Болезни животных » Уход и развитие »

Выбираем наполнитель для кошачьего лотка

Кошачий туалет является неотъемлемым атрибутом любого дома или квартиры, где есть кошка. Раньше эту проблему решали просто – выделяли для этих целей коробочку или лоток, насыпали в нее песок с ближайшей песочницы или мелкие обрывки старых газет, кошачий туалет готов. Но на сегодняшний момент это крайне негигиенично, учитывая, что существует бесчисленное множество различных наполнителей, которые устроят своими свойствами и ценой, как хозяев, так и кошек.

Котенок в лотке

Наполнители важная составляющая комфортного сосуществования человека и кошек. Во-первых, он помогает кошке определиться, где находится туалет, ведь если негде сделать ямку и нечем ее зарыть, возможно, это вовсе не отхожее место. Во-вторых, любое средство для кошачьего туалета в той или иной мере поглощает неприятный запах.

Сейчас мы подробно рассмотрим такой важный вопрос, как выбор кошачьего туалета.

Виды и характеристики

Дешевле всех стоят древесные, их цена находится в пределах от 70 рублей за 3-килограммовую упаковку и до 300 рублей за 15-килограммовую упаковку. К средней ценовой категории относятся минеральные, а самыми дорогими считаются, силикагелевые, их цена колеблется в пределах от 200 рублей за 3 кг до 400 рублей за 7 кг. Теперь рассмотрим каждый класс по отдельности.

Из древесных опилок

Пожалуй, это самый популярный вид наполнителей для кошачьих туалетов. Древесный производится из спрессованных в гранулы мелких опилок древесины хвойных пород. Он является экологически чистым и впитывает влаги в 3 раза больше собственного веса, безопасен для маленьких котят и отлично впитывает неприятный запах. Отлично подходит как для маленьких котят, так и для взрослых кошек.

Древесный наполнитель

Плюсы таких наполнителей – небольшая стоимость, натуральное происхождение, возможность смело выбрасывать в канализацию, не засоряя трубы. Минусы – менее экономичен, чем минеральные, требуется более частая замена, при намокании впитывают влагу, превращаясь в опилки, которые легко разносятся по дому на лапках вашего питомца.

Еще из натуральных и безопасных для здоровья котят стоит отметить гранулы из кукурузы. Этот вид по своим характеристикам похож на древесные, но менее распространен в наших магазинах.

На основе минералов

Гранулированные на основе глин и некоторых минералов пользуются большой популярностью и составляют основную долю рынка. В их состав входит глина вперемешку с мелкими камешками, что обеспечивает наилучшее впитывание влаги и запахов. Такие наполнители при намокании образуют комок, который без проблем убирается из лотка с помощью лопатки.

Минеральный наполнитель для туалета

Среди плюсов стоит отметить простоту уборки, возможность подобрать необходимый размер гранул именно для вашего питомца и быстрое впитывание влаги. Но есть и недостатки: не рекомендуется использовать для котят (есть риск проглатывания комка и закупорки пищеварительного тракта), не очень надежно задерживаются запахи, образуется жидкие комочки, прилипающие к лапкам, нельзя утилизировать через канализацию, через 3-4 дня возможность впитывания исчерпывается и наполнитель становится мокрым.

Силикогелевые

Силикогелевые – самый дорогой вид, состоит из гранул впитывающего силикагеля, который прекрасно впитывает влагу и поглощает запах, препятствует распространению бактерий и остается сухим на ощупь. Менять такие гранулы нужно раз в месяц. Среди недостатков можно отметить громкий хрустящий звук при его использовании, который может не понравиться кошкам и еще, после использования его нельзя смывать в унитаз.

Силикогелевый наполнитель

Подводя итог

Не стоит гнаться за самым дорогим наполнителем, в надежде, что он окажется самым качественным, у всех есть свои недостатки. Лучше всего начинать с самых безопасных и средних по цене, ведь все кошки разные, одним кошкам без разницы куда ходить в туалет, в то время как другие окажется более привередливой. В итоге, главным критерием выбора кошачьего туалета является желание самого питомца пользоваться им. Поэтому, в первую очередь стоит обращать внимание на безопасность и предпочтения вашей кошки, чем на цену, так же не стоит резко менять один вид на другой, когда питомец уже привык к нему.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 23, в среднем: 4,65 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Выбираем наполнитель для кошачьего лотка" 12 комментариев
  1. вероника орлова:

    Мы долго мучались со своей кошечкой, не хотела ходить в лоток, ходила где-нибудь рядом. Знакомые посоветовали наполнители, удовольствие не из дешевых, зато решает много проблем сразу, в доме чисто, не пахнет, главное вовремя менять и пополнять запасы. Я пользуюсь древесным, но очень хочу попробовать наполнитель с добавлением очищенного активированного угля, говорят он убивает бактерии, что было бы очень здорово.

  2. Юрий Радкевич:

    У меня живут две кошки. Так что преимущества наполнителей для туалетов мы ощутили мгновенно. Во-первых, отсутствие запаха. Во-вторых, не разносится по квартире, а так же кошки могут несколько раз сходить в туалет и не приходиться его постоянно менять. Нам очень нравится древесный наполнитель. Хоть говорят, что он разносится по квартире, хотелось бы заметить мусора практически нет. Единственное, если кошка интенсивно загребает лапой, то пару гранул могут вылететь на пол. Зато существенное его преимущество, что его можно смывать в унитаз.

  3. Ольга Иванова:

    Я своей кошке только силикогелевые наполнители покупаю, не дешево, конечно, зато и проблем с ними никаких. Моя кошечка быстро привыкла, а я ее туалет раз в месяц всего меняю и все довольны. В унитаз его нельзя высыпать, поэтому я выношу в лотке и сразу возле контейнера пересыпаю в пакет и выкидываю.

  4. Леля:

    У нас уже полгода сфинкс, не совсем лысый — немного с пушком) Сразу решили, что надо брать хороший наполнитель для туалета, чтобы и ему комфортно было ходить, и нам убирать и жить с этим туалетом в одной квартире) Покупаем селикагелевый Fresh&Easy — убирать его нужно не чаще раз в две недели, он отлично впитывает запах и кот в него с удовольствием ходит. Причем особо мы его и не приучали — раз только показали и все

  5. Вера:

    Мы тоже силикагелевый берем сейчас. Fresh&Easy очень хороший, но у нас из продажи в ближайшем магазине пропал почему-то, берем другой, тоже силикагелевый, но он хуже, и запах немножко остается. Приходится менять чаще. Но в любом случае лучше древесного или минерального.

    • Леля:

      А не пользуетесь интернет-магазинами? Я покупаю там и наполнитель и корма. Удобно и намного дешевле выходит.

      • Вера:

        Нет, как-то не пользовалась ни разу, да и не знаю таких магазинов, где можно купить зоотовары. Вы где берете?

    • Марусика:

      Полюбопытствовала про ваш наполнитель, пишут, что в его составе диатомовая земля, точнее он состоит именно из этого. Что это такое и насколько это безвредно? А для очень пушистых кошек такой наполнитель подходит? Мы просто сейчас «репу чешем», кошка совсем забастовала и не желает ходить в лоток, все время мимо. Сейчас в лотке древесный наполнитель..

      • Катя:

        Вопрос не мне. но я отвечу, если не возражаете)) Это наполнитель из натуральных компонентов, безопасен и для кошек, и для человека. Для пушистых кошек Fresh&Easy просто идеален, поскольку совершенно не цепляется к шерстке животного — и не растаскивается соответственно по дому

        • Марусика:

          Купила сегодня наполнитель я этот , полгорода оббегала, чтоб этот Fresh&Easy купить, в двух зоомагах не было его, нашла в крупном, но он от нас жуть как далеко. Бензина прокатала на полмешка как раз((((( Насыпала в лоток, уже обновили))) Правда никакого запаха от самого наполнителя, что касается кошкиных дел, то пока не понятно, завтрашний день покажет))))

      • Елена:

        Древесный????? УЖОС!!! О него же пахнет и липнет к лапам… у меня бентонитовый, только на него кот ходит. А по марке долго подбирала. Силикагель — очень хорошо, если животинка пойдет на него. Мой не пошел:((( хотя раз 5 пыталась на него перейти… от силикагеля все же почище, он не так сыпется как бентонит!

© 2023 jVet.ru