Обнаружение и профилактика рахита у собаки
Рахит у собак (иногда его еще называют «английская болезнь») сейчас появляется намного чаще, чем это было раньше, в основном это связано с недобросовестным разведением в кинологии и недостаточным количеством питательных веществ, попадающих в организм с кормом, но его достаточно легко победить. Однако могут возникнуть и другие причины, вызывающие рахит.
Почему так важен витамин D?
Изменения, происходящие в организме собак при заболевании рахитом, очень схожи с процессами, в организме человека. В первую очередь патология сопровождается дефицитом витамина D, влекущим за собой полное нарушение обмена веществ. На фоне нехватки витамина D паращитовидные железы собаки не в состоянии полноценно выполнять свою функцию, которая заключается в выработке паратгормона и кальцитонина, а те, в свою очередь, в сцеплении с D витамином, организовывают нормальный фосфорно-кальциевый обмен.
Жирорастворимый витамин D, аккумулируется и вырабатывается в печени собаки как провитамин (холекальциферол), а также может быть синтезирован организмом благодаря воздействию ультрафиолета (солнечного света). Когда домашний питомец подвергается воздействию солнечного света, в наружных слоях кожи из стеринов (стеролов) начинает формироваться активный D витамин. Другой путь синтеза и активации этого вещества происходит из поступающих в организм питательных элементов с пищей. Если ультрафиолетового излучения попадает мало, а с пищей не поступает нужное количество витамина, тогда используются запасы провитамина из печени, откуда в первую очередь они передаются в почки. В почках происходит окончательная подготовка и активация витамина D, для фосфорно-кальциевого обмена в костной ткани.
У животных с нарушенным обменом веществ могут возникнуть проблемы с его всасыванием через кишечник. Поэтому солнечный свет имеет столь важное значение для процесса образования витамина D. Растущим щенкам следует получать достаточно ультрафиолетовых лучей, чтобы предотвратить появление рахита.
Как образовывается английская болезнь?
Главной задачей витамина D в организме животного является регулирование уровня кальция и фосфора в тканях. Большинство домашних питомцев любят лежать на солнце даже в очень жаркие дни, так как для них это естественное инстинктивное поведение. Если им не хватает солнечного света, запускаются патологические процессы. Уровень кальция и фосфора в крови становится низким, организм собаки начинает реагировать, освобождая эти элементы из костной ткани в кровь, в результате чего развивается рахит.
Другой причиной развития фосфорно-кальциевого обмена, вызывающего рахит, может служить гиперфункция паращитовидных желез. Каждое животное имеет четыре железы, по две с каждой стороны горла. Их основной задачей является регулирование баланса кальция и фосфора в организме животного. Паращитовидные железы могут увеличить свою работу, чтобы попытаться восполнить уровень минералов покидающих кости, в результате чего еще больше минеральных веществ начинает высвобождаться из костных тканей.
Крайне редко, рахит у собак может обуславливаться дефицитом кальция и фосфора. Биохимический анализ крови помогает установить количественные показатели кальция и фосфора и узнать корректное ли их соотношение пребывает в организме. Кальций является важнейшим минералом в живом организме, и его достаточное количество имеет большое значение в профилактике различных патологий. Фосфор также необходим, но его требуется немного меньше, поэтому большую роль играет баланс этих веществ. Дефицит фосфора встречается очень редко, а вот чрезмерное количество является основной причиной почечной недостаточности. Определить без анализа крови соотношение кальция и фосфора в организме очень трудно, но большинство промышленных кормов для собак супер-премиум класса имеют уже сбалансированный состав, включающий в себя необходимое количество и того и другого элемента.
На что обратить внимание при подозрении на рахит?
Особенно важно, чтобы щенок в пик своего развития и сука во время лактации имели биохимические показатели крови на кальций и фосфор 1,2:1. Эти показатели немного изменяются у взрослых особей, но незначительно. Обеспечение поступления минералов именно в таком соотношении в рацион питомца поможет предотвратить развитие признаков рахита и избавить от необходимости лечить нарушение обмена веществ.
Основные признаки и симптомы на которые следует обратить внимание при выявлении патологии кальциево-фосфорного обмена у собаки касаются не только костной ткани, но и других систем, например, зубной. Насторожить должны следующие признаки: явные боли в костях, в частности, в конечностях, пояснице и тазовом отделе скелета. Мышечная ткань будет сигнализировать о проблеме судорожными сокращениями.
В тяжелых и запущенных вариантах рахита может наблюдаться асимметричность и ненормальность строения черепа. Но чаще владельцы обращают внимание на уже яркие симптомы: заметное искривление ног, деформацию или переломы тазовых костей или искривление позвоночника (много фото представлено в сети Интернет). У заболевших щенков зубная система начинает значительно отставать в формировании и развитии. Образовываются дефекты в строении зубов, такие как кариес и слабая эмаль, которая очень быстро изнашивается. Из-за прогрессирующей слабости и потери тонуса мышц челюстей происходит ранняя потеря зубов еще у совсем молодого животного.
Как предотвратить и как лечить заболевание рахитом?
Главным правилом профилактики и как основное лечение рахита является восполнение недостающих питательных элементов в организме животного. Не забывая про иногда неблагополучные условия выращивания молодняка, все же основной причиной вызывающей нарушение фосфорно-кальциевого обмена следует назвать так называемое натуральное питание. Домашние диеты идеально подходят как терапия при некоторых других заболеваниях, но и в этом случае необходим четкий баланс макро и микроэлементов.
Диета растущего щенка должна включать в себя не более 30-40% мясных продуктов, они богаты фосфором и бедны кальцием. А кальция в организм должно поступать в составе продуктов питания или медикаментозно около 500 мг на 1 кг веса щенка в сутки. И обязательно ежедневно принимать солнечные ванны или использовать для этого ультрафиолетовую лампу. Если же необходимо введение препаратов витамина D, следует четко соблюдать дозировку: 1 мл на 10 кг веса щенка с промежутком в 3-7 дней.
В каждом конкретном случае может понадобиться корректировка курса лечения собаки в зависимости от тяжести процесса и вреда нанесенного организму. Невозможно дать одну схему лечения, подходящую для всех собак одинаково. Чтобы проанализировать состояние животного и результаты его анализов лучше обратиться к хорошему специалисту ветеринарной медицины, который подскажет, как лечить или профилактировать появление рахита.
Прочитав статью, лишний раз убедился, как же все взаимосвязано в организме! Не хватка того или иного витамина все таки чревата. К сожалению не только для животных, но и для людей. Кстати я где- то читал, что при нехватке витамина D очень помогают солнечные ванны.
А я убеждаюсь в том, что хочешь завести собаку и потом действительно радоваться ей, а не бегать по ветеринарам, то лучше беспородной дворняги ничего нет. Иммунитет высокий — не чета выведенным породам. Практически ничего не боится — заведи и радуйся здоровой собачке)
Не знаю о каких болезнях вы толкуете. У меня восточно-европейская овчарка. Настоящий немец. Ест, можно сказать, с одного стола. Единственно ему перепадает больше костей. Три года, никаких болячек. Дело наверное в генах, которые ему достались от предков.
У собак как и людей может наблюдаться дефицит витамина D и как следствие развивается заболевание — рахит. Его профилактикой в организме служит нахождение на солнце. Это применимо и к людям и к собакам. Даже кошки очень любят спать, нежась на солнце. Также крайне необходимо правильное питание, с ним в организм поступят все необходимые микроэлементы и витамины.
Как по мне 70% развитие рахита — это вина кинолога или питомника, где брали щенка. Тут либо мама могла недоедать нужных ей питательных веществ, либо сам щенок, особенно когда выводок большой и всем молока в достаточном количестве не хватает, то они элементарно недоедают. Поэтому когда я беру щенка, я сразу весь упор делаю на сбалансированное питание и витамины.