Бесшерстные кошки: особенности и правильный уход
В привычном понимании кот – это любимый домашний питомец, пушистый и мягкий. Но в это определение не вполне вписываются лысые кошки. Они тоже ласковы, игривы, так же любят своих хозяев, но их внешность вызывает удивление, а у некоторых людей даже брезгливость. На поверхности кожи такого животного отсутствует волосяной покров.
Откуда взялись лысые мурлыки?
Вопреки бытующему мнению, лысые породы кошек не были выведены путем селекции или лабораторных экспериментов. Феномен в семействе мурчащих питомцев появился естественным образом. В результате многолетних мутаций в генотипе этих животных образовался особый ген, полностью лишивший их шерсти.
1903 год
Самая первая лысая порода кошек появилась в Индии. Точнее, в этой стране появились первые упоминания о них. Позднее бесшерстных животных нашли в Канаде, Америке и Франции. Подробное описание этой породы дано писателем Френсисом Симпсоном в начале ХХ века. В своей книге он пишет, что первые лысые представители семейства кошачьих были куплены в Мексике у индейцев, как последние особи уникальной ацтекской породы. Это были котик и кошечка, брат с сестрой.
Новый хозяин решил не вязать животных между собой. Вскоре кот погиб, и порода прервалась. Но сохранились описания этих удивительных кошек, которые во многом напоминали современных лысых сфинксов. В письме к своему другу владелец рассказывал, что киски невероятно интеллигентны, добры и ласковы. Животные с удовольствием купались в теплой воде и были очень привязаны к маленькой дочке хозяина.
Внешность кошек также вызывала большое удивление у людей тех времен. Легкое и мягкое тело венчалось клиновидной головой с большими ушами. Глаза имели насыщенный янтарный цвет, а на спине и вдоль хвоста зимой вырастал короткий пушок. Летом животные лысели полностью. Основным отличием предков от современных лысых пород были усы.
Гораздо позднее известный фелинолог Меллен выскажет предположение, что первые мексиканские лысые кошки были потомками южноамериканских животных, описанных еще в 1830 году. По мнению ученого, обычные домашние коты, привезенные в Парагвай из европейских стран, лишились шерстяного покрова ввиду климатических изменений.
1938 год
Новость из мира генетики: во Франции у пары сиамских кошек появились абсолютно лысые котята.
1950 год
Еще одно сообщение о рождении бесшерстного потомства у кошки сиамской породы. На свет появились три котенка, которых потом скрестили между собой. Генетики не сохранили данных эксперимента, поэтому результат его не известен.
Наши дни
Первой породой, получившей распространение в мире, стали современные сфинксы. Заводчики дали такое название необычным животным за их внешнюю схожесть с древнеегипетским мифическим существом. В течение короткого времени голые кошки стали очень популярными. На сегодняшний день известны три породы: канадские, донские и петербургские сфинксы (петерболды).
Особенности породы
Донской сфинкс
Внешне эта порода отличается от остальных широким черепом. Можно сказать, что мордочка донского сфинкса выглядит не столь устрашающей. Острые уши расположены вертикально, добавляя мягкости чертам кошки.
С появлением первого представителя породы связана интересная история. В не столь далеком 1987 году в северном городе Красноярске из рук хулиганов был спасен маленький котенок. Смелая женщина Елена приютила кроху. Но вскоре у юной кошечки Варвары на спине выпала вся шерстка. Проведя тщательное обследование животного, ветеринар не выявил никаких отклонений по здоровью, но и объяснить потерю шерсти тоже не смог.
Спустя три года Варвару скрестили с европейским котом. Родившаяся от этого союза кошечка оказалась совершенно голой. Именно эту особь и принято считать родоначальником всех донских сфинксов.
Канадский сфинкс
Канадские сфинксы внешне отличаются от донских. Их череп немного шире, а глаза больше. Широкие и большие уши – отличительная черта канадцев.
Первый представитель породы родился в Онтарио в 1966 году. Голенький котенок Прун появился от абсолютно обычных кошек. Это подтверждает, что причина облысения – спонтанные генные мутации. Необычное животное стало объектом повышенного внимания селекционеров, которые и занялись разведением породы. Пруна стали скрещивать с его прямыми родственниками. Но такие эксперименты часто заканчивались гибелью потомства и вскоре были прекращены.
Через некоторое время в Северной Америке появились другие лысые кошки, которых также привлекли к селекционной работе. Для «разбавления» генотипа использовали девон-рексов, кровь которых легко угадывается во внешности канадских сфинксов.
Петербургский сфинкс – петерболд
Очаровательные кошки с узкой и вытянутой головой, большими остроконечными ушами, слегка разведенными в стороны. Петерболды были выведены искусственно в 1994 году в Санкт-Петербурге. Их родителями стали донской сфинкс и ориентальная кошка.
Эта порода отличается от остальных тем, что ее представителей нельзя назвать совершенно лысыми. Кожа кисок покрыта тонким слоем мягкого пушистого подшерстка и на ощупь похожа на замшу. При внимательном рассмотрении можно заметить даже небольшие волоски на хвосте, лапках, ушках и мордочке животного. Некоторые особи имеют даже брови и усы.
Как ухаживать за лысыми питомцами
В целом, никакого особенного ухода сфинкс не требует. Он достаточно неприхотлив и не доставляет много хлопот своим хозяевам. В отличие от обычных пушистых кисок, голышей необходимо купать каждые 7-10 дней. Животные потеют, и кожа у них покрывается неприятным коричневато-грязным налетом, очень неприятно пахнет, они чешутся и пачкают мебель в квартире.
Еще одна особенность – лысая кошка мерзнет гораздо сильнее своих мохнатых сородичей. Излюбленное место для сна у сфинкса – теплая постелька хозяина. Котики спят, уютно развалившись под одеялом. В зимний период можно устроить кошачью кроватку возле батареи, питомец обязательно оценит такую заботу. В особо суровые морозы лучше надевать котенку теплую одежду, чтобы он чувствовал себя комфортно.
В летнее время сфинкс очень любит гулять и греться на солнышке. Некоторым кошкам даже удается по-настоящему загореть. Чтобы солнечные ванны не нанесли вреда здоровью, кожу животного необходимо обрабатывать солнцезащитными средствами: кремами, спреями, лосьонами.
Как правильно кормить бесшерстных кошек
Общие рекомендации для различных пород сфинксов одинаковые. Из-за особенностей организма такая кошка должна съедать вдвое больше пищи, чем обычная. Качество корма имеет первоочередное значение. Некачественные сухие гранулы вызывают массу проблем с кожей питомца. Для стерилизованных и кастрированных особей можно использовать только специальные корма класса «премиум». Возле миски с едой всегда должна находиться чистая вода.
На что обратить внимание при выборе корма для лысой кошки:
- В составе готовых гранул не должно быть переизбытка витаминов. Количество биологически активных веществ, нормальное для потребления пушистой кошкой, будет избыточным для сфинкса. Ведь у него нет шерсти, для роста которой необходимы витамины.
- В состав корма должно входить достаточное количество жиров. Сфинкс сильно мерзнет и для поддержания температуры тела ему необходимы энергоресурсы. Количество белков и углеводов лучше выдерживать на допустимом уровне.
Бывает так, что сфинкс отказывается от готовых кормов. Тогда хозяину придется составить для питомца полноценное меню. В рацион животного должны входить следующие ингредиенты:
- кусочки сырой говядины или мяса птицы;
- вареное мясо;
- вареная печень;
- кисломолочные продукты;
- вареные овощи.
Правильное питание и хороший уход – залог долголетия и отличного настроения сфинкса.
Еще одним важным вопросом является аллергенность этой породы. Многие считают, что отсутствие шерсти избавляет от проблем, но это не совсем так. Аллергические реакции часто вызывает не шерсть кошки, а частицы ее кожи, слюна, пот. Это все имеет и сфинкс. Поэтому, если у человека ранее наблюдалась реакция на кошек, то лысое животное также может не принести радости.
Перед тем, как купить бесшерстного котенка, стоит походить на выставки, расспросить знакомых – владельцев таких существ. Так можно проверить и наличие аллергии, и свое отношение к этой породе. Воспитание сфинкса – это всегда большая ответственность и подходить к этому стоит обдуманно.
Просто потрясные звери, это только на первый взгляд не очень симпатичные и странные. В действительности отличный друг, веселый и нескучный.
Согласна, чудесное животное. У меня сфинксу уже 6 лет до сих пор нас чем-нибудь да удивляет. Мужа любит безумно, не дает мимо просто так пройти, виснет на нем и норовит лапой по лицу погладить, прижаться к нему. Но спит на мне :-))))
Не … ну как -то странно на них смотреть. Ну это примерно как лысая женщина или гм… бородатая. Но я бы завёл себе именно такою, поскольку у моей жены жуткая аллергия от кошачьей шерсти. Сколько не пытались завести кошку, всегда приходилось её кому-то отдавать.
очень полезная информация. я много чего узнал и открыл для себя. спасибо!!!))))
В обыденном понимании говорят «аллергия на шерсть», если быть более точным, то аллергия может быть не только на шерсть, но и на вещества сальных желез, слюну и т.п. поэтому не факт, что сфинксы — решение проблемы аллергии…. были такие люди, что пяткой в грудь себе били и говорили, что аллергия на шерсть, нам нужен только сфинкс, а потом через совсем небольшое время возвращали животное, да еще со скандалом…..
Поэтому просьба к аллергикам — получите достоверные результаты от врача, а потом общайтесь с владельцами сфинксов по вопросу приобретения ЖИВОГО существа. 🙂
Дмитрий, так ведь именно про это и говорится в конце статьи (выделено красной сноской), бесшерстные кошки не являются решением проблемы аллергиков.