Болезни животных » Уход и развитие »

Стресс у кошки: почему возникает, симптомы, методы лечения

Животные так же, как и люди, подвержены различным стрессам. Домашние питомцы, находящиеся в стрессовых ситуациях, испытывают чувство тревожности, неадекватно себя ведут, начинают плохо себя чувствовать и болеть. Хозяева обязательно должны знать, как проявляется стресс у кошки, почему он возникает и каким образом можно успокоить свою пушистую любимицу.

Стресс у кошки

Основные сведения

Стресс представляет собой ответную реакцию организма на какие-либо раздражители. Под воздействием стрессовых факторов происходит напряжение нервной системы, в результате чего у кошек нарушается эмоциональный фон и меняется поведение. Как и у людей, стрессы у животных бывают двух видов: острые и хронические.

Во время стресса в организме животного происходят следующие процессы:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается дыхание;
  • ускоряется сердцебиение;
  • нарушается работа органов пищеварения;
  • снижается сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • ослабляется иммунитет.

При острой стрессовой реакции такие процессы не причинят вреда кошке, а вот хронический затяжной стресс приведет к развитию различных болезней, нервному истощению и значительно сократит жизнь домашней питомицы.

Причины развития стресса у кошек

В чем причина?

Причины развития стресса у представителей кошачьих могут быть самыми разными. Строго говоря, любые перемены в жизни животного могут доставить ему психологический дискомфорт, который негативно скажется на самочувствии организма. Чаще всего стресс у кошки возникает под воздействием следующих факторов:

  • новое место жительство (животные часто ощущают приступы паники на новом месте после переезда в незнакомый дом);
  • смена хозяев (кошка, привыкшая жить со своими хозяевами, получит огромный стресс, если по какой-то причине ее отдадут в другую семью);
  • поездки в транспорте (питомица может плохо переносить поездки на любом виде транспорта, будь то автобус, трамвай или собственный автомобиль);
  • участие в выставках (большое скопление незнакомых людей и животных может вызвать у кошечки настоящую панику, переходящую в затяжной стресс);
  • появление маленьких детей или животных (если кошка длительное время была единственным животным в семье и жила с взрослыми людьми, то рождение маленького ребенка или возникновение в доме других кошек или даже собак, спровоцирует у нее сильный стресс, снять который будет достаточно тяжело);
  • медицинские и гигиенические процедуры (тяжелой стрессовой ситуацией для кошечки станет как банальное подстригание когтей или мытье в ванне, так и постановка прививок и уколов, измерение температуры и т.д., находиться в стрессе кошка будет и после стерилизации);
  • заболевания (если питомица страдает от какого-либо хронического недуга, а хозяин не предпринимает никаких лечебных мер, на фоне болезни у нее также может развиться стресс, причиняющий опасность всему организму);
  • ограничение движения (если кошка содержится в запертом пространстве, не имеет возможности свободно перемещаться по квартире и делать то, что хочет, она быстро впадет в депрессию).

В некоторых случаях кошки испытывают стресс от слишком ласковых хозяев. Человек, который постоянно тискает кошку, носит ее на руках и просто не дает ей проходу, способен навредить животному своей навязчивостью. Животное с тонкой душевной организацией может негативно отнестись к такой гиперопеке и чрезмерному проявлению любви.

Многих хозяев интересует, почему одни животные подвержены стрессам в большей степени, а другие в меньшей. Стрессоустойчивость кошки зависит от генетической предрасположенности, а также от того, как протекала беременность ее матери. Если беременная кошка часто находилась в стрессовых ситуациях, то ее котята могут иметь проблемы с нервной системы и будут тяжело переносить стрессовые ситуации.

На восприимчивость к внешним раздражителям также влияет то, как проходит детство котенка. Если маленький питомец живет в замкнутом темном пространстве и не покидает его, чтобы изучить мир, звуки, запахи и т.д., во взрослом возрасте у него могут возникнуть проблемы с социализацией и адекватным восприятием окружающей действительности.

Симптомы стресса у кошек

Симптомы

Выяснив, почему у кошек возникает стресс, необходимо узнать про симптомы, сопровождающие это состояние. Признаки острого стресса, возникающие при внезапно появившейся опасности или каком-либо происшествии, могут быть следующими:

  • поза животного становится неподвижной, при этом по телу может идти дрожь;
  • хвост прижимается к телу;
  • уши прижимаются к голове, а усы – к щекам;
  • расширяются зрачки;
  • учащается дыхание;
  • появляется обильное выделение слюны;
  • кошка начинает рычать, шипеть или мяукать;
  • животное проявляет агрессию, если кто-нибудь подходит близко к нему;
  • у питомицы начинается непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Если кошечка находится в стрессе длительное время, у нее не всегда могут возникать такие же реакции организма, как при острых стрессах. Зато при таком состоянии меняется поведение, и появляются следующие признаки:

  • кошка часто прячется без видимых причин;
  • животное спит дольше, чем обычно (сколько именно, зависит от тяжести стресса);
  • у питомицы пропадает аппетит или, наоборот, появляется чрезмерный голод;
  • зверек начинает ходить в туалет мимо лотка, гадить по углам;
  • в некоторых ситуациях у кошки возникают запоры или поносы, появляется рвота и тошнота;
  • кошечка перестает следить за своей шерстью или, наоборот, интенсивно вылизывает шерстяной покров, в результате чего на теле появляются залысины;
  • животное становится вялым, пассивным, перестает играть, предпочитает проводить время в одиночестве;
  • питомица ведет себя агрессивно по отношению к людям, другим животным и даже неодушевленным предметам, находящимся в доме;
  • кошка приходит в состояние испуга при появлении любого резкого звука или движения, начинает беспокоиться, услышав малейший шорох или шаги человека.

Как бороться со стрессом у кошек

Как бороться?

Стресс у кошки – состояние, требующее срочного лечения. Но прежде чем начать лечить животное и давать ему какие-либо медикаментозные препараты, необходимо устранить причины стрессового состояния (например, убрать другое животное из дома). Если повлиять на причину, вызвавшую стресс, невозможно, нужно постараться изменить отношение питомицы к сложившейся ситуации. Чтобы кошка начала более спокойно реагировать на раздражающий объект или событие, можно попробовать сделать следующее:

  • сократить время контакта с раздражителем (хозяева должны свести к минимуму общение питомицы с другими животными, ребенком и т.д.);
  • успокаивать кошку при общении с раздражающим ее объектом (во время стрижки когтей и других подобных манипуляций животное можно гладить или чесать за ушком);
  • окружить животное любовью (с кошечкой нужно чаще разговаривать ласковым тоном, поглаживать ее, делать массаж спинки и т.д., главное, не переусердствовать и не создать новую стрессовую ситуацию);
  • переключить внимание (чтобы отвлечь животное, плохо адаптирующееся на новом месте, его можно занять интересными игрушками, различными активными играми и пр.).

Если психологические методы не снимают стресс, хозяева могут избавить кошку от тревожного состояния, применяя следующие препараты:

  1. Феромоны (Feliway). В зоомагазинах продаются специальные синтетические спреи, которые являются аналогами кошачьих феромонов. Почувствовав запах распыленного препарата, кошка ощутит прилив радости и будет чувствовать себя в безопасности.
  2. Антидепрессанты (Кломипрамин, Валиум, Диазепам и пр.). Такие средства помогут устранить симптомы стресса и нормализовать эмоциональный фон животного. Применять подобные препараты можно лишь по рекомендации ветеринара (только доктор сможет назначить правильное лечение антидепрессантами и сказать, сколько капель или таблеток нужно ежедневно давать кошечке).
  3. Комбинированные препараты (Стоп-Стресс, Ветспокоин). В составе таких лекарств содержатся как растительные компоненты, так и химические вещества, дающие седативный эффект. Узнать, сколько дней проводить лечение, и в каких дозах давать успокоительные средства животным, можно в ветеринарной клинике.
  4. Эфирные масла (лавандовое и др.). Ароматерапия оказывает на животных такое же действие, как и на людей. Чтобы успокоить кошку, можно просто налить несколько капель расслабляющего аромамасла в аромалампу и поставить ее в комнате.
  5. Травы. Расслабляющий и успокаивающий эффект даст кошачья мята. Кошечке можно дать понюхать или даже пожевать свежую или сушеную траву. При этом не стоит пугаться, что сначала питомица станет возбужденной. Примерно через 15-20 минут кошка успокоится и, возможно, даже заснет. Хозяева не должны заменять кошачью мяту настойкой корня валерианы, т.к. данное спиртосодержащее средство опасно для здоровья и жизни животного.
  6. Ошейник. Чтобы лечение стресса и его симптомов было комплексным, можно надеть на кошечку специальный ошейник, пропитанный феромонами или эфирными маслами. При использовании этого средства можно не только вывести животное из депрессии, но и устранить зуд на коже, возникающий из-за разлизывания шерсти.

Меры профилактики

Если хозяин знает, что его питомицу в скором времени ожидают какие-либо события, провоцирующие стресс, он должен заранее начать давать ей профилактические средства на основе натуральных трав, которые будут накапливаться в организме и повышать стрессоустойчивость. Такими препаратами являются Фитэкс и Кот Баюн. Начинать поить кошку подобными лекарствами нужно за 3-7 дней до поездки к врачу, переезда и других стрессовых событий.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 6, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Стресс у кошки: почему возникает, симптомы, методы лечения" 3 комментария
  1. Tatia queen of star:

    Большое спасибо. Для меня статья оказалась очень полезной. Никогда бы не подумала, что такое странное поведение может быть вызвано стрессом. Теперь буду знать как помочь моей Мурочке.

  2. Анна Пивкина:

    У моей кошки тоже был стресс, она выпрыгнула с окна(5этаж). Сразу обратились к ветиринару, никаких травм, но кошка вся тряслась. Чтобы она отошла мы ее на руках держали, гладили, иногда подходим к тому окну, откуда она спрыгнула. Раньше она боялась и вдавливалась в меня и плакала, чтобы отдалиться от окна, а теперь более-менее спокойно сидит на руках, иногда смотрит в сторону окна и издалека наблюдает за птичками.

  3. Яна Поверенная:

    Нам когда-то принесли маленького котенка и из-за смены места жительства у него произошел сильный стресс. Его сильно трясло, сердце чуть не выскочило, даже случилась дефекация. После всего пережитого, он отошел от стресса спустя неделю.

© 2023 jVet.ru