Болезни животных » Собаки »

Токсоплазмоз у собак: заражение элементарно, излечение невозможно

Неприятно, когда любимую собаку поражает серьезный недуг. Вдвойне опасны заболевания, общие для животных и людей. Токсоплазмоз – одно из них. Есть две крайности: некоторые недооценивают коварство возбудителя, пренебрегая мерами предосторожности в общении с домашними животными. Другие паникуют, опасаясь заражения даже в самых безобидных ситуациях. Появился даже специальный термин «токсоплазмозофобия» для описания поведения подобных людей. Чтобы не пришлось идти на прием к психотерапевту, лучше получить реалистичную информацию о том, что это за болезнь – токсоплазмоз у собак, как ее лечить, чем она опасна для людей, как свести к минимуму риск заражения от своего питомца.

Клетки зараженные токсоплазмозом

Вторжение возбудителя

Паразитическое простейшее Toxoplasma gondii настолько мало, что живет внутри клетки. Уложив пять тысяч токсоплазмов один вплотную к другому, не удастся заполнить даже сантиметр. Толщина одного человеческого волоса вместит более 500 особей. Несмотря на свои микроскопические размеры, паразит способен нанести здоровью непоправимый вред.

С наибольшим удовольствием он оккупирует организм кошки, но согласен колонизировать людей, собак, еще 300 видов млекопитающих и 60 видов птиц. Половое размножение Toxoplasma gondii возможно только в организме кошек, внутри других млекопитающих паразит использует бесполый способ размножения. Заразившись токсоплазмом однажды, невозможно избавиться от него вполне, удастся лишь жесткими препаратами подавлять его жизнедеятельность и приостанавливать размножение. Понадобится постоянный контроль крови на антитела к токсоплазму. Таким образом, опасения токсоплазмозофобов имеют под собой твердую почву.

Заражение собак происходит так просто, что предотвратить его не всегда возможно. По статистике, 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмом. Стоит собаке съесть кусок сырого мяса из магазина или мышь, крысу, птицу, которые поражены токсоплазмом — и процесс пошел.

Возбудители попадают во внешнюю среду из организма животного, переживающего острый период заболевания, со слюной, мочой, фекалиями, молоком, слезами. Иксодовый клещ передает токсоплазм механически. Поэтому возможно заражение воздушно-капельным, внутриутробным путями, через укус кровососущих насекомых. В общем, пути передачи заболевания так многочисленны, что проще заразиться, чем избежать заражения.

Первое, что поражает токсоплазм, пробравшись в организм – эпителий кишечника. Для собственной защиты паразит строит вокруг себя капсулу, которая оберегает его настолько совершенно, что еще не найдено средство, способное преодолеть этот барьер. Губя одну клетку организма за другой, паразит находит новые места обитания. Селезенка, печень, сердечная мышца, мышцы скелета, мозг, лимфоузлы… Очаги поражения множатся. Возбудитель заболевания путешествует по кровяному руслу, выбирая, где организовать колонию. Единственное, что он не поражает – эритроциты крови.

Симптомы заболевания

Токсоплазмоз у собак появляется уже в раннем возрасте, ведь заражение происходит элементарно. Заболевание проявляется сначала остро, а потом хронически. Токсоплазмоз вызывает водянку грудной и брюшной полостей, воспаление почек, поджелудочной железы, некротические очаги в спинном и головном мозге, печени, селезенке, лимфатических узлах.

Симптомы острой формы заболевания:

  • резко усиливающаяся слабость: собака постоянно стремится прилечь, безучастна к тому, что ее раньше интересовало;
  • затрудненность дыхания;
  • отказ от пищи;
  • быстрая потеря веса;
  • рвота, запоры, поносы – результат повреждения органов пищеварительного тракта;
  • судороги, параличи, парезы конечностей – симптомы поражения нервной системы.

Переход токсоплазмоза у собак в хроническую форму приводит к сглаживанию симптомов. У беременных сук щенки не жизнеспособны – токсоплазм легко проникает через плаценту от матери к малышу, вызывая не совместимые с жизнью изменения органов и тканей.

Симптомы токсоплазмоза схожи с признаками чумы и лептоспироза, поэтому необходимо точно диагностировать заболевание с помощью лабораторных методов.

Диагностика токсоплазмоза

Точная диагностика

Диагноз ставится ветеринарами комплексно, после изучения клинической картины заболевания и взятия на анализ крови собаки. В кале собаки капсулы (цисты) токсоплазма не содержатся, поэтому анализ кала не проводят. Исследование сыворотки крови собаки с помощью токсоплазмозного антигена (серологическое исследование) – надежный способ получения верного диагноза. С его помощью можно выявить не только наличие антител к токсоплазму, но и количество антител. При тяжелых формах поражения применяют биопсию печени и селезенки.

Тщательное лечение

Лечение способно лишь сгладить симптомы заболевания, перевести его из острой формы в спокойную хроническую, сделать собаку не опасной для людей и животных. Большинство антибиотиков и лекарственных средств при лечении недейственны. Ветеринары рекомендуют:

  • Хлоридин в сочетании с сульфаниламидами для усиления эффективности. Лечебная доза: 0,001 г Хлоридина плюс 0,2 г Сульфадимезина на килограмм веса собаки. Длительность лечения 10 дней, перерыв 10 дней, затем повторение курса лечения. Может понадобиться от двух до четырех курсов в зависимости от состояния здоровья животного;
  • Дараприм, Делагил;
  • Химкокцид в лечебной дозе 24 мг на килограмм веса животного. Длительность – трое суток. Затем 20-25 дней применять профилактическую, вдвое меньшую дозу;
  • витамины группы В, аскорбиновая, фолиевая кислоты, усиленное питание.

В процессе лечения место обитания собаки и помещение дезинфицируют каждые два-три дня, используя:

  • раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора;
  • 1,5 % или 2% раствор хлорамина;
  • 2% раствор формальдегида;
  • 3% раствор едкой щелочи;
  • 5% растворы фенола или лизола.

Грустный пес

Обязательная профилактика

Заболевание удастся предотвратить, разрушив цепь естественного развития токсоплазма. Корма животного происхождения без получасовой тепловой обработки полностью исключаются. Допустимо кормление размороженным мясом, токсоплазм гибнет после двух суток глубокой заморозки.

Уход за собаками должен включать частую уборку всех помещений и периодическую дезинфекцию предметов ухода. При возможности нужно уничтожать мышей, крыс как потенциальных переносчиков паразита. Ограничение контактов собаки с бездомными животными будет уместным, хотя и трудновыполнимым.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 18, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Токсоплазмоз у собак: заражение элементарно, излечение невозможно" 4 комментария
  1. Вячеслав Фёдоров:

    Здравствуйте. У моей собаки был диагностирован токсоплазмоз, сейчас она проходит лечение. Но волнует вопрос такого плана. У нас в семье ребенок. Посоветуйте, стоит ли его ограничить от пребывания в квартире, когда там была проведена дезинфекция помещения?

    • Алексей Васильев:

      Дополнительные меры предосторожности лишними точно не будут.

  2. Ольга Гричаная:

    Когда ходила в положении, часто слышала от врачей об этой опасной болезни. Рекомендовали не брать в руки животных, пока не рожу. Эта болезнь передаётся от животных и может спровоцировать выкидыш. Но таких подробностей я не знала. Спасибо за статью.

  3. Светлана Бедова:

    у собаки нашли токсоплазмоз. прописали хлоридин. в нашем городе его нет. впрочем и аналогов тоже. что можете порекомендовать взамен ?

© 2023 jVet.ru        

Прокат машин в Казахстане