Кошка рожает: только спокойствие
Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.
Как определить, что скоро наступят роды?
Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:
- животное беспокоится, мечется по комнате, вылизывает живот и гениталии;
- по мере усиления схваток дыхание будущей мамы становится более частым и тяжелым;
- ректальная температура может опуститься ниже 37 ºC – это нормально и не должно вызывать беспокойства;
- половые органы набухают, возможны выделения розового или светло-коричневого цвета;
- молочные железы разбухают от прилива молозива.
Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.
Что должен делать хозяин?
Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.
Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.
Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока она не обвыкнется с жилищем. Если кошка все же родила вне своего гнезда, сразу после родов ее вместе с котятами нужно переместить на место.
Как протекают роды у кошек?
Родоразрешение наступает через 60 дней после начала беременности. Допускаются отклонения по сроку в 2-3 дня. Процесс родов протекает в три этапа, для каждого характерны свои признаки. Чтобы знать, как помочь кошке при родах, нужно иметь представление об анатомических и поведенческих особенностях животного на каждом этапе.
Этап первый
Перед родами у кошки начинаются схватки и слабые потуги, шейка матки постепенно открывается. Мышечные сокращения помогают котенку продвигаться по родовым путям. Выделения из влагалища скудные, с небольшой примесью крови. Если положить руку на живот, то можно почувствовать, как он становится твердым, напряженным. Этот период может продолжаться в течение 10-24 часов.
Животное в это время ощущает сильную боль. Она жалобно мяукает, загребает подстилку, непроизвольно тужится. Первородящие самки в это время испытывают сильный стресс, присутствие хозяина помогает им успокоиться. Сколько бы ни длились роды, важно гладить кошку, ласково разговаривать с ней и не вмешиваться в естественный процесс.
Если первая стадия родов продолжается более суток и доставляет животному сильные мучения, необходимо вызвать ветеринара, который будет принимать котят.
Этап второй
Вторая стадия родов начинается, когда первый котенок выходит в тазовый канал. Плод выталкивается через влагалище, а следующий занимает его место. Промежуток между рождением двух котят может составлять от 5-10 минут до нескольких часов. Для некоторых кошек, например для британской, характерна осознанная задержка родов. То есть самка сама замедляет процесс выхода котят из-за сильного испуга, боли или по другим причинам.
Первый плод выходит дольше остальных, особенно у первородящих. Это связано с недостаточным раскрытием шейки матки. В норме каждый котенок должен рождаться в течение 3-5 схваток. В это время хозяин заметит истечение околоплодной жидкости палевого цвета, а затем из влагалища появляется плод в околоплодной оболочке. Котенок может идти головкой или задними лапами – оба случая считаются нормой. От появления головки до выхода плода должно проходить не более 15 минут. Если кошка не может вытолкнуть плод, необходимо срочно вызвать врача.
После рождения котенка нужно освободить от околоплодного пузыря. Кошки, рожающие впервые, могут этого не сделать, поэтому хозяину стоит позаботиться о малыше самому. Если мама уже опытная, то она сама тщательно вылижет котенка, прочистит ему нос и перегрызет пуповину. Послед выходит вместе с плодом или после него.
Хозяину лучше пересчитать последы – их количество должно быть равно числу родившихся котят. Если послед остался в матке – вызывайте врача. Такое явление опасно для жизни.
Этап третий
Третий этап родов характеризуется спокойным состоянием детородных органов в промежутке между выходом котят. Кошка в это время вылизывает родившегося детеныша, рожает послед, зализывает выделения. Некоторые самки даже встают и пьют воду. Инстинктивно животное может попытаться съесть послед, в этом нет ничего аномального. Но не стоит позволять ей съедать все, иначе в послеродовом периоде животное будет страдать поносом.
Иногда измученная кошка просто не справляется с обработкой новорожденных котят, тогда помочь должен хозяин. Обтерев и освободив дыхательные пути малыша, нужно перерезать пуповину. Канатик перетягивают тонкой ниткой и отрезают, а пупочную ранку обрабатывают антисептиком. Нельзя сильно оттягивать пуповину, иначе у котенка будет грыжа.
Опытные заводчики знают, что даже вторые и последующие роды иногда проходят непредсказуемо. Поведение кошки может измениться в любую минуту. Некоторые самки начинают проявлять агрессию к котятам, иногда все заканчивается трагично. Не стоит оставлять свою любимицу в этой непростой ситуации. Будет лучше, если хозяин понаблюдает за процессом родов, не вмешиваясь без причины.
Какие сложности могут возникнуть?
Труднее всего проходят первые роды. Причем тяжело не только кошке, но и ее владельцу. Когда в процессе возникают какие-то отклонения от нормы, жизнь и здоровье котят будут зависеть от хозяина. Если ветеринар не может приехать достаточно быстро, принимать котят придется самостоятельно. Перед родами заранее следует подготовить все необходимое:
- мягкие тканевые салфетки (на которых хорошо будут видны выделения);
- резиновые перчатки;
- небольшие ножницы с тупыми кончиками;
- антисептик для обработки пуповины (йод или зеленка);
- окситоцин и сульфокамфокаин в ампулах, шприцы;
- хлопчатобумажные нитки;
- вазелин.
Медицинские препараты вводят в экстренном случае. Сульфокамфокаин колют внутримышечно по 0,2 мл для поддержания работы сердца. Окситоцин предназначен для стимуляции родов. Укол ставят в мышцу по 0,2 мл после выхода второго котенка. Перед следующей инъекцией интервал 40-60 минут. Осложнения во время родов случаются редко, но к ним надо быть готовым.
- Видна головка котенка, но он долго не рождается. Нужно смазать половые органы кошки и головку плода вазелином. После этого процесс нормализуется.
- Котенок родился в пузыре, и кошка не освобождает его. Ждать можно не более минуты, после этого необходимо разрезать пузырь и вынуть малыша. Чтобы заставить котенка дышать надо несколько раз аккуратно согнуть его в дугу, чтобы задние лапки касались груди. Остатки жидкости удаляют из носа с помощью маленькой груши или пипетки.
- Котенок родился благополучно, но послед не выходит. Нужно вручную достать послед, одев перчатки.
- Механическая блокада – плод слишком большой или неправильно лежит, кошка никак не может родить его. Применять стимулирующие препараты в этом случае нельзя, это может привести к разрыву внутренних органов животного. Лучше срочно вызвать врача, который проведет все необходимые мероприятия.
- Атония матки – силы схватки недостаточно для выхода плода. Это осложнение встречается при многоплодии, когда рождается 4 и более котенка. Матка хорошо реагирует на инъекции окситоцина, первые из них можно сделать самостоятельно.
Немедленно вызывать ветеринара нужно, если выделения принимают насыщенный кровяной цвет, кошка теряет сознание и у нее повышается температура, ощущается неприятный запах из родовых путей, роды длятся дольше суток. Если невозможно получить квалифицированную помощь на дому, попросите ветеринара рассказать по телефону, как помочь животному при родах.
Послеродовой период
Основное правило: не брать котят на руки в первые два дня после рождения. Конечно, ели на это не будет веских причин. Кошка может расценить излишнее внимание как угрозу со стороны хозяев. Повинуясь первобытным инстинктам, молодая мама может убить детенышей. Чтобы трагедии не случилось, нужно оставить животное в покое на несколько суток.
После выхода и обработки последнего котенка нужно сменить подстилку в гнезде. Испачканные пеленки заменяют чистыми и светлыми. Подстилка должна быть светлой, чтобы все выделения были отчетливо видны. После приборки хозяин проверяет, все ли новорожденные активно сосут, и соответствует ли число последов числу котят.
Первые роды – это всегда стресс для кошки. На фоне своих переживаний она не всегда хорошо заботится о котятах, может лечь на них или недостаточно тщательно вылизывать. Если усилить интерес к туалету котят можно с помощью смазывания малышей обычным сливочным маслом, то с неуклюжестью все гораздо серьезнее. В первую неделю придется наблюдать, чтобы все малыши перед кормлением были у сосков. Те котята, на которых кошка случайно ляжет, в лучшем случае останутся голодными, а в худшем — задохнутся.
Когда самка при родах съедает слишком много последа, в первые 48 часов ее может мучить рвота и понос. Обычно пищеварение нормализуется без применения лекарств. При осторожном ощупывании живот должен казаться мягким, нельзя допустить задержки в нем плаценты или не вышедшего при родах котенка. Максимально допустимая ректальная температура в послеродовом периоде 39 ºС.
По любым отклонениям в физическом и психическом здоровье кошки необходимо советоваться с ветеринаром. Плохой аппетит, кровянистые выделения дольше 10 дней, вялость и депрессия – все это тревожные признаки. Их проявление зависит от здоровья и породы. У британской восстановление идет быстрее, у сиамской – медленнее. Но при внимательном отношении хозяина мама-кошка и ее котята будут счастливыми и здоровыми.
Познавательно… и немного пугает. Моя кошка окатывалась уже много раз и каждый раз самостоятельно. Сама находила удобный для себя угол в квартире, уединялась и делала свое дело. Как то не по себе от возможных осложнений, т.к. я далеко не ветеринар, так что надо будет посетить консультацию по этому вопросу.
Из рассказов подруг и знакомых сделала вывод, что кошки более «знатных» пород рожают чаще с проблемами и осложнениями. А у простых дворовых даже первые роды проходят легче. Кстати, обычно советуют перед родами не перекармливать кошку, чтобы котята были не слишком крупными.
Скоро,буквально через неделю,жду прибавление в семействе. Очень переживаю.
Очень нужная и полезная информация!!!Благодарю!!!