Болезни животных » Собаки »

Власоеды у собак: признаки появления и способы лечения

Насекомые, живущие на поверхности тела животных, всегда доставляют огромное количество проблем. Эктопаразиты не только вызывают зуд и массу неприятных ощущений у домашнего питомца, но и являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Таких насекомых, как блох, можно разглядеть на коже пса без всяких усилий, а вот власоеды у собак практически незаметны. Хозяину необходимо знать, как выглядит такой опасный паразит и каким образом его можно вывести с тела питомца.

Власоеды у собак

Что это такое?

Власоед представляет собой маленькое насекомое, паразитирующее на теплокровных животных и питающееся частицами их шерсти и кожи (из-за этого его часто называют клещ-пухоед или клещ-кожеед). Кроме этого, такой паразит может употреблять в пищу запекшуюся кровь, которая появляется на теле собаки из-за постоянных расчесов. Одна самка власоеда способна отложить за один раз около 60 яиц (их она прикрепляет у основания шерстинок). Уже через 3-4 недели яйца превращаются в полноценных насекомых, способных самостоятельно питаться клетками эпидермиса и волос собаки.

Распознать власоеда можно по следующим признакам:

  • тело насекомого имеет плоскую приплюснутую форму (какую именно, можно увидеть на фото);
  • в длину паразит достигает не больше пары миллиметров;
  • крыльев у власоедов нет;
  • цвет тела паразита – от прозрачного до бледно-желтого;
  • крупная голова власоеда имеет четырехугольную форму.

Власоеды любят высокие температуры, поэтому всегда стараются подобраться поближе к источнику тепла. Если посадить собаку к обогревательному прибору, то уже через 10-15 минут можно заметить, как паразиты выползают на кончики волос.

Власоеды у пса

В чем опасность?

Власоеды у собак опасны тем, что могут заразить животное некоторыми серьезными заболеваниями. Эти эктопаразиты переносят ленточных червей и различные инфекционные болезни. Помимо этого, из-за царапин, образующихся на теле в результате интенсивных расчесов, у животного может возникнуть сильный дерматит, экзема и другие неприятные дерматологические патологии, лечение которых может отнять много времени и сил. Нередко на фоне заражения паразитами у животных снижается иммунитет, обостряются имеющиеся хронические недуги, появляется анемия и аллергические реакции. Человеку эти насекомые не причиняют вреда, на теле людей они погибают от холода.

Причины появления

Власоеды у собак (симптомы наличия этих паразитов могут быть как очевидными, так и косвенными) могут появиться под влиянием многих факторов. Пути заражения бывают самыми разными. Можно назвать несколько распространенных причин, которые приводят к возникновению эктопаразитов данного вида:

  • общение собаки с животными, зараженными власоедами;
  • сырость в помещении, где проживает питомец;
  • плохой уход за животным (редкие гигиенические процедуры);
  • неполноценный рацион, скудное питание;
  • щенкам паразиты передаются по наследству от матери.

Признаки появления власоедов

Симптомы

Признаки того, что у животного на теле появились власоеды, могут быть следующими:

  • питомец постоянно чешется, расчесывает тело до крови;
  • на волосках пса появляются мелкие белые крупинки, похожие на перхоть (если присмотреться внимательно, можно заметить, что они двигаются);
  • шерсть собаки становится взъерошенной, тусклой, слипшейся или же вовсе начинает выпадать (чаще всего потеря волос происходит на морде, внутренней поверхности бедер, у основания хвоста);
  • в местах облысения кожа становится опухшей, огрубевшей, покрасневшей, на ней могут образовываться корочки;
  • собака может начать терять вес, отказываться от еды и много пить;
  • при заражении власоедами животное часто становится беспокойным, непослушным, теряет интерес к активным играм и прогулкам;
  • в некоторых случаях собачку мучает бессонница.

лечение от власоедов

Как лечить?

Чтобы власоеды у собак не спровоцировали развитие серьезных инфекционных заболеваний, необходимо вовремя начать лечение питомца. Бороться с насекомыми на теле животного можно с помощью разных противопаразитарных средств. Хозяин может лечить собаку каким-либо инсектоакарицидным препаратом (приобрести их удастся в ветаптеках и зоомагазинах):

  • спрей (разбрызгивается по телу);
  • капли (капаются на холку);
  • шампунь (используется для мытья животного).

Каждое из этих средств поможет избавиться от взрослых насекомых. Для уничтожения яиц и личинок власоедов понадобится провести повторную обработку питомца (сделать это нужно через 2-3 недели после первичной обработки). Также вывести эктопаразитов удастся при помощи специального ошейника, пропитанного инсектоакарицидным раствором.

Если на теле пса имеются сильные царапины, избавиться от них можно с помощью зеленки (также подойдет любое другое антисептическое средство). Чтобы снять зуд, можно побрызгать тело животного специальным успокаивающим спреем. Лечение аллергических реакций можно провести антигистаминными препаратами. Назначать подходящие лекарства должен ветеринар.

Помимо обработки тела собаки, нужно уделить внимание ее ошейнику, поводку, одежде, подстилкам и другим предметам, с которыми она постоянно соприкасается. Их необходимо выстирать, а затем нанести инсектоакарицидный препарат. Также противопаразитарными лекарствами следует обработать те места, где собачка ест, спит и чаще всего проводит время.

Способы профилактики

Чтобы избежать появления власоедов у питомца, хозяин должен соблюдать простые правила:

  • регулярно купать собаку, используя специальные зоошампуни;
  • регулярно стирать подстилку, где спит собака, проводить уборку будки или вольера где проживает животное;
  • места, где обитает животное, можно обрабатывать инсектоакарицидными каплями или спреями, также можно воспользоваться народными средствами (например, разложить возле будки или подстилки мешочки с сушеной полынью);
  • не допускать контактов своего питомца с бродячими псами;
  • периодически осматривать тело и шерсть животного на наличие паразитов;
  • на собачек, живущих в уличной будке или вольере, можно надеть специальный противопаразитарный ошейник.
Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Власоеды у собак: признаки появления и способы лечения" 2 комментария
  1. Julia_disney:

    Власоеды очень опасны для домашних любимцев. Если уж случалась беда, хозяева, срочно в ветеринарную аптеку за каплями. Следует их нанести на холку животного. А вообще профилактика очень эффективна — мойте собаку специальным шампунем.

  2. Светланка Емельянова:

    У моей собаки это было, причем даже ветеринар определил не сразу, что это власоеды. Лечили комплексно, мыли специальным шампунем почаще и спрыскивали спреем, «Дерматозоль» помоему называется. Главное в лечении и профилактике этой заразы тщательный уход за шерстью собаки, тогда и проблем не будет.

© 2023 jVet.ru