Болезни животных » Собаки »

Признаки и лечение стафилококка у собаки

Огромное количество возбудителей в окружающей среде значительно усложняют жизнь домашних питомцев. Оградить животное от их всех просто не возможно. Следовательно, необходимо знать, как же проявляются заражения теми или иными микроорганизмами и как лечить отдельно взятую инфекцию. Особенно распространён среди собак стафилококкоз. Это группа заболеваний, причиной которых является стафилококк. Патология может развиваться по двум основным путям. Первый заключается в том, что стафилококк самостоятельно вызывает заболевание, то есть имеется первичная форма. В том случае, если он присоединяется к уже существующей проблеме, речь ведут о вторичной форме. Таким образом,  стафилококк у собак может поражать различные органы, но благодаря тому, что имеются характерные симптомы, можно вовремя заметить патологию и начать лечение.

стафилококк золотистый

Особенности микроорганизма

Стафилококк относится к грамположительным микроорганизмам. Он имеет шаровидную форму и определяется в виде скоплений, напоминающих гроздь. У каждой собаки имеется своя предрасположенность к возбудителю или же напротив, устойчивость. При высокой сопротивляемости организма для инфицирования необходима огромная доза заражения. В то же время, следует выделить основные предрасполагающие факторы, способствующие заболеванию:

  • Высокий уровень углеводов в организме собак. Именно поэтому стафилококк нередко выявляется у питомцев с сахарным диабетом.
  • Нарушение иммунитета.
  • Авитаминозы, а точнее недостаток витамина A или E. Также значение имеет уровень содержания витаминов группы B.
  • Отравление организма  с поражением печени или почек. Инфекционные процессы, поражающие эти органы, также могут привести к данной патологии у собак.
  • Заболевания кожи, в частности, демодекоз, клещи, блохи, аллергические реакции и так далее.
  • Настроенность иммунной системы в виде отсутствия устойчивости именно к этому возбудителю.

Аллергия или дерматит?

Практически все симптомы, которые вызывает стафилококк, связаны с состоянием кожи. Возможно, это объясняется тем, что у животного кожа не способна выполнять защитную функцию также эффективно, как, например, кожа человека. Наиболее часто встречается пиодермия, вызвать которую может золотистый стафилококк. Данная патология классифицируется в зависимости от того, на какую глубину распространяется патологический процесс. Поверхностная форма выражается в виде появления неглубоких эрозий и не сильно выраженного зуда. Прикосновение к ним вызывает болевые ощущения. Данная форма может быть с появлением влажных эрозий. Их провоцирует травма кожи или постоянное расчесывание вследствие наличия паразитов на коже собаки. Наиболее часто при этом золотистый стафилококк выявляется в области хвоста, на шее, под грудкой и на лапах. Обострение патологии может быть летом или весной, то есть в теплое время года.

Помимо этого пиодермия с поверхностным поражением кожи может встречаться у собак с выраженными кожными складками. В процессе жизнедеятельности в них скапливается пот, моча и остатки пищи.  При отсутствии проветривания присоединяется инфекция, которой, как правило, и является золотистый стафилококк. На фото такие собаки выглядят неухоженными с участками слипшейся шерсти.

Если на данной стадии не провести лечение, то процесс распространяется на более глубокие слои. В результате этого возникает пиодермия средней тяжести. При этом помимо эпидермиса вовлекаются волосяные луковицы. Другими словами, возникает фолликулит. Кроме того, у щенков может появиться импетиго. Данная патология проявляется в виде высыпания в области паха собаки и в подмышечных впадинах, появляется зуд. Она легко передается другим питомцам, содержащимся в одном вольере. Предрасполагающим фактором могут быть гормональные нарушения, а также паразиты.

При фолликулите воспаляются волосяные луковицы, что приводит к выпадению волос. В данном случае  золотистый стафилококк у собак вызывает сильный зуд.

При глубоком поражении процесс распространяется на дерму и клетчатку. На фото это больше напоминает фурункулы. В данном случае наиболее часто встречающейся причиной является демодекоз. Также предрасполагающими факторами может быть нарушение гормонального фона при тиреоидите, а также  результат приема кортикостероидных препаратов.

Помимо глубоких язв, у собаки может отмечаться увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела. Кроме того, данная форма нередко проявляется в виде поражения кожи на лапах. Последняя стадия является самой тяжелой и ее лечение будет длительным.

Иные проявления стафилококкоза

Помимо кожного покрова, у собак стафилококк может поражать и слизистые оболочки. При этом у питомца отмечается вагинит, который при отсутствии лечения осложняется эндометритом и пиометрой.

Есть еще один симптом, который часто встречается у собак и не всегда владельцы догадываются, что его причиной также является стафилококк. Речь идет об отитах. Это может быть скрытое течение или бурно протекающая болезнь. В некоторых случаях патология поражает даже ткани внутреннего уха, что проявляется в виде язв и эрозий. Если данную патологию вовремя не вылечить, то может присоединиться конъюнктивит и ринит.

Отдельно следует отметить, что у молодых собак золотистый стафилококк может вызвать признаки пищевого отравления. При этом появляется понос и рвота с быстро нарастающим обезвоживанием. Если не провести лечение, патология может привести к летальному исходу.

Также не лишним будет напомнить, что все живые существа также подвержены стафилококку, другим словами, от собаки патология в некоторых случаях передается человеку и другим питомцам, следовательно, нужно как можно скорее провести лечение.

лечение стафилококка у собаки

А может все же не стафилококк?

Для того чтобы провести эффективное лечение следует правильно поставить диагноз, то есть выявить возбудителя. В первую очередь, оценивается состояние собаки. Самостоятельно можно сравнить фото питомцев с подобной инфекцией. При наличии симптомов, указывающих на наличие золотистого стафилококка, назначаются анализы. Особенно показательными являются мазки из препуция и петли. Конечно, можно взять соскоб и с язвы или эрозии. Но при этом следует быть готовым к тому, что у собак на коже помимо данного возбудителя имеется большое количество других.

Не никакого смысла делать анализ крови. Дело в том, что стафилококк очень редко определяется в крови, даже если имеется генерализованная форма. Кроме того, выявленный таким образом возбудитель нередко оказывается ошибкой или несоблюдением асептики при проведении анализа.

Как избавиться от заболевания?

Для того чтобы вылечить у питомца патологию, которую вызывал золотистый стафилококк, следует применять не только местную терапию, но и общую. В первую очередь, назначается специфическая иммунотерапия. Она может быть активной и пассивной. В первом случае лечение проводится с применением анатоксинов и антигенов. Благодаря этому у собаки активируется иммунитет именно в отношении стафилококка. Существует также Антифагин, который нередко применяется при лечении животных. В то же время, следует отметить, что он может оказаться неактивным в отношении имеющейся формы, а точнее, вида стафилококка.

Пассивная иммунотерапия заключается в использовании антистафилококковых гипериммунных сывороток. Но такое лечение эффективно только в том случае, если у собак имеется начальная стадия заболевания или поверхностная форма. При глубоких и обширных поражениях следует использовать активную иммунотерапию.

Но не только этими препаратами можно лечить золотистый стафилококк. Обязательно необходимо применять иммуностимуляторы. Не стоит забывать об антибиотиках. В то же время, следует помнить что, как и у любого другого организма, у животного может выработаться привыкание, следовательно, нужно менять препарат или определять чувствительность.

Особенно следует отметить такой способ лечения, как введение бактериофага. Он является вирусом и вызывает гибель золотистого стафилококка.

Как уже говорилось, следует применять местное и общее лечение. Обязательно нужно обрабатывать язвы и эрозии у любимца. При наличии стафилококка на лапах нужно уделять особенное внимание гигиене после прогулок с целью исключения присоединения другой инфекции. При наличии начальных форм, возможно, удастся вылечить собак только благодаря местным препаратам. В то же время, рекомендуется использовать все перечисленные средства для исключения возникновения осложнений.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 21, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Признаки и лечение стафилококка у собаки" 8 комментариев
  1. Родион Добрый-Вечер:

    Спасибо за интересную статью, мы уже проходили это заболевание, слава богу во время распознали симпотмы, берегите своих питомцев.

  2. Elena Girenko:

    Мы как то столкнулись с проблемой стафилококка у нашей собачки. Сначала не обратили внимания и болезнь стала прогрессировать. Очень хорошо, что нам попался квалифицированный врач, который вылечил нашего любимца. Теперь мы здоровые, как никогда! Будьте внимательны к своим питомцам, их здоровье в ваших руках.

  3. Ирина Тарбеева:

    Заражение стафилококковой инфекцией очень распространено. Конечно тут необходима прежде всего профилактика — это аккуратность, чистота, укрепление иммунитета. Но если появились признаки заражения, то наличие стафилококка провоцирует возникновение различных воспалительных заболеваний и тут уже без антибиотиков не обойтись.

  4. Валерий Чернов:

    У меня пес, года два назад ставили стафилококк. Хорошо, мы быстро обратились за помощью. В принципе, сравнительно быстро пес выздоровел, без последствий. Если бы затянули, были бы осложнение. Чак нам благодарен )

    • Аноним:

      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем вы лечили, мою собачку уже год никто не может вылечить.

    • Светлана Хохрякова:

      Скажите пожалуйста,чем лечили

  5. Vlerij Tyufanov:

    Впервые на вашем сайте увидел доктора Комаровского не в привычном для меня амплуа. А с другой стороны, не удивительно, что хороший специалист даёт дельные советы. Наши питомци как правило становятся членами наших семей и в этой роли остаются, как дети.

  6. Олеся Олеся:

    Хорошая статья. Нашему доберману не назначили брать анализ из петли,только кровь, и мазок из фурункула. В первый раз нас лечили энроксил антибиотик и иммунофан уколы. Но через пол года всё повторилось.Всё это 7 дней. Потом другой врач сказал,что лечение должно быть не менее 3 недель антибиотиков и иммуностимуляторы курсами. А то что мы вылечились, это не на долго. Так и случилось. Будем лечиться заново, но дольше.
    Проводя сходство с человеком, то в этом случае хорошо помогает линкомицин уколы + иммунофан курсом. Почему линкомицин не назначают животным, не понятно.Может это слишком дёшево?!

Поиск по сайту
© 2023 jVet.ru