Причины и помощь при нагноении глаз у собак
Внешний вид животного имеет очень важное значение. Это касается не только привлекательности, но и его здоровья. У здоровой собаки шелковистая, блестящая шерсть и ясный взгляд. Но нередко у питомцев владельцы замечают выделения из глаз. Взгляд при этом становится болезненным, шерсть вокруг глаз склеивается, а при запущенных случаях глаз закрывается. Что делать, если у собаки гноятся глаза, какое проводить лечение и о чем это может свидетельствовать? Ответить на эти вопросы может каждый ветеринар, но и владельцы животных должны имеет хотя бы минимальные знания об этом состоянии.
Причина заболевания
Вызвать воспаление глаза может инородное тело, попавшее в него, инфекционные заболевания, аллергическая реакция и так далее. У некоторых пород глаза гноятся в результате анатомических особенностей.
Любое воспаление слизистой оболочки глаза называется конъюнктивитом. Патология может протекать в острой, хронической и катаральной форме. Наиболее опасным является гнойное воспаление.
Помимо перечисленного вызвать нагноение глаза может вирус. Даже глистная инвазия при некоторых обстоятельства вызывает воспаление слизистой глаз.
Симптомы заболевания
Исходя из причины патологии, болезнь может протекать с различными симптомами. Как правило, на начальных стадиях у собаки выделения имеют слизистый характер. При этом шерсть вокруг глаз становится влажной. Иногда выделения засыхают, образуя корочки. Собака при этом выглядит так, как будто она плачет.
Причиной этого состояния чаще всего является инородное тело. Но в то же время, это может быть началом серьезного заболевания, которое требует своевременного лечения. При отсутствии такового оно прогрессирует и выделения становятся гнойными. Данная стадия требует применения более серьезных препаратов.
В том случае, если у собаки гноятся глаза, следует попытаться определить причину. Это может быть воспалительный процесс или травма. Но помимо этого глаза гноятся при таком серьезном и опасном заболевании, как чумка. Если вовремя не провести лечение оно может привести к летальному исходу.
При прогрессировании заболевания, глаз у собаки прикрывается, процесс может распространяться на окружающие ткани, то есть веки. Они стараются избегать яркого света, чаще лежат и могут отказываться от еды. В зависимости от того, что именно стало причиной патологии, могут появиться такие симптомы как слабость, апатия, повышение температуры и так далее.
Первая помощь
Безусловно, в том случае если у вашего питомца гноятся глаза, следует как можно скорее показаться врачу. Если такой возможности нет, нужно постараться облегчить состояние собаки и снять воспаление. Конечно, применять антибиотики нельзя, так как вы не знаете причины и их применение может только усугубить состояние.
Для начала необходимо промыть животному глаза. Это может быть отвар ромашки, календулы, зверобоя или растворов фурацилина. Не нужно делать его сильно горячим, так как это будет неприятно вашему питомцу. В приготовленном составе смачивается кусочек ватки и протирается пораженный глаз в направлении от внешнего угла к внутреннему. Это облегчит выведение скопившегося гноя. При этом следует отметить, что при поражении одного глаза обрабатывать нужно оба, но сначала протирается здоровый глаз и только после этого больной. Ватка для каждого глазика должна быть отдельная. После процедуры можно промокнуть излишки влаги с помощью чистой салфетки или одноразового платка.
Безопасным, но в то же время эффективным способом снять воспаление является тетрациклиновая мазь. Она должна быть у каждого владельца собаки на случай непредвиденных обстоятельств. Для того чтобы провести лечение, следует заложить за нижнее веко небольшое количество мази. Конечно, при этом вам понадобится помощь еще одного человека. После того как мазь заложена, нужно помассировать глаз, чтобы она распределилась по глазу.
Никакие другие препараты принять до консультации с ветеринаром нельзя.
Лечение заболевания
При посещении врача, в первую очередь, он определит вид конъюнктивита и его причину. Для этого проводится осмотр собаки, а также назначается анализ выделений из глаз. На основании этого исследования можно будет выявить возбудителя и подобрать лечение. В том случае, если имеет место аллергическая предрасположенность, следует подобрать антигистаминные препараты. При этом учитываются возраст, вес и особенности состояния собаки.
Если глаза гноятся по причине попадания бактерий, возникает необходимость в применении антибиотиков. Применять эти лекарственные средства следует под контролем ветеринара и при появлении каких-либо отклонений сразу сообщать о них специалисту.
Длительное лечение требуется при вирусном конъюнктивите. При этом применять антибиотики нет никакого смысла, так как они не эффективны в отношении вирусов.
Особенно внимательно следует отнестись к питомцу, у которого глаза гноятся практически регулярно. В данном случае речь идет уже о хроническом процессе. Наиболее часто лечение заключается в применении препаратов, улучшающих иммунитет. Кроме того, назначаются витамины и минеральные комплексы. Также нужно подобрать способ ухода за животным, так как нередко причиной хронического процесса является длинная шерсть, складочки и другие особенности породы.
Существует еще одна отдельная тема — это гноение глаз у щенков. Если данная патология наблюдается практически у всех представителей помета, следует заподозрить либо инфекцию, либо вирусы. Чаще всего заражение происходит от матери во время кормления или родов. Если глаза гноятся особенно сильно, возрастает риск осложнений вплоть до слепоты. Следовательно, при появлении выделений из глаз у одного щенка, следует осмотреть всех и провести эффективное лечение. Оно, как уже было сказано, подбирается совместно с ветеринаром.
Профилактика патологии
Зная, почему у собаки гоняться глаза, можно определить комплекс профилактических мероприятий. В них, в первую очередь, входит гигиена, которая подбирается для каждой собаки индивидуально. Для длинношерстных мероприятия закачаются в регулярной стрижке волос, которые могут попадать в глаза. У пород с выраженными складками кожи следует проводить обработку складок и следить за состоянием глаз.
Что касается инфекционного или вирусного конъюнктивита, то для того, чтобы его избежать, нужно соблюдать элементарную чистоту места обитания собаки, не допускать общения с больными и бездомными псами, при попадании инородных тел или травм вовремя проводить обработку и с профилактической целью применять капли либо мазь.
Для того чтобы избежать заражения во время родов, следует провести лечение заболеваний мочеполовой системы у беременной собаки на последнем триметре. Для этого её нужно показать специалисту, который определит наличие или отсутствие заболевания и назначит при необходимости препараты. В то же время, даже при отсутствии патологии может назначаться курс лечения с профилактической целью.
Если же глазки гноятся у одного щенка из всего помета, обработку следует проводить у всех. Это исключит распространение инфекции.
У нашей собаки тоже было что-то с глазами, они были какие-то мутные и как-будто покрыты пленочкой. Так как врача не было воспользовались вашими советами и промыли глаза ромашкой, через 2 дня все прошло без врача!
Прошлой осенью у нашего песика были похожие симптомы, но оказался банальный сквозняк! Вылечили путем примочек из крепкого черного чая.
Мы на даче были, и Пифу , пуделю нашему, какая- то мошка в глаз попала. И такая зараза- никак выходить не хотела. Все- таки с горем пополам мы ее удалили, потом ромашкой промывали, и еще корнерегелем капали. Что б быстрее роговица зажила, все равно небольшое повреждение от этого насекомого появилось( А с гелем, буквально за несколько дней , глазик зажил. Ох, уж эти насекомые.
А нам этот гель при ожоге роговицы прописывали, но мы до аптеки так и не доехали, в итоге глаз у собакина начал закисать, и дело закончилось антибиотиком ((
Зря, у меня в прошлом году собака обожгла полморды и левый глаз пострадал. Сразу прописали корнерегель капать. Капал каждые два часа, в итоге глаз восстановился полностью, никаких осложнений не было, до антибиотика дело так и не дошло
Ой ужас -то какой, бедные собачки. Я то думал, что у нас проблемы, мы веткой немного глаз задели( Но после ваших историй, нам даже стыдно что либо на эту тему говорить.
А что стыдного- то? Все равно это травма. Ну а про методы лечения, лично нам в такой ситуации ветеринар корнерегель рекомендовал ( вижу не нам одним). Соглашусь, заживляет просто великолепно. Для подобного рода повреждений он конечно незаменим!
Дорогие друзья!подскажите пожалуйста чем промыть глазки у собачки?Один глаз вообще не открывается!
хлоргекседин,или офтаквикс,подбирать по эффективности.выяснить причину,возможно чума
Вообще, в непонятных ситуациях нужно ехать к врачу. Никакого самолечения и экспериментов. Если гной, то это уже серьезно. Нам и антибиотик назначали и Корнерегель для глаз в такой ситуации. Но повторюсь, что бы лечение было успешным, его должен назначить ветеринар.
Согласна на все сто!!
Надо в клинику ехать, ветеринару показывать собаку, если что-то настораживает. Наша как-то роговицу глаза травмировала, когда на улице бегала. Назначили в итоге капли от воспаления и Корнерегель наносить, в составе геля декспантенол, который помогает заживить роговицу глаза. Помогло хорошо, с глазам всё в порядке теперь.
У нашей собаки тоже глаза стали гноится, наверное нужно к ветеринару вести(((
Людмила, обязательно нужно. кстати мы своего водили к ветеринару когда проблемы с глазами начались. А после приема не только курс противомикробных капель прошли, но так же еще и корнерегель наносили на глаза, чтобы роговицу глаза восстановить. И смотрю не нам одним такую терапию ветеринар назначал при проблемах с глазами.
Надо обязательно показать врачу собаку, а то может быть много причин для проблем с глазами.
Я когда увидела, что у моей собаки начал глаз слезиться и припух, то мы сразу отправились к ветеринару. Нам прописали капли с антибиотиком и Корнерегель, как я поняла, что в его составе декспантенол, который отлично роговицу глаза заживляет. Все прошло и без каких-либо осложнений.
Спасибо за информацию буду иметь в виду.
мы антибиотик собаке в крайних случаях применяем, когда уже случай запущенный. Но стараемся не запускать. И если только глаз наколола на прогулки, ну или кошка оцарапала, то сразу же начинаем применять корнерегель, по той схеме, что нам ветеринар советовал. Так обходимся без осложнений.
Нам ветеринар капли специальные назначал. Глаз не гноится уже, но все равно краснота есть.
Никита, я хоть и не ветеринар, но могу предположить, что у вашей собаке роговица глаза еще не восстановилась, поэтому и глаз красный. Просто у нашей Мили тоже так было. И чтобы
роговицу глаза восстановить еще курс корнерегеля проходили.