, которые могут негативно сказаться на состоянии животного. Они зачастую принимаются за иные болезни за счет схожей симптоматики. Например, простатит у собак протекает с признаками, указывающими на цистит. В результате этого хозяин, уверенный в том, что у его питомца воспаление мочевого пузыря, использует лечение, которое совершенно не подходит, что усложняет постановку правильного диагноза впоследствии и к тому же осложняет течение основного заболевания. Именно поэтому рекомендуется при появлении каких-либо симптомов сразу обращаться к ветеринару, а не заниматься самодеятельностью.
Что такое простатит и его причины
Простатит — это заболевание, вызывающее воспаление предстательной железы. Это одна из главных желез экзокринной системы. Благодаря секрету, вырабатываемому этим органом, сперматозоиды способны длительное время сохранять подвижность. Кроме того, именно он защищает их от неблагоприятного воздействия среды.
Наиболее часто симптомы выявляются у собак старше трех лет. Вызвать заболевание может совершенно любая патология окружающих органов. Как правило, уретрит у кобелей практически всегда осложняется воспалением простаты. Также лимфогенным путем инфекция может попасть в железу из кишечника при колитах и проктитах. Другими словами, спровоцировать простат может любой инфекционный процесс, лечение которого проводилось неполноценно.
Немаловажное значение имеет общее состояние здоровья у собак. Естественно, что низкий иммунитет благоприятно сказывается на развитии патологического процесса. Спровоцировать воспаление может пониженная активность животного. В результате этого появляется нарушение циркуляции крови в органах малого таза, что приводит к застойным явлениям и, как следствие, к простатиту.
Острый или хронический?
Как и любое другое заболевание, простатит у собак может протекать в острой и хронической форме. В первом случае патология начинается резко. У животного повышается температура тела до 40 градусов. За счет болевых ощущений питомец порой отказывается ходить, а во время прогулок передвигается особенно осторожно. В результате гипертермии наблюдаются симптомы интоксикации в виде головной боли, тошноты и рвоты. При выраженном дискомфорте нередко появляется слабость задних конечностей.
Также следует отметить, что характерны такие симптомы, как нарушение мочеиспускания в виде частых позывов. У некоторых собак простатит вызывает недомогание только по ночам. При этом питомец часто просится на улицу, но моча выделяется маленькими порциями. Кроме того, не исключена задержка мочи. У этого состояния также имеются характерные симптомы в виде отсутствия мочеиспускания, болевых ощущений в животе и так далее. При острой форме особенно важно вовремя начать лечение, так как повышается риск развития осложнений, например, абсцедирования железы.
Хроническое течение характеризуется менее выраженными признаками. При этом появляются такие симптомы как затруднение мочеиспускания и небольшая болезненность. Как правило, у собак аппетит не страдает. Другими словами, простатит в хронической форме практически не имеет никаких симптомов. Следовательно, для выявления патологии следует регулярно проводить обследование питомца в клинике и при обнаружении отклонения вовремя начать лечение.
Способы выявления
В первую очередь, для того чтобы выявить простатит, следует расспросить владельца о возможных перенесенных заболеваниях и способах лечения. Также при постановке диагноза учитываются имеющиеся симптомы, но, как уже говорилось, хроническая форма практически никак себя не проявляет и поэтому его диагностика затруднена.
Помимо этого, проводится исследование крови и мочи. При лабораторной оценке выявляются характерные симптомы, такие как выраженная пиурия, возникшая в результате воспалительного процесса. Также может быть бактериурия или фосфатурия. Очень важно отличить цистит от простатита, а также исключить новообразования органов. С этой целью у собак проводится ультразвуковое исследование. Для оценки состояния простаты осуществляется пальпация железы.
Все перечисленные методы позволяют выявить заболевание и подобрать лечение, которое будет эффективно в конкретном случае.
Избавляемся от острого простатита
Для того чтобы острый простатит не перешел в хроническую стадию, следует вовремя провести лечение. Как правило, назначаются антибиотики. У собак курс составляет не менее трёх недель. Выбор препарата напрямую зависит от результатов анализа, так как простатит вызывают различные патогенные микроорганизмы, а значит, и лечить его следует препаратами, на которые выявлена чувствительность. В зависимости от того, какие именно имеются симптомы, подбирается дополнительное лечение, например жаропонижающие препараты и болеутоляющие.
После того, как закончен курс антибиотиков, проводится исследование мочи на наличие возбудителей. При отрицательных результатах можно прекратить лечение. Но все же через 6 месяцев рекомендуется провести повторное обследование собак. Если же в анализах обнаружены возбудители, следует пересмотреть тактику и подобрать другой препарат, так как использованный ранее оказался не эффективным.
Хроническая форма: лечить или наблюдать?
Лечение простатита, перешедшего в хроническую стадию, достаточно сложный процесс. Для этого у собак проводится анализ на чувствительность к антибиотикам. После назначается длительный курс выбранным препаратом. Затем проводятся повторные исследования мочи на третий, седьмой и тридцатый день после окончания приёма препаратов.
Существует мнение, что у собак лечение будет особенно эффективным, если предварительно сделать кастрацию. Этот метод применяется в тех случаях, когда простатит обостряется особенно часто. Что касается удаления железы, то это лечение используется крайне редко из-за сложности операции и опасности осложнений.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что простит нужно лечить в его острой фазе пока он ещё не перешел в хроническую.
Наш любимец, как и мы сами, может страдать различными заболеваниями. Например простатит, как в данной статье. Не следует думать что все само пройдет, не пускайте на самотек, чтобы избежать дальнейшего осложнения. И ваш любимец будет вам очень признателен.
Все понятно, когда питомец живет рядом, то есть в домашних условиях… А что же делать, если собачка наша не «домашняя»? Ведь невозможно определить, сколько раз он мочится? Да и не нравятся ей медосмотры…
Все более или менее понятно, и симптомы, и признаки возникновения и т.д. Хотя для большинства хозяев, как по мне, определить такое заболевание будет непосильной задачей. По моему мнению периодические осмотры у хорошего ветеринара-единственный вариант.
В наше время животные стали болеть чаще чем люди, и вылечится им сложнее. Ведь не всегда наш питомец круглосуточно с нами, а если он живет в вольере? тем более, человек не любит ходить по врачам, что уж тут говорить о собаках. Конечно профилактика должна быть и плановые осмотры, но это уже все на совести самого хозяина.