Болезни животных » Собаки »

Причины и помощь собаке при судорожном припадке

Нередко хозяева собак становятся свидетелями такого страшного зрелища, как непроизвольное мышечное сокращение у домашних питомцев. Судороги у собаки, причина которых может заключаться в различных болезнях и отклонениях, всегда застают врасплох, так как начинаются они неожиданно. Люди, оказавшись в такой ситуации, не знают, что делать. В первую очередь нужно успокоиться. Оказать помощь питомцу может только ветеринар после выявления причин судорог. Именно поэтому при возникновении у собаки такого состояния необходимо немедленно обратиться к специалисту, который осмотрит животное и назначит лечение.

у собаки судороги

Разновидности судорог

Ветеринары выделяют несколько видов непроизвольных мышечных сокращений. Каждому хозяину стоит знать их. Зачем это нужно? Дело в том, что при обращении в ветеринарную клинику специалист спросит о продолжительности судорог, их частоте. Эта информация необходима для постановки диагноза. Человеку, знающему их разновидности, будет проще рассказать о состоянии своего питомца.

  1. Клонические судороги. У собаки чередуются сокращения и расслабления мышц. Например, судороги в области лап могут наблюдаться в течение 0,5–1 минуты. Затем наступает расслабление. В это время собака может встать. Через несколько минут мышцы снова начинают сокращаться.
  2. Эпилептические припадки. Это состояние является самым страшным. Главные симптомы – это приступы сокращения мышц у животного и потеря сознания.
  3. Тонические судороги. В этом состоянии у собаки наблюдаются медленные сокращения мышц задних лап и других частей тела, которые могут продолжаться на протяжении длительного периода времени. Питомец напуган, скулит.
  4. Конвульсии. Под данной разновидностью судорог понимаются отрывистые сокращения, похожие на подергивания. Животное находится в сознании.

Почему у животного могут начаться судороги?

Одной из наиболее часто встречающихся причин приступов внезапных мышечных сокращений является эпилепсия. Под этим заболеванием понимается неврологическая дисфункция в головном мозге. Она проявляется в предрасположенности животного к возникновению приступов непроизвольных сокращений мышц.

Судороги у собак могут появиться и из-за отравлений, которые происходят по причине попадания в организм ядохимикатов. Довольно часто ветеринары сталкиваются с отравлениями теми средствами, которые предназначены для уничтожения насекомых и грызунов. Очень опасным ядом считается мышьяк. Среди симптомов отравления наблюдаются не только судороги, но и сильная жажда, рвота, понос. После мышечных сокращений в области передних и задних лап, а так же других частей тела может следовать паралич.

Довольно часто причины судорог лап кроются в инфекционных заболеваниях. Мышечные сокращения могут возникнуть из-за токсоплазмоза, пироплазмоза, бешенства, столбняка. Кроме этого, заболевание могут вызвать различные болезни, возникающие из-за грибков и бактерий.

Еще одна причина – метаболические нарушения. Например, после родов у собак снижается уровень кальция в крови. Данное состояние называют эклампсией. Именно оно может привести к возникновению судорог. Мышечные сокращения также возможны при дефиците глюкозы или избыточном количестве калия в крови животного.

сибирские хаски в группе риска

Какие собаки в группе риска?

Выше уже упоминалось, что одна из причин судорог – это эпилепсия. Данная болезнь может возникнуть у любой породы, однако у некоторых из них существует предрасположенность к эпилепсии. Припадками чаще всего страдают породистые собаки:

Кроме этого, нужно принимать во внимание и пол животного. Эпилепсия чаще диагностируется у кобелей, а не у сук.

Вероятность возникновения мышечных сокращений в области лап или других частей тела у щенков мелких пород выше, чем у других собак. Довольно часто у йоркширских терьеров, миниатюрных шпицев, чихуахуа выявляется гипогликемия. У маленьких щенков снижение уровня сахара в крови может возникнуть из-за стресса, плохого питания, резкого изменения графика кормления, преждевременных родов. При гипогликемии нарушается координация, начинают внезапно проявляться непроизвольные мышечные сокращения.

Как помочь животному до посещения ветеринара?

Что делать при внезапных мышечных сокращениях у питомца? Ответ на этот вопрос интересует многих владельцев питомцев. При возникновении непроизвольных мышечных сокращений в области лап или других частей тела хозяева практически ничем не могут помочь своему питомцу. Данный симптом является очень серьезным. Его нельзя не принимать во внимание. При появлении судорог нужно немедленно отвезти домашнего любимца в ветеринарную клинику или вызвать специалиста на дом, а не осуществлять лечение самостоятельно.

Во время эпилептических припадков нужно придерживать питомца. Это необходимо для того, чтобы животное не билось об пол и мебель. Желательно перенести собаку в безопасное и затемненное место, где не было бы лишних предметов.

До приезда врача можно измерить питомцу температуру. Это нужно делать очень осторожно. Мышечные сокращения могут повториться. Из-за этого градусник может разбиться, а собака – пораниться.

Еще одна мера, которую может предпринять хозяин животного – накапать на язык питомца валокордина или корвалола. Нескольких капель будет достаточно. Эти медикаменты оказывают успокаивающее действие на животное, уменьшают возбудимость нервной системы.

обследование собаки при судорогах

Обследование собак при возникновении судорог

Причину судорог может назвать только ветеринар после обследования животного и взятия у него необходимых анализов. Для постановки точного диагноза требуется сделать следующие медицинские процедуры:

  • взятие крови на анализ (биохимический, общий клинический);
  • рентгенографию грудной полости;
  • МРТ и КТ (магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию);
  • ультразвуковое исследование брюшной полости.

Также нужно делать эхокардиографию сердца.

До проведения этих процедур можно лишь выдвигать предположения по поводу причины возникновения внезапных мышечных сокращений в области лап и иных частей тела. У собак, возраст которых меньше года, судороги чаще всего возникают из-за врожденных патологий, нарушений метаболизма, воспалительного процесса, отравления. Данный симптом у животных в возрасте 1–5 лет свидетельствует об эпилепсии. Если же питомец старше 5 лет, то внезапные сокращения мышц могут быть признаком рака.

Что может сделать ветеринар?

Первое, что начинают делать специалисты – вводят инъекцию магния сульфата, антигистаминных средств внутримышечно. Благодаря этим медикаментам приступы могут прекратиться. После проведения необходимых обследований будут выявлены причины судорог. Ветеринар, исходя из этого, назначит лечение.

Задача владельца – не игнорировать предписания врача, а строго их выполнять. Нельзя по своему желанию отменять назначенные препараты, изменять дозировку лекарств, даже если домашний питомец начал поправляться. Это можно делать только тогда, когда врач разрешит.

Таким образом, судороги у животного в области лап или в других местах – это состояние, представляющее опасность для жизни. Очередной приступ может стать последним. Жизнь собаки находится в руках хозяина. Чем быстрее он обратится в ветеринарную клинику за помощью, тем выше вероятность, что лечение будет успешным, любимец выздоровеет и вновь порадует своим игривым лаем.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 23, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Причины и помощь собаке при судорожном припадке" 3 комментария
  1. Виталий Власов:

    Еще раз убеждаюсь, что городская квартира вредна для здоровья не только человеку, но и его питомцам.

  2. Ангелина Сбоева:

    Не зря говорят «Собака -друг человека». И заболевания такие же, как у людей, довольно серьезные. Сделала вывод — надо внимательнее наблюдать за своей собакой.

© 2023 jVet.ru