Болезни животных » Уход и развитие »

Стрижка: дань моде или забота о здоровье кошки?

Пушистые породы кошек весьма популярны среди заводчиков. Мягкая и красивая шерстка доставляет эстетическое наслаждение и помогает избавиться от стресса. Достаточно просто погладить мурлыку после трудного рабочего дня. Но такие животные требуют особого ухода. Часто для поддержания здоровья шерсти и кожи необходима стрижка кошек.

Зачем кошке нужна стрижка?

Многие наблюдатели считают, что стрижка – это очередная причуда хозяина, желание выделиться и привлечь к себе внимание. Но такая процедура бывает просто необходима для поддержания гигиены животного. Это особенно актуально для пород с длинной шерстью. Опытные заводчики приводят несколько весомых доводов в пользу профессиональной стрижки животных.

Чистота в квартире

Волосы у пушистиков выпадают даже в период между сезонными линьками. Шерсть в квартире, где живет кошка, становится привычным явлением. Мягкая мебель, покрывала, ковер – отлично цепляют шерстинки, доставляя массу хлопот хозяевам. Качественный груминг, или стрижка – один из способов избавиться от этого явления.

стрижем кошку

Здоровый уход за кожей кота

Если хозяин перса или сибиряка – занятый деловой человек, то ему не всегда хватает времени на вычесывание и уход за шерсткой любимца. Ведь эти процедуры не терпят спешки, требуют тщательности и аккуратности. А если питомец еще и достаточно своенравен, то каждое расчесывание может превратиться в локальное мини-сражение. Не удаленные вовремя выпадающие волоски запутываются в живых шерстинках и постепенно сбиваются в колтуны.

Самостоятельная стрижка кошек в домашних условиях позволяет удалить единичные комки. Но при этом в роскошной шевелюре кота останется неприглядная голая полянка.

В большом количестве колтуны вызывают местный перегрев и становятся причиной дерматитов, экзем, кожных заболеваний. Что говорить о болевых ощущениях, которые испытывает кошка. Удалить колтуны и сохранить эстетичный вид пушистой шкурки сможет профессиональный грумер.

Профилактика кишечных расстройств

Это третий весомый довод, научно обоснованный. При вылизывании животное заглатывает выпавшие волоски. Если их слишком много, то в желудке они превращаются в большие плотные комки.

Иногда кот в состоянии отрыгнуть свалявшуюся шерсть, но случается, что эти комки серьезно нарушают пищеварение и даже становятся причиной кишечной непроходимости.

Красивый и эстетичный вид кошки порадует не только хозяина, но и его гостей. Стричь можно животных с любой длиной шерсти 2-4 раза в год.

Как подготовиться?

Ни одна кошка не будет испытывать бурной радости по поводу новой стрижки. Профессионалы фиксируют кота во время процедуры, то есть попросту крепко держат. Животное может испугаться незнакомых людей, чужого места и каких-либо манипуляций со своей персоной. Поэтому некоторые салоны практикуют стрижку кошек под наркозом. Это позволяет качественно выполнить работу и не доставлять сильного стресса животному.

Перед визитом в кошачью парикмахерскую питомцу необходимо аккуратно подстричь когти. Сделать это можно дома, в спокойной обстановке. Если кошка приучена к этой процедуре, то проблем не возникнет. Если животному стригут когти впервые, то работа предстоит очень тонкая. Некоторые заводчики пеленают кота в полотенце и поочередно высовывают лапки для обработки. Те хозяева, которые не вполне уверены в собственных силах, пользуются услугами специалистов в этой области.

Второе по важности мероприятие – мытье. Чистая шерсть меньше путается и не забивает машинку. Стрижка пройдет быстро, а прическа получится ровной и красивой. Купать любимца следует за два дня до процедуры.

Если кошка слишком эмоциональна, нервозна и не терпит посторонних, необходимо за пару дней до стрижки начать давать ей мягкое успокоительное для животных. Питомец будет вести себя более сдержано, что облегчит работу грумера.

подготовка кота к стрижке

Если предполагается стрижка кошек на дому, то потребуется удобное рабочее место для профессионала. Лучше, если это будет широкий стол с хорошим освещением. Неподалеку обязательно должна быть розетка.

Какую стрижку выбрать?

Стрижка – это прекрасная возможность превратить гигиеническую процедуру в творческий процесс по созданию нового модного имиджа для питомца. Существует даже своеобразная «мода» на те или иные кошачьи прически. В целом, стрижки можно разделить на обычные и выставочные.

Чаще всего хозяева выбирают для своих кошек прическу «французский лев». Грумер выстригает шестку от локтя до хвоста животного по всему туловищу. Высота волосяного покрова остается не более 3 мм. Хвост и нижнюю часть лапок оставляют не тронутыми. У кошки остается грива, меховые сапожки и очаровательная кисточка на хвосте.

Прическа «летняя» не менее популярна среди не выставочных кошек. От «французского льва» ее отличает отсутствие гривы. Длинная шерсть остается только не голове животного и совсем немного на кончике хвоста. Кисточка получается мелкая, легко расчесывается и чистится. Обе стрижки аннулируют риск образования колтунов и облегчают жизнь питомца в жаркое летнее время. Владелец может сам выступить в роли стилиста и объяснить грумеру, какой результат хочет получить.

Модельные прически выполняются для животных, принимающих участие в выставках. В этом случае стрижку часто совмещают с мытьем, укладкой и чисткой ушей. Выставочные животные бывают приучены к различным процедурам и переживают очередное подравнивание относительно легко. Каждую весну им полностью состригают шерсть с живота и с боков – это самый простой вариант. Более сложные прически: «Арлекин», «Модерн» и любая другая – выполняются с целью подчеркнуть экстерьерные особенности кошки, и умело замаскировать недостатки.

После процедуры нужно тщательно обтереть питомца сначала влажным полотенцем, потом сухим. Так на коже не останется мелких колючих волосков. Для уверенности можно продуть шерстку феном. Аккуратная, красивая и здоровая кошка – это хорошая награда за старания любящего хозяина.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 25, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Стрижка: дань моде или забота о здоровье кошки?" 4 комментария
  1. Елена Рябинина:

    Никогда не стригла кошек.:) Не требовалось. Гладкошерстые не нуждаются, длинношерстые не оставляли много шерсти. Мне нравится естестенная внешность котов, хотя иногда стрижки украшают животных. Процедура интересная.

  2. Анастасия Шибалова:

    Да уж, перс в доме — это означает абсолютно все в шерсти… Пока мой Тима не подрос, постоянная уборка по два раза в день стала обыденным и привычным делом. Сейчас нам уже полтора годика, месяц назад впервые пошли на стрижку))) Только я не знала, что перед процедурой нужно было обрезать когти… намучались с мастером по полной…

  3. Natasha Voytenko:

    Спасибо за полезную статью, я уже не знала к кому обратиться, вообще было не возможно подстричь своего пуделя. По вашим рекомендациям все прошло успешно.

  4. Елена:

    Стрижка котов это дань моде и не надо обманывать себя и других. Это противоестественно для кошек. Если вы взяли животное, то обязаны ухаживать за ним. Надо расчесывать шерстку, не допуская появления колтунов. Если собираетесь стричь вашего питомца, вкалывая ему для этого наркоз — вы очень похой и жестокий хозяин. Это вредно для здоровья животного и делается только в случаях, если это действительно необходимо для спасения питомца, к примеру операция. Наркоз может оказаться смертельным для животного со слабым сердцем. А вы видели как кот отходит от наркоза? Это ужасная картина. Оставайтесь людьми.

© 2023 jVet.ru