Чем кормить котенка? Три основные схемы, сотни вариантов
Заботливый, любящий хозяин хочет, чтобы его малыш со временем вырос в сильного, красивого кота или грациозную, изящную кошечку. Главный инструмент достижения этой цели, конечно, питание. Это понятие включает и рацион (чем кормить котенка), и режим кормления (когда кормить). Критерий правильного кормления – здоровая прибавка вашего маленького питомца в весе и росте.
Питание новорожденного
Особая категория котят – крохотные малыши, от которых отказалась кошка-мама или которые потеряли ее по какой-либо причине. С новорожденным котенком придется основательно повозиться, ведь его нужно не накормить, а выкормить. Есть ли разница?
Малыш до полутора месяцев не способен питаться самостоятельно. Некоторые новорожденные могут есть из бутылочки с соской. Другим придется аккуратно вливать в ротик пищу из шприца без иглы, внимательно следя, чтобы он успевал проглатывать.
Чем кормить новорожденного котенка? Он ждет материнского молока, другая пища ему чужда. В кошачьем молоке содержится в 10 раз больше белка, чем в коровьем. Поэтому придется купить специальную сухую смесь – заменитель кошачьего молока. Или смешать цельное нежирное коровье, козье молоко с сырым яичным белком, процедить смесь через марлю, слегка подогреть. Вариант похуже — молочная смесь из детского питания. Новорожденного малыша (до 14 дней) кормят каждые два часа, даже ночью.
Как узнать, что ваш маленький питомец наелся? Сытое животное после кормления засыпает. Если малыш беспокоен, пытается сосать палец, даваемый ему, значит, порция была мала, нужна добавка. Только проявляя внимание и заботу, вы сможете выкормить малютку.
С месячного возраста в рацион питомца вводят жидкий или протертый творог, протертое мясо, нежирный кефир. Не форсируйте события, добавляйте новые продукты по одному, без смешивания. Когда малыш достигнет полуторамесячного возраста, он сможет питаться сам.
Режим питания
Возраст котенка – определяющий момент режима его питания. Вот стандартные нормы ежедневного кормления:
- младше 2 месяцев — 6 раз небольшими порциями;
- от 2 до 4 месяцев — 4 раза;
- от 4 месяцев до полугода – 3 раза;
- от полугода до 8 месяцев – 2 раза, как взрослое животное.
Есть такое мнение: лучше всего обеспечить постоянный доступ к пище, такой малыш все равно не съест больше необходимого ему. Но эта теория постоянно оспаривается, хозяева рассказывают о наблюдении за своими питомцами, объедавшимися так, что не могли встать на лапки, безостановочно икали. Чистая вода должна быть постоянно – это бесспорно.
Температура пищи должна быть чуть выше комнатной: 30-32 градуса. После кормления нужно нежно помассировать животик. Используйте для массажа влажную ватку или бинтик.
Кошки очень чутки к запахам. Поэтому мисочка должна быть чистой, но при этом не пахнуть едкой химией. Частое мытье кошачьей посуды в теплой воде без применения моющих средств – верное решение.
Рацион питания
Котята – маленькие потомки хищников, хотя и домашних. Поэтому основа рациона – мясо разных видов, нарезанное мельчайшими кубиками или пропущенное через мясорубку. Далее указано количество порций, даваемых каждую неделю:
- нежирная говядина, проваренная полчаса, или размороженная, пробывшая в морозилке как минимум трое суток. Иначе котенок заразится токсоплазмозом. Ежедневная норма – 50 граммов;
- говяжьи субпродукты: проваренные или перемороженные легкие, сердце, почки, печень. Включать в рацион 2-3 раза;
- курятина. Только вареная, во избежание сальмонеллеза. 3-4 раза;
- отварные куриные субпродукты — 2-3 раза;
- рыба. Проваренная, нежирная, без костей, лучше – морская. Один раз в неделю: замечено, что рыба провоцирует мочекаменную болезнь кошек;
Дополнение сбалансированного рациона:
- яичный желток – 1-2 раза. Отварной белок малышом не усваивается, сообщают ветеринары;
- нежирные молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженка – ежедневно;
- злаки в виде каш: гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой. Каши в чистом виде маленькое животное есть не станет, их нужно смешать с отварными мясом, рыбой: две части мяса или рыбы, одна часть каши. 3-4 раза;
- овощи как источник витаминов. Сырые нужно натереть на мелкой терке, вареные мелко нарезать. Смешать с мясом или рыбой в той же пропорции, что и каши. 3-4 раза.
Да, перечень убеждает: составить полноценный рацион котенка непросто. Еще сложнее придерживаться разработанного плана питания. Темп жизни высок, не всегда есть время позаботиться о своем правильном питании. Время в магазине не купишь, но можно купить то, что высвободит время для важных дел, позволяя позаботиться о себе.
Готовые корма
У готовых кормов много плюсов: не нужно тратить время на приготовление кошачьей еды, просчитывать, достаточно ли содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ломать голову над тем, чем кормить котенка завтра, проще содержать в чистоте посуду. Но не надоест ли питомцу однообразие такого питания? Вовсе нет, ведь можно купить консервированный или сухой корм. К тому же, котятам младше полугода сухие корма лучше размачивать в бульоне, чтобы избежать проблем пищеварения.
Начинающие хозяева из-за недостаточности опыта могут попасть впросак, стараясь составить полноценный рацион своему питомцу, накормить его досыта, не замечая начинающихся проблем со здоровьем. Готовый корм выручит их. Заменят ли такие корма многообразие естественной пищи, приготовленной вами? Да, если это корма Премиум или Супер-премиум класса. Производители сотрудничают с опытнейшими ветеринарными врачами, знающими, чем кормить котенка, поэтому нутриенты таких кормов подобраны гармонично.
Смешанное питание
Не всем семьям бюджет позволяет день за днем покупать дорогие корма. А дешевые корма не отвечают современным высоким ветеринарным требованиям. Возможно, оптимальный вариант питания, золотая середина в вопросе «натуральный корм или готовый» — организация смешанного питания.
Как это осуществить на практике? Утром и вечером кормить малыша натуральными продуктами, приготовленными вами, а в течение дня давать ему возможность подкрепиться высококачественным сухим кормом. Этот вариант хорош по бюджету, по экономии времени, по заботе о здоровье котенка. Пусть ваш малыш вырастет в кота, которым вы сможете гордиться, или в кошечку, которой все будут любоваться!
Даже не знаю с чего начать, может с того что у меня уже взрослый кот. Чем же я его кормил, когда он был еще котенком? Спросите — кормил ли я его вообще? Конечно кормил, сначала кипячёным молочком, потом нашел в фототоварах корм для котят , что то типа Вискас и ничего вырос , сейчас такой неугомонный , просто жуть…
Несомненно, с самого рождения нужно правильно кормить питомца, чтобы он потом радовал вас своим здоровьем и отсутствием проблем. Рекомендую смешанное питание, т.к. сам придерживаюсь этого метода и, в результате, у меня здоровый и веселый десятилетний кот.
Вспомните, чем в своё время кормили животных наши мамы и папы. Или еще раньше бабушки и дедушки. Котята ели и колбасу и кусочки мяса, а пили молочко и водичку. А сейчас посмотрите полным полно всего, чего только можно. Я не говорю, что это плохо, но после просмотра всяческой рекламы иногда и самому хочется купить банку того или иного продукта )))
Читала много статей на тему смешивать или нет питание — мнения конечно разные. Но так как я живу одна, то элементарно подкармливать кошку в течение дня некому. Я своей красотке обычно покупаю влажные корма Royal Canin. Про запас и сухой конечно стоит, но стараюсь все же консервами больше кормить — мне кажется они лучше для пищеварения.
Нашего Барсика хозяйка выкормила на молоке Роял Канин можно сказать — у кошки не хватало молока и котята голодные были. Когда мы забрали его, то решили не экспериментировать и раз он с младенчества привык к этому корму, то им же и продолжать. Но мы сухой берем. Корм хорошего качества, а прыгать с одного на другой ни один ветеринар не советует.
Очень полезная статья. Я как владелец питомника шотландских кошек соглашусь с автором статьи. Рацион котенка не очень велик и запутаться там крайне сложно! Главное, что нужно помнить: КОТЕНОК НЕ ЧЕЛОВЕК!!! У него совсем другая пищеварительная система! То что хорошо и вкусно нам, может стать смертельным оружием для Вашего любимца! Не кормите малыша со стола! Ему это совсем ни к чему.