Болезни животных » Уход и развитие »

Кастрация домашнего кота: советы и рекомендации

Кастрация котов – это способ избежать некоторых заболеваний, возможность для хозяина избавить себя от неприятного поведения половозрелого животного и сопутствующего его запаха по всей квартире, весомый способ регулировать кошачье поголовье. Кот не кошка, конечно, но без него котят не будет.

Если одна кошка в течение своей половозрелой жизни будет регулярно приводить в мир котят, а те, в свою очередь, будут вязаться друг с другом и своим приплодом, то к старости она «осчастливит» мир несколькими тысячами чаще всего никому не нужных, обреченных на жалкое существование животных. Коту для нормальной половой жизни необходимо ежегодно осеменять восемь таких кошек. Сколько тысяч котят может появиться на свет благодаря одному коту? Стоит задуматься над этим числом и постараться изменить свою точку зрения относительно жестокого обращения с животными, к которому некоторые причисляют и операцию по удалению половых желез котов.

Кастрация кота

Когда проводится кастрация котов

Возраст, в котором заканчивается половое созревание котов, колеблется в пределах 8-9 месяцев. У представителей крупной и длинношерстной породы это происходит на 2-3 месяца позже, чем у более скромных в размерах, гладкошерстных собратьев. Этот факт необходимо учитывать, планируя кастрацию чистокровного кота определенной породы. Упущенный момент не только приведет к неприятным, ничем не выводимым запахам в доме, но и укрепит вредные привычки, недопустимое поведение питомца.

Кастрация котов после года избавит их от проблем со здоровьем, связанных с постоянным воздержанием, но уже не изменит дурной характер, агрессивность, желание периодически поорать. Иногда хозяева таких животных наблюдают, что их питомцы продолжают требовать кошку, метят территорию. Это объясняется тем, что мужские половые гормоны вырабатываются не только семенниками, но и гипофизом.

После поздней кастрации не проходит инстинкт владения территорией, который появляется у животного после полового созревания и совершенно не знаком котятам. Кот так же метит ранее занятую территорию, которой чаще всего является квартира, как и до операции. Появление в доме другого кота мужского пола усиливает проявление этого инстинкта. Потому если кастрирован кот половозрелого возраста, то лучше не экспериментировать, заводя других животных.

Ранняя кастрация котов чревата нарушениями работы мочеполовой системы, которая еще полностью не сформировалась. В результате – осложнения в мочеиспускании, ряд хронических заболеваний в дальнейшем.

Способы кастрации котов

Хирургический способ. Операция непродолжительная, занимает не более десяти минут. Она заключается во вскрытии мошонки, удалении семенников с перевязкой семенных каналов. Реабилитационный период незначительный, всего за сутки коты отходят от последствий наркоза, чувствуют себя превосходно.

Химическая кастрация котов включает облучающий или медикаментозный способ. Облучающий метод заключается в радиационном воздействии на семенники, что угнетает их функцию, снижает половую активность кота. Он еще не очень популярен, так как возможные последствия его применения полностью не исследованы. Медикаментозный метод заключается в гормональной контрацепции. Плюсы в его обратимости – при желании иметь приплод от питомца можно просто прекратить давать ему лекарства. Минусы заключаются в том, что регулярное гормональное воздействие на организм чревато осложнениями вплоть до онкологии.

подготовка к кастрации

Как подготовить кота к кастрации

Вовремя кастрированное животное больше не пытается сбежать из дома в поисках партнерши, не метит все углы, не кричит по ночам. Кот после кастрации более уравновешен, покладист. Да и продолжительность его жизни, избавленной от эмоциональных всплесков, увеличится на несколько лет, что доказано ветеринарами.

Перед проведением хирургического вмешательства следует проконсультироваться у ветеринара для исключения противопоказаний к операции. Ведь она проводится под общим наркозом, а некоторые врожденные патологии могут не перенести анестезию.

Подготовка к кастрации заключается в обязательной предварительной вакцинации, дегельминтизации животного. Учитывая, что эти процедуры обычно проводятся с некоторым интервалом, их необходимо сделать за 2-3 недели до запланированной операции.

Следует ограничить питание животного в течение 12 часов перед кастрацией, прекратить давать воду за 4 часа до нее. Рекомендуется провести гигиенические процедуры перед кастрацией кота, которые заключаются в обычном купании с шампунем.

Хирургическое удаление семенников у животного – операция несложная. Но это все-таки операция, которую необходимо делать под анестезией. Каким будет наркоз, местным или общим, решит врач после ряда проведенных анализов. От качества наркоза зависит то, как животное отходит от него.

Плюсы и минусы кастрации котов на дому

Многих хозяев, решившихся на проведение операции, интересует не только, сколько стоит кастрация кота, но и как избежать слишком большой эмоциональной нагрузки для питомца. Для особо впечатлительных животных, плохо переносящих смену обстановки, врачи рекомендуют проводить операцию в домашних условиях.

Цена операции зависит от места ее проведения. Стоимость кастрации кота на дому немного выше, чем в клинике, но довольно лояльная, особо не ударит по кошельку. Дома животное будет чувствовать себя защищенным, возможность заражения при переезде из клиники домой сводится к нулю. А у хозяина на всю процедуру уйдет гораздо меньше времени.

Какой бы простой не была кастрация с точки зрения хирурга, это все-таки операция и специальное оборудование клиники значительно сократит все ее риски.

уход после кастрации

Уход за котом после кастрации

Период после операции сложен для кота и его хозяина только когда питомец отходит от наркоза. В течение первых суток после хирургического вмешательства необходимо тщательно ухаживать за животным, еще не полностью отошедшим от анестезии. Кот может не рассчитать свои силы, покалечиться, пытаясь перепрыгнуть или взобраться куда-нибудь. Организм кота сильно ослаблен операцией, потому подвержен заболеваниям. Следует оградить его от холода, сквозняков, укутав в одеяло, уложив на теплую лежанку.

Надрез на мошонке – открытая рана, в которую может попасть инфекция. Потому очень важно, чтобы лежак питомца был чистым. Привычка животных зализывать раны может привести к нарушению шва. Тогда рана дольше заживает, на ней выступает кровь. Для исключения этих симптомов желательно на несколько дней надеть коту специальный воротник.

Уход за котом после кастрации включает пересмотр его рациона. Следует ограничить прием пищи с большим количеством магния, кальция, фосфора. Эти микроэлементы могут спровоцировать возникновение мочекаменной болезни. Лучше всего отдать предпочтение промышленным кормам премиум класса, изготовленным специально для кастрированных котов. Там наиболее правильно подобран состав полезных веществ, необходимых животному. Такой корм ограждает от возникновения лишнего веса. Необходимо только следить, чтобы у кота, употребляющего сухой промышленный корм, постоянно было достаточное количество чистой питьевой воды.

Если кот ест натуральную пищу, у хозяина нет желания переводить его на иную, то после операции ему нужна порция, уменьшенная ровно на пятую часть, чем до нее. Пища должна быть сбалансированной, разнообразной: нежирное мясо, каши, растительное масло, овощи.

Следует уделить больше внимания досугу питомца. Поведение кота после кастрации, лишенного гормональных проблем, вызывающих повышение не только агрессивности, но и активности, сильно меняется. Он становится ленивым, отдает предпочтение лежакам, теплым уютным уголкам. Такой образ жизни чреват не только лишним весом, но и сопутствующими ему заболеваниями: сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми, проблемами опорно-двигательного аппарата. Хозяину необходимо позаботиться о достаточной ежедневной физической нагрузке, увлекая любимца подвижными играми, прогулками.

Не стоит присваивать животным присущие людям качества, мотивируя отказ от их кастрации. Коты не будут переживать, что человек лишил их радости жизни, страдать от того, что не оставят миру потомство. Кастрированные до того, как почувствовали тягу к спариванию, они наслаждаются спокойной, полной радости, приятного времяпрепровождения жизнью.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 34, в среднем: 4,76 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Кастрация домашнего кота: советы и рекомендации" 3 комментария
  1. Вячеслав Гречаный:

    Кастрация котов это дело нужное, особенно в городе большом, в квартире, где условия жизни у кота совсем не такие как на воле. Метить и орать кастрированный кот не будет, если правильно кормить кота и ухаживать за ним и проблем никаких не будет.

  2. Никита Смернов:

    Был и у меня случай, «кот» постоянно лез «на стену», но потом отвезли в ветклинику и головная боль прошла, просто его кастрировали, так что тут ничего сложного в принципе нет, главное во время все делать и любить своих домашних питомцев.

  3. Anar Gasanov:

    Давайте и вас в клетку запехнемс, а потом еще и ‘хер’ отрежем!)))
    Вот будет веселуха)))

    Люди подумайте сами, зачем, ЗАЧЕМ Коту яйца?
    Наверное потому что он КОТ Мужик грубо говоря)
    Отрежете херок и вы сами почувствуете, что тот Кот который был раньше уже не тот(((
    Когда будете его гладить и ласкать его, вы будите знать что у него нет его Яичек((

© 2023 jVet.ru