Болезни животных » Собаки »

Диагностика и лечение саркоптоза у собаки

Саркоптоз – заразное зудневое заболевание кожи собак. Вызывается клещами вида Sarcoptes Canis. Сопровождается сильным зудом. Саркоптоз у собак не имеет сезонной привязки. Животное может быть носителем возбудителя без клинических признаков заболевания. У человека может встречаться аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразитов — псевдосаркоптоз.

Возбудитель

Зудневый клещ (Sarcoptes Canis) – внутрикожный паразит. Заражение происходит при контакте с пораженным животным. Самка клеща прогрызает внутри кожи носителя ходы длиной по 2-3 мм за день и откладывает яйца. В результате жизнедеятельности клещей, кожа отвечает гиперкератозом и клеточными инфильтрациями. Клещи питаются тканевыми жидкостями и не могут жить вне хозяина.

Sarcoptes Canis

Патогенез

В основном бывают поражены участки тела собаки, на которых присутствует не густой волосяной покров:

  • уши;
  • локтевые суставы;
  • скакательные суставы.

Симптомы проявляются ярко через 2 недели. Из локализованного на определенных участках тела, заболевание может прогрессировать и переместиться на другие части тела собаки, где, вследствие сильного зуда, происходит разрежение шерсти, вплоть до алопеции. Кожа покрывается папулами, эритемами, струпьями, экскориацией и даже встречаются поверхностные кровотечения.

Зуд значительно усиливается в теплом помещении, вблизи включенных обогревательных приборов. Течение может осложняться аллергическими реакциями на продукты жизнедеятельности клеща. В тяжелых случаях заканчивающихся гибелью животного.

При отсутствии лечения, заболевание принимает хроническую форму, которая сопровождается лихенификацией, гиперпигментацией кожных покровов и уплотнением поверхностных лимфоузлов.

Симптомы начала заболевания

Симптомы саркоптоза на ранних стадиях не имеют яркой выраженности. Через неделю после заражения на спинке носа, ушах, надбровных дугах возникают узелки, которые впоследствии превращаются в заполненные прозрачной жидкостью папулы. Возникает сильный зуд.

На месте папул появляются расчесы и струпья. Шерсть склеивается жидкостью, выделяемой кожным покровом. Фото больного животного можно увидеть в специальной литературе. При атипичном течении саркоптоз сопровождается обильным появлением перхоти.

Диагностика заболевания

Для правильного диагностирования заболевания необходимо показать собаку специалисту и провести лабораторные исследования. Лечение заочно и по фото неэффективно. Для обнаружения паразитов, их яиц или продуктов жизнедеятельности необходимо произвести глубокие кожные соскобы в лабораторных условиях. Наиболее эффективным бывает взятие соскоба возле свежего расчеса папулы, в том месте, которое животное не может лизать.

Несмотря на то, что исследования проводятся в клинике, в 50% случаев паразитов не удается обнаружить. Поэтому специалисты начинают проводить лечение саркоптоза, даже если подозрения на заболевание не подтвердились лабораторно. При улучшении состояния заболевание диагностируется анамнестически.

Не стоит путать саркоптоз с атопией – кожной реакцией собаки на корм. А также с контактными дерматитами, дерматофитозом, фолликулитами и генерализованной пиодермией. Саркоптоз отличается от вышеназванных состояний тем, что зуд нельзя заглушить даже стероидными препаратами. Если длительное лечение животного, например, от себорейного дерматита, при помощи стероидных препаратов не дает положительной динамики, скорее всего, необходимо сменить тактику лечения и попробовать препараты против саркоптоза.

лечение саркоптоза у собак

Лечение

Во-первых, больное животное нужно изолировать от остальных. При контакте с зараженным животным, человек избавляется от аллергических реакций спонтанно, самое позднее через 4 недели.

Затем собаку моют с использованием антисеборейного шампуня. Пораженные участки кожи выбривают или коротко выстригают. С поверхности кожного покрова удаляют струпья и засыхающий экссудат.

Потом животное подвергают мытью в акарицидном препарате с интервалом в две недели. Хороший результат дают 0,5% эмульсии щюдрина, дикрезила, карбофоса, 0,155 водная эмульсия диазинона, гексахлорановая эмульсия с 0,04-0,05% содержанием гамма изомера.

Лечение акарицидными препаратами на локальных, пораженных участках кожи, результатов, как правило, не дает. Щенки до четырех месяцев не могут подвергаться мытью в акарицидных препаратах из-за их токсичности. У маленьких щенков обрабатывают попеременно каждую половину поверхности тела.

Саркоптоз, имеющий очаговое распространение, эффективно обработать 2-3 раза масляным раствором АСД-3, интервалом в 3-7 дней. Обязательно применение намордников, чтобы предотвратить вылизывание кожи и отравление собаки. Для восстановления шерсти на выбритых участках, можно использовать препараты содержащие серу.

Инъекции

Хорошие результаты дают подкожные инъекции ивермектина 2-3 раза с интервалом одну-две недели. Нельзя колоть препарат колли, у которых он может вызвать летальный исход вследствие повышения им внутримозгового давления и сильного нейротоксического эффекта. Также применять ивермектин с осторожностью к шелти, бобтейлам, бриардам и терьерам, а также к долихоцефалическим породам собак.

Чтобы уменьшить зуд собакам дают преднизолон в дозе 1 мг на кг массы сигнатурой 3-5 дней по 1 дозе в день.

Обработка помещения

Если лечение проводится зимой, необходимо обработать вещи собаки антипаразитарными растворами, прокипятить или опрыскать 2% раствором хлорофоса. Еще лучше их просто выбросить.

Обязательно необходимо продезинфицировать место, на котором находилась подстилка собаки. А также все участки пола или ковра, где животное обычно лежало. Если лечение производится летом,  нужно просто выбросить на солнце вещи питомца. Клещи исчезнут максимум через 18 дней.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 19, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Диагностика и лечение саркоптоза у собаки" 3 комментария
  1. Сидор Ковпак:

    Существуют разные данные о эффективности ивермектина при чесотке. Чаще всего рекомендуется 0,2 мг на кг дважды с интервалом в 14 дней, но этот режим далеко не всегда эффективен. Лучше исходить из расчёта 0,3 мг на кг. Если удобнее вводить инъекционно — разумеется вводите так, подкожно. От чесотки животное лучше всего обрабатывать три раза, а не два.

  2. Марк Буркут:

    С моей собакой был такой случай. В таких ситуациях требуется сразу обращаться к ветеринару. Медлить нельзя! Он подробнее расскажет, что да как, и как с этим бороться. Можно конечно и дома с этим бороться, но лучше подстраховаться. Эти советы также помогают

  3. Артём Соколов:

    Спасибо за подробный рассказ, статья очень помогла, у меня с собакой похожие вещи происходят, теперь буду действовать.

© 2023 jVet.ru