Почему кошкам нужно делать прививки?
Защита от инфекционных заболеваний требуется даже тем питомцам, которые ведут домашний образ жизни и не контактируют с другими животными. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в дом на уличной одежде и обуви человека, залететь вместе со сквозняком. Киса может заболеть даже от стресса, переутомления и легкой простуды. Для профилактики болезней необходимо делать своевременные прививки кошкам. Более действенного метода ветеринары пока не придумали.
Что такое вакцина и как она действует?
Инфекционные болезни передаются от больной особи к здоровой через пищу, воду, общие предметы ухода, когда животные проживают на одной территории. Переболевшие кошки приобретают иммунитет к определенному виду микробов. Если животное пока здорово, его нужно уберечь от инфекции. Обеспечить стерильность окружающей среды для кошки невозможно, поэтому лучше вызвать у нее специфический иммунитет. Этого и добиваются с помощью прививок.
Вакцина бывает комплексная (против нескольких видов возбудителей) и моновакцина (против одного конкретного возбудителя). О том, когда и какие прививки нужно делать конкретной кошке расскажет ветеринар во время консультации.
Каждая ампула представляет собой сложный медицинский препарат с небольшим количеством ослабленных бактерий – возбудителей опасных заболеваний. Попадая в ткани животного, эти микроорганизмы уничтожаются иммунными клетками кошки, а в организме вырабатываются соответствующие антитела. Естественным образом эти антитела могут получить только котята от переболевшей или привитой матери. Но потомство все равно нужно вакцинировать с 2-3 месячного возраста, соблюдая определенный график.
Прививки кошкам бывают двух видов:
- Активные, живые вакцины. Препарат готовится из живых ослабленных бактерий. В зависимости от того, какие микроорганизмы содержатся в вакцине, они могут размножаться, но не способны навредить. Иммунитет развивается стойкий и длительный, через 6-7 дней после укола.
- Инактивированные вакцины. Готовятся из мертвых бактерий и вирусов. Иммунитет развивается сразу, но сохраняется в течение недолгого времени. Иногда надо проводить ревакцинацию.
Целесообразность применения тех или иных форм препаратов до сих пор вызывает дискуссии среди специалистов. Владельцам кошек нужно слушать того ветеринара, у которого обычно наблюдается питомец.
Привитые кошки тоже заболевают, но инфекции переносятся ими гораздо легче и почти не вызывают осложнений. Животные, не прошедшие вакцинацию, болеют очень мучительно, долго и часто погибают, какие бы лекарства не применялись. Даже после выздоровления такая кошка в течение длительного времени является носителем опасных бактерий и должна быть изолирована от других животных. В группе риска находятся маленькие котята, молодые особи до 3 лет, пожилые и ослабленные коты. Надо отметить, что кошачьи инфекции не передаются человеку.
От каких болезней может защитить прививка?
Обязательные вакцины необходимы для кошек, принимающих участие в выставках. Для породистых животных разработан график, который нельзя нарушать. Путешествие в поезде или на самолете также невозможно без прививок. Вакцины защитят кошку от самых серьезных и тяжелых болезней:
- Панлейкопения – инфекционный гастроэнтерит, в ряде случаев приводящий к смерти животного. Когда вирус начинает прогрессировать, животное мучает рвота, затяжной понос, высокая температура;
- Калицивироз – опасное заболевание, которое может развиться в результате легкой простуды.
- Кошачий грипп, или ринотрахеит. Больное животное кашляет, чихает, отказывается от еды.
- Бешенство. Животное, заболевшее бешенством вылечить уже невозможно. Возбудители передаются через укус больной особи. Календарь прививок предусматривает ежегодную вакцинацию от бешенства.
- Лейкемия (кошачий СПИД) – вирусное заболевание, передающееся через кровь и при половом контакте. Вирионы вызывают гибель иммунных клеток, ослабляя и разрушая организм. Котята, получившие вирус в раннем возрасте, часто заболевают раком из-за воздействия на спинной мозг. Делать эту прививку нужно питомцам, которые много времени проводят на улице.
- Инфекционный перитонит – часто заканчивается летально. Заболевание трудно диагностируется, поэтому лечение начинают слишком поздно. Хотя и эффективность прививки некоторые ветеринары тоже ставят под сомнение.
- Хламидиоз – редкая инфекция. Клиническая картина напоминает кошачий грипп. При хламидиозе у кошки наблюдаются обильные выделения из носа и глаз, поэтому котят нужно прививать не ранее, чем через три месяца после рождения. В противном случае животное может получить хроническое заболевание носа.
- Дерматомикозы, или лишаи – грибковые заболевания кожи, могут передаваться человеку. Патогенные грибки сохраняют жизнеспособность во внешней среде до 5 лет, не восприимчивы к дезинфицирующим средствам. Споры возбудителя легко переносятся с потоком воздуха.
Календарь прививок составлен для клинически здоровых животных. Беременные и больные кошки не вакцинируются. После прививки животное нельзя выпускать на улицу в течение 10-14 дней. Это инкубационный период, когда кошка восприимчива к тем возбудителям, какие содержались в вакцине.
Когда лучше проводить вакцинацию и как к ней подготовиться?
Профилактические прививки нужно делать котятам с возраста 12 недель. В это время в крови малышей уже нет материнских антител, и организм становится беззащитным перед внешними вирусами. Нельзя вакцинировать в 4-5 месяцев и в 6-8 месяцев. В это время у кошек меняются зубы. Если речь идет о потомстве, полученном от не привитой матери, то укол надо делать раньше графика на 3-4 недели.
Перед визитом к ветеринару необходима противогельминтная обработка животного, даже если кошке прогоняли глистов относительно недавно. Присутствие паразитов ослабляет защитные силы организма, и питомец может заболеть от сделанной прививки. Известны случаи, когда у кошек, зараженных гельминтами, наступали тяжелые осложнения и даже гибель в результате вакцинации.
После приема противоглистных препаратов надо, чтобы животное сходило «по большому» в течение суток. Если этого события не случилось, нужно дать кошке вазелиновое или касторовое масло по 5 мл 3 раза с интервалом в 1-2 часа до получения результата.
Повторная обработка проводится через 10 дней, так как противопаразитарные лекарства не убивают яйца и личинки гельминтов. За этот период личинки оформляются во взрослых особей, которых и устраняют повторным приемом препаратов. Важно соблюдать сроки обработки, иначе молодое поколение паразитов станет половозрелым и отложит новые яйца. Тогда придется делать всю процедуру сначала.
Немного дегтя в бочку меда
Прививки, как и любые медицинские препараты, могут вызывать осложнения и индивидуальную переносимость. Если делать укол в период ослабления иммунитета, то живая вакцина провоцирует развитие заболевания. Возможны и другие ситуации:
- коинфекция вируса из вакцины с внешним штаммом. Такое одновременное инфицирование встречается редко, но доставляет серьезные проблемы кошке;
- спонтанная мутация вирионов. Живые микроорганизмы при попадании в тело животного начинают активно размножаться. Новое поколение возбудителей способно к мутации, вплоть до возвращения патогенности. То есть кошка может серьезно заболеть.
Сведения о прививках и целесообразности их применения противоречивые. Существуют мнения в поддержку вакцинации, а есть ярые противники такого способа профилактики. Достоверно известно только, что прививки могут защитить животное не просто от тяжелой болезни, но даже гибели. А в случае с бешенством вакцинацию нужно делать обязательно, так как заболевание передается человеку.
Статья очень интересная, ведь за животными надо следить и заботится. А прививки помогают от серьезных заболеваний.
Мы несем ответственность за тех , кого приручили. За животными нужно ухаживать, ведь они тоже члены семьи. И главное делать это вовремя.