Болезни животных » Собаки »

Стерилизация собаки: особенности и польза процедуры

Стерилизация собак считается одним из наиболее оптимальных способов, позволяющих сократить численность бездомных животных. Такая процедура может быть назначена и породистым собакам, если они не представляют племенной ценности или имеют медицинские показания. Несмотря на все достоинства, данная манипуляция до сих пор вызывает множество споров. Каждый хозяин должен самостоятельно принять решение, стерилизовать или нет своего питомца.

Стерилизация собаки

Что это такое?

Стерилизация представляет собой операцию по удалению матки и яичников собаки. Результатом процедуры является то, что сучка становится неспособной к рождению потомства. Данная манипуляция не считается очень сложной, но все-таки необходимо, чтобы ее выполнял квалифицированный ветеринарный врач в специализированной клинике.

В наши дни стерилизовать питомца можно двумя основными способами. Эти хирургические методы (химическая методика уже не используется) имеют свою специфику и различия. Операция может быть полостной (с разрезом брюшной полости) и лапароскопической (с двумя-тремя небольшими проколами в области живота).

Чаще всего ветеринары предлагают первый традиционный вариант. Но в последние годы лапароскопия также начинает набирать популярность. Лапароскопическая щадящая стерилизация домашних и беспризорных собак позволяет животному быстрее восстановиться и начать полноценную жизнь, послеоперационный уход будет минимальным.

Для чего нужна стерилизация?

Существует две основные причины, по которым стерилизуют собак. В первую очередь, операцию проводят для сохранения здоровья животного. Нестерилизованные нерожавшие суки подвержены целому ряду тяжелых заболеваний, которые могут проявить себя уже в 3-5 лет. Самкам может грозить рак яичников, пиометра (воспаление матки), опухоли молочных желез и многие другие болезни. При проведении процедуры риск развития этих недугов сводится к минимуму или даже вовсе исчезает.

Есть и вторая причина, по которой сучку следует стерилизовать. У прооперированной самки не будет течек, а у хозяев не будет проблем с ее нежелательным потомством. Владельцам животного не придется пристраивать щенков.

плюсы и минусы стерилизации

Достоинства и недостатки стерилизации

Очень часто на интернет-форумах, посвященных животным, можно увидеть такую тему для обсуждения, как «стерилизация собак: за и против». Противники и сторонники приводят там свои доводы. Если посмотреть на это вопрос не с позиции обывателя, а с медицинской точки зрения, то можно сразу же понять, что данная манипуляция имеет огромное количество плюсов, а минусы у нее практически отсутствуют.

Можно выделить следующие плюсы стерилизации:

  • у стерилизованных самок увеличивается продолжительность жизни;
  • прооперированные собаки не страдают от гормонозависимых заболеваний;
  • питомцам, не принимающим участие в процессе размножения, не страшны венерические инфекционные болезни;
  • животное становится более спокойным и послушным, его поведение улучшается, на прогулке сучка не убежит с кобелями;
  • стерилизованный питомец меньше подвержен стрессам и переменам настроения;
  • у самок пропадает течка, хозяевам не придется заботиться о том, как уберечь постель, мебель и прочие поверхности дома от выделений животного.

Среди недостатков манипуляции можно назвать то, что стерилизованные собаки начинают больше есть и со временем могут получить ожирение. Чтобы животное не набрало лишний вес, хозяину достаточно уменьшить объем порций, составить сбалансированное меню и чаще играть с собакой в подвижные игры. В некоторых случаях у стерилизованной сучки наблюдается недержание мочи. Такое состояние может быть пролечено с помощью медикаментов.

Противники процедуры также считают, что питомец может не перенести наркоз или в процессе манипуляции что-то пойдет не по плану. На самом деле смертельные случаи при удалении матки и яичников у сук встречаются нечасто, а вот риск самки умереть от рака при отказе от процедуры очень высок.

Некоторые люди не соглашаются стерилизовать домашнюю любимицу из-за этических соображений. Хозяева считают, что для их собачки очень важно родить потомство. В реальности животное не испытывает каких-либо материнских чувств, а процесс размножения для нее не более чем простой животный инстинкт. Также врачи отрицают такой аргумент, что самке нужно родить хотя бы раз для здоровья. Беременность и роды точно не сделают сучку здоровее, крепче или выносливее.

Когда стерилизовать собаку

Когда стерилизовать собаку?

Когда делать операцию, каждый хозяин решает сам. При этом многие ветеринары считают, что стерилизовать сучку нужно еще до первой течки. Маленьких собачек оперируют в 4-5 месяцев. Крупным породам стерилизацию могут назначить с 6-7 месяцев. Процедура, проведенная в раннем возрасте, максимально понижает риски развития тяжелых заболеваний.

Стерилизовать можно и более взрослых самок. Некоторые врачи советуют в обязательном порядке проводить операцию рожавшим и нерожавшим сучкам, которым исполнилось 8-9 лет. По медицинским показаниям удалить матку и яичники у животного можно в любой момент, несмотря на ее возраст.

Иногда хозяева спрашивают, возможна ли стерилизация уже беременной домашней собаки. Специалисты советуют дождаться родов, т.к. хирургическое вмешательство при беременности может привести к большой кровопотере у животного.

как проходит стерилизация

Как проходит процедура?

Животное необходимо подготовить к манипуляции. Врачи советуют не кормить самку хотя бы за 12 часов до процедуры. Если желудок будет пустой, то при отходе от наркоза у собачки не возникнет приступов рвоты.

От начала до конца процедуры проходит от одного до полутора часов. Все это время сучка находится под общим наркозом. Доктор разрезает брюшную полость (длина разреза обычно не превышает нескольких сантиметров) и через это отверстие удаляет внутренние половые органы. Иногда ветеринар принимает решение убрать только яичники, но чаще всего удаляется и матка. На место разреза накладывается шов, который можно будет снять уже через 7-10 дней.

Негативные последствия и осложнения такого хирургического вмешательства встречаются крайне редко. Если животное здорово и не имеет каких-нибудь отклонений, процедура проходит без неприятных сюрпризов.

уход после стерилизации

Послеоперационный период

Хозяин обязательно должен обеспечить должный уход за собакой после стерилизации. По возвращению из клиники домой питомцу необходимо организовать удобное спальное место. Ему нужна мягкая подстилка на ровном полу. Необходимо следить за тем, чтобы животному было не только комфортно, но и достаточно тепло.

Отошедшей от наркоза сучке нужно дать чашку с чистой водой. Насильно заставлять собаку пить не нужно. Кормить животное можно только на следующий день после хирургического воздействия. Лучше всего давать питомцу мягкую еду – фарш, паштеты, готовый влажный корм и пр. Если хозяин заметил, что состояние животного не улучшается, прооперированный зверь не ест, у него возникает рвота, а из шва течет кровь или гнойные выделения, необходимо незамедлительно везти питомца к ветеринару.

Уход за собакой после стерилизации также заключается в том, чтобы следить за состоянием шва. В течение 7-10 дней зашитую область придется обрабатывать антисептическими растворами и смотреть, чтобы домашний любимец не разгрыз или не разлизал швы. Если сучка не оставляет в покое область разреза, ей на шею можно надеть пластиковый воротник. Кроме этого, на тело питомца можно надеть защитную попону.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, врач пропишет собаке антибиотики. Их можно колоть самостоятельно на дому или же ежедневно возить питомца в клинику. Главное, не пропускать процедуру и проставить полный курс назначенных препаратов.

Сколько стоит стерилизация?

Чтобы стерилизовать сучку, хозяину придется оплатить услуги ветеринара. Бесплатная операция по удалению матки и яичников животного, к сожалению, не проводится. Цена такой процедуры может составлять от 3 до 10 тысяч рублей. Стоимость может зависеть от региона, в котором находится клиника, используемых медикаментов и расходных материалов, веса животного и т.д. Точно ответить на вопросы, сколько стоит стерилизовать самку, какие препараты будут предоставлены бесплатно, а какие придется докупать, ответит ветеринар на предварительном осмотре питомца.

Люди, держащие дома животных, должны понимать, что стерилизация собак – это нужная и полезная процедура. Благодаря хирургическому вмешательству, жизнь животного будет долгой и счастливой, а многие страшные тяжелые болезни обойдут питомца стороной.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 22, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Стерилизация собаки: особенности и польза процедуры" 2 комментария
  1. Роман Апугов:

    У меня две собаки и обоим делал стерилизацию. Первой Лесси делали полостную операцию. А Лейле врач предложил сделать лапароскопию, рассказал о всем плюсах этой процедуры поэтому решился сделать именно ее.

  2. Mari Lis:

    У нашей собаки после стерилизации возникли осложнения. Конечно, это было больше 10 лет назад, не знаю какие сейчас и тогда методы, но лучше подходить к этому вопросу серьёзно. Хоть так гладко и безоблачно об этом написано в статье, но стерилизация, это, в первую очередь, хирургическое вмешательство и последствия могут быть различными.

Поиск по сайту
© 2023 jVet.ru